学术问题研究(汉文部分)——苯教与民间宗教研究

发布时间:2021-11-19 17:57:59 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

(二)苯教与民间宗教研究

苯教与民间宗教研究方面,今年依然延续着去年汉文成果减少的趋势,其中民间宗教的研究显得更为稀少。

苯教研究方面,才让太继去年发表关于苯教的研究成果之后,今年又有新的成果问世,即《吐蕃的苯教与〈世间总堆〉》(《中国藏学》第4期),文章通过对意大利亚非研究院藏《世间总堆》手抄本文献的缜密分析和研究,认为这部手抄本系吐蕃王朝时期的文献,其年代至少在公元8世纪之前。该文献内容对“苯教”名称的来源、对辛绕弥沃的历史地位、对苯教的发源地、藏族先民与大自然的关系以及对吐蕃苯教的面貌等方面的了解和探究,具有重要的学术意义和价值。

同美和娜么塔的《苯教寺院教育与管理——以岷江上游苯教寺院为例》(《中国藏学》第4期),在对家乡长期深入了解的基础上,利用实地调查采访、古藏文文献资料解读等方法,特别是通过对岷江上游苯教寺院的教育制度、课程内容、组织系统、制度条例等方面的研究,认为西藏苯教作为藏族的本土宗教,除了具有神学宗教的一般特点以外,还具有浓郁的民族区域性、民间大众性等特点,因此,如果说藏族寺院教育是藏族传统教育的重要组成部分,那么苯教寺院教育则是藏族传统教育的源头和最典型的代表。同美还有一项关于苯教研究的成果发表在《四川大学学报》上,即《多维视角下西藏本教的起源与发展》(《四川大学学报》哲社版第6期),文中认为要明确西藏苯教的起源与发展,不仅要重视吐蕃王朝或者更晚时期的资料,而且要更加广泛地关注象雄王朝时期的所有资料,包括辛饶米奥切的子孙后代在内的其历代追随者以及相关人物、事件、寺庙、文物、教义、教规等等。只有从多学科、多角度观察分析才能使我们研究的内容更加清晰。

阿旺加措的《苯教和藏传佛教之关系概说》(《西南民族大学学报》人文社科版第4期)认为:藏传佛教和苯教从形式到内容存在着很多相同之处,寺院建筑、僧人服饰、经文内容、法器应用、仪式仪轨大同小异。最明显的区别也就是转经的方向相反,苯教是逆时针,而佛教是顺时针而已。那么佛苯之间到底存在着什么区别呢?笔者围绕苯教对佛教的认同,佛教对苯教的态度,以及苯教与藏传佛教诸教派之间的关系,认为原始的司巴苯教与佛教没有多大关系,而雍仲苯教则是佛教的一个宗派。

另外,在苯教研究方面,今年出版了由才让太主编的《苯教研究论文选集》(北京:中国藏学出版社),本书是近几年来苯教研究的学术论文的大集成,其中分为象雄文明、名称和符号、苯教史、教义、仪轨、神袛、人物、文献、寺院、苯教与佛教、苯教与岩画、苯教与格萨尔、苯教与民间宗教、苯教与其他宗教、学术动态等内容。

民间宗教研究方面,尕藏加在《民间信仰与村落文明——以藏区神山崇拜为例》(《中国藏学》第4期)一文中,根据实地考察,认为以神山崇拜为主的民间信仰在当前藏族地区不仅具有广泛性或普遍性,而且在广大农牧民的精神文化生活中占有一席之地。文章以神山崇拜为对象,通过个体、群体、性别和寺院四个角度,对神山崇拜为代表的民间信仰文化进行多层面、全方位的微观描述和宏观探讨。