社会语言学

发布时间:2021-11-19 17:59:31 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

社会语言学主要围绕国家语言发展战略、语言使用状况调查与语言规划、语言的民族认同与国家认同、语言文字传播、语言接触与语言关系等问题展开研讨,关注社会语言生活中的热点和难点问题,语言使用和双语教育也一直是我国社会语言学关注的焦点。

(一)语言使用情况

2012年度涉及语言使用情况的论著主要有:李永斌的《论西藏媒体语言对汉藏双语使用的影响》(《西藏民族学院学报》哲社版第3期),刘宏宇、李琰等的《北京藏族知识分子城市社区语言调查》(《西北民族大学学报》哲社版第3期)。

李永斌在《论西藏媒体语言对汉藏双语使用的影响》一文中就西藏的媒体语言对藏族居民的影响进行了探讨,认为媒体语言对藏族居民的影响以藏语为主,汉藏双语使用的情况在农村和城镇程度不一,藏族居民接受汉藏双语媒体影响状况和自身语言水平与需求相一致,

西藏媒体使用汉藏双语。刘宏宇、李琰等的《北京藏族知识分子城市社区语言调查》一文对北京市三个单位社区藏族高级知识分子语言使用情况进行了调查分析,认为藏族母语在家庭中还有着很强的地位和功能,在一定的工作环境和居住环境中藏语依然保持优势,在职业妇女和北京出生并生活的第三代中语言变异较为明显。

(二)双语教学

双语教学一直是藏区教育研究的热点。相关的研究成果有:李波的《教育优先发展背景下的西藏双语教育策略研究》(《中国藏学》第2期)、巴桑卓玛的《西藏基础教育阶段双语教学现状与发展对策研究》(《吉林省教育学院学报》上旬第1期)、丰伟的《青海藏汉双语教育实践浅探》(《柴达木开发研究》第1期 )、次仁多杰的《浅谈初中藏文新课改下的教学方法》(《科教导刊》中旬刊第2期)、朱红的《西藏高校制订语言类课程规划的几点思考——以西藏民族学院为例》(《西藏教育》第6期)等。

李波在《教育优先发展背景下的西藏双语教育策略研究》一文中认为,西藏实行的双语教育政策虽然已经取得了良好的效果,但在教学模式的选择和实施策略上还存在诸多问题,如何从实际出发确定适宜的教学模式,更好地把掌握两种语言与文化适应问题结合起来,为学生的成材打下一个良好的语言发展基础,还需深入探究。文章在比较分析西藏双语教学模式的基础上,探讨西藏双语教育应采取的基本策略,期望为更好地实施双语教育提供参考。朱红在《西藏高校制订语言类课程规划的几点思考——以西藏民族学院为例》一文中对我国藏区语言类课程规划提出了自己的看法。巴桑卓玛在《西藏基础教育阶段双语教学现状与发展对策研究》一文中,根据实地调查和大量统计资料,分析西藏“双语”教学的基本情况,主要涉及民族语言分布与使用情况、双语教学的制度、双语教学的基本模式、双语师资等,并对其进行了探讨,为推动西藏基础教育阶段双语教学的不断发展和完善提供了很多宝贵建议。大扎西在《西藏中等职业学校藏文教学探讨》一文中通过从学生实际出发、与汉语文进行比照、注重课堂教学效果及着重于语言的理解与运用等五个方面,对西藏中等职业学校的藏文教学进行了探讨。次仁多杰在《浅谈初中藏文新课改下的教学方法》一文中就初中藏文教学方法进行了探讨。