藏医药部分——基础研究

发布时间:2021-11-19 17:59:40 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

藏医药基础领域的研究涉及藏医文献整理与研究、基础理论介绍与探讨等方面,内容丰富。共有2部专著出版,40余篇论文发表。

贡却坚赞主编的《藏医药学科研设计与方法》由民族出版社出版,系青海大学藏医药学专业研究生试用系列教材,主要介绍了藏医药科学研究的常用设计与方法。白张编著的《藏医神经解剖学概论》由西藏人民出版社出版,系统介绍了藏医对人体神经解剖系统的科学认识。

藏医文献整理与研究方面,共有8篇论文:兰杰等的《〈大藏经〉医学理论及其与蒙医学渊源关系的述评》(《内蒙古医学院学报》第6期)一文,根据清代末期印行的频伽精舍校刊本《大藏经》中秘密藏、杂藏和小乘经等经文中涉及的医学理论和临床治疗内容,描述其医学理论的全貌,以及对蒙医学形成与发展的影响,为读者了解《大藏经》的医学理论和观点提供了文献支持。拉毛才让的《与藏医古籍整理有关的几个问题略谈》(《中国藏医药》第1期),提出了藏医古籍文献整理亟待解决的五个问题:藏医古籍数量的确定;古籍文献的年代界定;藏医古籍整理的演变和发展历程;古籍整理的定义、内容和方法;古籍整理发行的重要性。陈德道等的《藏药“生等”的基原与临床应用之文献调查》(《中国中药杂志》第20期)和《藏药“桑蒂”基原与临床应用的文献研究》(《西部中医药》第4期),通过检索文献资料对藏药“生等”和“桑蒂”的基原、代用品来源、资源、化学成分、临床应用历史与现状进行文献考证研究。董燕飞等的《〈中国药典〉藏药成方制剂的不良反应文献分析》(《云南中医学院学报》第4期),检索2010版《中华人民共和国药典》收录的20种藏成方制剂的不良反应临床相关文献,共收集到20种藏成方制剂的不良反应相关文献51篇,对资料进行整理和分析后的结论认为,部分藏成方制剂可引起不良反应,偶见过敏反应,建议临床使用过程中引起重视。杜玉华等的《广东、海南及港澳地区藏药古籍文献的普查》(《中国民族民间医药》第8期),查阅了广东、海南及港澳地区的各级各类图书馆、博物馆、寺庙图书目录,未发现有关藏医古籍纸质版的收藏之迹。还有2篇硕士学位论文:尕藏扎西的《工竹札记的诊治特点研究》(青海大学硕士学位论文),采用文献资料研究和实地考察相结合的方法,探讨分析了藏医临床典籍《工竹札记》的诊治特点和应用现状;刘斌的《云南民族医药治疗肝病的文献收集整理研究》(云南中医学院硕士学位论文)采取文献研究为主、实地调研为辅的研究方法,较全面地收集云南民族医药治疗肝病的文献资料,对云南民族医药治疗肝病的基础理论(主要为傣医、藏医、彝医)以及云南民族医药治疗肝病的单验方及药物进行了收集整理研究。

对藏医理论的介绍和探讨方面的论文相对较多,主要集中于生理、病理、诊断、文献、藏药理论等方面,共有30余篇。传统的藏医理论知识介绍类论文,如平康尼玛次仁的《浅谈藏药的服法》(《中国藏医药》第1期)、彭毛多杰等的《略论藏医学对尿诊的认识》(《中国藏学》第4期)、次仁的《浅谈藏医药浸浴(温泉及药浴)疗法的特色及疗效》(《西藏科技》第11期)、次仁德吉等的《浅谈藏医学对人体健康与寿命的认识》(《西藏科技》第12期)、冰琼等的《浅谈藏医保健学》(《中国民族医药杂志》第5期)、泽翁拥忠的《浅析藏医三因学说》(《中国民族民间医药》第10期)等。藏医基础理论探讨和考证类的论文,如卡着措的《隆病、白脉病及星曜病(中风)症状对比研究》(《中国藏医药》第1期)、措吉的《“疠”的词义及疠病解析》(《中国藏医药》第3期)、普措多杰的《藏医学典籍所述五根风研究》(《中国藏学》藏文版第3期)、白玛罗布的《传统藏医学对“隆”病的认知及诊疗特色》(《中国藏学》第4期)、次仁德吉《藏医肿瘤病因学研究》(《西藏研究》藏文版第4期)、南加太的《探讨藏医病机学的生理与病理特性》(《中国民族医药杂志》第10期)、次仁央金的《藏医养生保健的初步研究》(《中国民族民间医药》第18期)等。3篇论文属于藏医学与其他医学的比较研究,包括刘连续等的《中蒙藏医在饮食营养卫生学方面的贡献》(《中国民族医药杂志》第3期)、卓玛草的《如何认识藏医疫病与现代免疫学之差异》(《中国民族医药杂志》第3期)、李杰的《中藏医体质学内涵比较研究》(《中国民族医药杂志》第10期)。值得一提的是,有3篇论文探讨了现代医学科研方法或其他学科方法在藏医领域的应用前景,如李杰的《藏医尿诊与代谢组学关系研究的探讨》(《中国民族医药杂志》第4期),认为藏医尿诊是一个既独特又具有科学价值的诊断方法,但缺乏微观化的研究,将代谢组学技术应用于藏医的尿诊研究,进行藏医传统尿诊理论与代谢组学的比较研究,力争在整体的前提下又做到精细测量,不仅能够提升藏医尿诊的科学价值,进而与藏医理论紧密联系,有可能为藏医理论的客观化、定量化开辟一条崭新的途径。才让南加等的《数据挖掘技术在藏药方剂配伍规律研究中的应用思考》(《中国中药杂志》第16期)借鉴中药方剂配伍规律和相关领域的研究方法,结合藏医药学自身的特点,首次提出通过数据挖掘技术研究藏药方剂配伍规律的研究思路与方法,认为数据挖掘技术能帮助研究者在不背离藏医药自身理论框架的前提下发现藏药方剂的配伍规律和思路。贡却坚赞的《论藏医药研究中应用因明学因果论的必要性》(《中国藏医药》第4期),提出藏医药研究在适当引用西医科研方法的同时,也可与传统的因明学因果论相结合,从而更有利于研究的深入。