文化——现代文化研究

发布时间:2021-11-19 17:59:29 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

青藏高原的主体民族——藏族的生态审美意识在各民族中独树一帜。在高原严酷的自然环境中藏族不仅形成了自身独特的自然审美观,还以其生态的智慧和对宗教生态观的领悟,始终保持了与自然的和谐关系,形成了独具特色的生态审美意识。李景隆的《论藏族的自然生态审美意识》(《青海民族研究》第2期)一文通过对藏族的生态审美意识及其成因的探讨,旨在为当前的生态保护工作和生态美学研究提供一些有益的参考。

冯作辉的《民族地区幼儿园传承民族文化的策略研究——以白马藏族为例》(《四川民族学院学报》第1期)一文从白马藏区幼儿园传承白马文化的角度来研究白马藏区幼儿园如何通过培养师资、建设园本课程的策略,以及学校、社会、家庭相互补充,共同形成一个完整的教育架构来有效促进白马藏族传统文化的传承。

赵大军的《探究藏民族的视觉审美心理》(《四川民族学院学报》第1期)一文认为,世代繁衍生息在青藏高原上的藏民族具有悠久的历史文化传统和绮丽的艺术表现形式,他们在高原独特的自然地理风貌、人文道德伦理和宗教神灵崇拜的共同作用和制导之下形成并发展了本民族特点的视觉审美心理,探究藏民族的视觉审美心理可以使我们能够更深入地了解和体察藏民族的文化艺术和精神内涵。

西藏有着丰富灿烂而独具特色的民族文化和强烈的文化需求,随着中共十七届六中全会的召开以及西藏“三产大发展”战略的实施,文化产业必将迎来更加广阔的发展空间与舞台。沈宏益、毛阳海的《西藏文化产业发展的战略意义与对策思考》(《西藏民族学院学报》哲社版第1期)一文针对西藏文化产业发展的战略意义、现状与问题,提出了发展西藏文化产业的一些建议与对策,为西藏文化产业发展提供了现实参考。

钱磊的《甘南藏族自治州的藏汉文化交流与传播》(《延边党校学报》第1期)一文在厘清民族、文化和传播等概念的基础上,以甘南藏族自治州为考察对象,从积极和消极两个方面来分析藏汉民族文化传播的现状。本文还展望了藏汉民族文化传播的前景,对工业化背景下的民族文化如何在传统与现代中博弈,作出了一点思考。

索南旺杰的《文化生态保护区建设中的地方范本——以热贡文化生态保护实验区为例》(《青海社会科学》第3期)一文认为,“文化生态保护”已然成为推进我国文化繁荣发展的重要理念,因此推动“文化生态保护实验区”建设就自然成为目前我国发展区域文化的重要手段。然而文化生态保护区的建设无论在理论还是在实践层面都面临着诸多问题,除了国家在政策、资金上的大力扶持外,文化生态保护实验区项目的整体推进还需要一个个鲜活的地方范本,而热贡作为多元文化共存、多种宗教信仰共生的特殊区域,无疑有着推进“文化生态保护实验区”最理想的文化土壤。