藏语言文字研究史

发布时间:2021-11-19 17:59:31 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

涉及藏语言文字研究史的成果主要有完玛冷智、多杰东智、周毛草等的专著《藏语言文字研究史》(社会科学文献出版社)和尹蔚彬的论文《近十年来我国汉藏语比较研究的特点及意义》(《中国藏学》第2期)。

完玛冷智等著的《藏语言文字研究史》分前言和四个章节,共五部分。第一章介绍藏族和藏语的基本情况,第二章介绍古代藏语言文字研究。主要从古代藏文文字研究、文法研究、古代语音研究、正字学、辞书编纂、术语规范,以及梵语声明学几个方面说明。第三章是现代藏语言文字研究,书中介绍了现代藏文研究,现代藏语文法、语法,现代藏语语音、词汇以及现代藏文正字学、辞书编纂、现代藏语方言和藏语言文字规划等多方面的综合内容。第四章将藏语言文字研究进行了历史分期,并对苯教文法进行了研究,作者在第四章末尾对藏语文字研究的发展趋势进行了预测。该书以一千多年来的藏文文献为研究对象,以历代藏族学者关于语言学及语音学的普遍性解释为线索,以书面规范语言为主要指向的传统文法学理论为主,较为全面地梳理和探讨了藏传语言学的历时研究。作者认为,从语言学科的研究轨迹看,藏传语言学有自己独特的历史和传统,有适合自己语言实用规则的学科理论和研究方法,这些方法和理论以本土学者的探索和研究为主线,继承和发展了对古印度语言学家的研究成果。可以说,《藏语言文字研究史》是有关藏语言文字研究史的首部综合论著,填补了藏语言文字研究史的学术空白。

尹蔚彬的《近十年来我国汉藏语比较研究的特点及意义》一文从同源词研究、语音比较研究、语法比较研究、理论与方法探索、汉藏语同源词研究数据库的建设以及汉藏语比较研究的意义等6个方面对学术界近十年来汉藏语比较研究的成果进行了梳理,作者尤其对汉藏语同源词数据库的建设以及汉藏语比较研究的意义提出了自己的主张。文章认为21世纪第一个10年间我国汉藏语比较研究取得了长足的进步,学术成果丰硕,但汉藏语研究也还存在薄弱环节,认为对现有研究成果的总结与回顾有助于把握中国藏语文研究发展的动向,将对今后的藏语文研究工作起到指导和借鉴作用。