本体研究

发布时间:2021-11-19 17:59:31 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

汉语和藏语是汉藏语系内最重要的两种语言。长期以来,藏语文研究学者有着从事跨语言研究的传统,2012年关于汉藏语和藏语文本体语音方面的研究成果主要有:王双成的专著《藏语安多方言语音研究》[上海文艺出版(集团)有限公司中西书局]、崔金明的《试析汉藏语比较对上古音的价值》(《西北民族大学学报》哲社版第4期)、李琴的《试析上古汉语sP-类复声母的演变》(《民族语文》第3期)与《试析李方桂邪母上古音构拟的“同一标准双重构拟”问题》(《汉字文化》第1期)以及邓凤民的《汉语比较标记和差比句语序类型》(《汉语学习》第2期)、仁增旺姆的《藏语存在动词的地理分布调查》(《中央民族大学学报》哲社版第6期)等。

王双成的《藏语安多方言语音研究》一书共分8章,总计32节。第一章绪论部分,介绍了藏语在汉藏语系语言研究中的地位以及藏语安多方言语音研究的意义,并对书中的材料来源以及所使用的符号系统予以说明。第二章介绍了藏族的语言和文字。与以往研究不同的是,作者在本章不仅对藏族的语言和文字进行了介绍,还回顾了国内外学术界对藏语史的历史分期以及藏语方言的研究情况,并对藏文的起源、文字构造以及藏文发展史进行了介绍。第三章介绍了安多方言的特点以及内部分区。作者认为学界以往对藏语安多方言的划分存在不足,安多方言内部词汇和语法的一致性很高,方言土语的划分应该以语音特征为主要参照,同时考虑词汇和语法方面的差异。作者提出了安多藏语次方言划分的依据和标准,并将藏语安多方言分为北部牧区话、北部农区话、南部牧区话和南部农区话4个次方言,此分类在学术界尚属首次。第四章介绍了各个次方言的语音系统,并讨论了安多方言音节结构的特点。第五章介绍安多方言声母主要特点以及特定类型声母的演变特征,通过比较探求古藏语声母sr-的来源以及古藏语-r-的音变问题。本章作者结合现代语音学理论,运用实验手段,对安多方言的小舌音和送气擦音的特点及其历史来源进行了讨论。作者在运用大量文献证据的同时,采用实验语音的手段通过相关参数的比对,多角度分析论证藏语安多方言不同类型声母的特点及其历史来源,并预测了声母的演化轨迹。第六章介绍安多方言韵母主要特点。首先,古藏语的5个元音在安多方言中发生了高化、低化、后化、央化以及舌尖化等一系列音变。其次,对于安多藏语复元音的语音特征,作者用实验手段证明了安多藏语语音系统中有真性复元音,真性复元音源于音节缩减。韵尾的演变在安多方言内部呈现出不平衡的状态,作者对古藏语不同类型的韵尾在今安多方言内部的演变特征进行了研究。语流音变是影响语音发展的一个要素。安多方言的语流音变主要表现为语音同化、音节合并和语音换位。第七章介绍玛多话的声调。作者在实验的基础上认为藏语玛多话的声调分为高调和低调。第八章介绍了藏语方言的语音类型。作者重点讨论了藏语方言的共时语音类型和历史音变类型。作者对藏语方言的塞音、擦音、鼻音、近音以及复辅音和元音的语音类型进行了研究。藏语安多方言的研究与卫藏方言相比,相对薄弱,本研究对于丰富和发展藏语语言研究,了解藏语方言的语音面貌、语音类型特征、方言间的共性和差异具有很重要的参考价值,对于推进藏语语音史的研究意义重大。从方法论角度讲,本研究是目前学术界综合运用多种方法即共时描写与历时比较并用、传统文献与现代实验语音软件分析相结合的方法,堪称学界研究藏语方言的典范之作。

崔金明在《试析汉藏比较对上古音研究的价值》一文中认为,上古音研究的方法根据使用材料的不同可分为“以汉观汉”和“以番观汉”,而汉藏比较就是“以番观汉”中极为重要的一种方法,它弥补了“内部比较法”的不足,随着汉藏比较材料的不断增多,“汉藏比较”应该利用老材料,挖掘新材料,结合科学的方法,使它为上古音的研究作出更大的贡献。李琴在《试析上古汉语sP-类复声母的演变》和《试析李方桂邪母上古音构拟的“同一标准双重构拟”问题》两文通过对汉语上古音通转材料、民族语言的语音演变情况和汉藏语同源词比较等材料分析,可以推论上古汉语sP-类复声母的字,在塞擦音产生之前主要与擦音心母谐声。之后sP-的s词头慢慢弱化并最终失去,受短元音复化影响,这类字中古时大多演变为三等唇音字,并具有重纽四等特征,并对李方桂先生的邪母上古音构拟提出了自己的看法。

语法方面的研究成果主要有邓凤民的《汉语比较标记和差比句语序类型》,在汉藏语背景下讨论汉语比较标记和汉语差比句的语序类型。通过与汉藏语系非汉语比较标记对比,提出汉语比较标记的动词性质及其语法化程度决定着汉语的差比表达格局,同时制约着汉藏语系其他语言对汉语比较标记的借用和接受程度。对某一具体词类的分析也是藏语语法研究关注的问题。仁增旺姆在《藏语存在动词的地理分布调查》一文中,对12种藏语的存在动词词形的分布情况进行了研究,其中有5种只在书面语中使用,有7种在各地方言口语中使用。不同的存在动词词形具有一定的地域分布特点,同时显示出不同地区的语音特点。藏语存在动词的整体特点与藏族社会的发展历史及藏语分布地域的广阔有着密切的关系。作者认为那些只保存在书面语中,在现代藏语口语中已找不到使用范例的存在动词词形,应该就是在社会统一过程中逐渐失去竞争力的词语。