藏文部分——教育

发布时间:2021-11-19 17:59:29 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

(一)基础教育研究

关却尖赞、龙智多杰的《藏族品行教育发展的历程》(《青海师范大学学报》第1期)一文主要从道德、环境保护、身心健康三方面探讨藏族的品行教育。旦正多杰的《优化化学实验教学培养学生学习的兴趣》(《青海师范大学学报》第1期)一文讲述了在实验教学中应考虑教学的条件及允许范围,利用学生的兴趣爱好,对化学实验进行合理的安排。仓决的《藏语文教学过程中应注意教法改进》(《西藏教育》第6期)一文主要以教学教法为主线,对中小学生的教学课上应注意的事项进行详细的探讨。并提出自己的见解:一为教师尽量用新观点来教学;二为小学教师在推荐图书时应因人而异;三为分析课文时应用多种方法;四为对基础差的学生加以指导等。拉巴的《作业布置中容易忽视的几个问题》(《西藏教育》第6期)一文通过学生课外作业的完成情况从三方面分析了影响学生学习的动力。一为老师布置的作业多。二为作业的重复性严重。三为作业的内容偏离课本。四为老师和学生间的互动缺乏等。索朗群培的《论五省区初中藏语文教材中语法学观点》(《西藏研究》第1期)一文对五省区的藏语教材《藏语文》中的语法知识上存在的问题提出了改进建议。格桑益西、边巴的《不同时期使用西藏教学用语及其缘由分析》(《西藏研究》第1期)一文,通过有关教育文献和自治区相关教育政策大背景下,不同时期出现的教学用语及其在发展中的作用做了进一步分析,从而探讨了以藏语教学为主的教学模式、藏汉双语的教学模式、双语教学模式的成果以及双语教学模式的实践作用。吾金旦达的《浅谈新课改视域下的藏区藏语文教学法》(《青海民族大学学报》第4期)一文主要以高中藏语文为视角,分析了藏语文教材的时代性、民族性。达瓦扎西的《课后反思是新课程改革的新要求》(《西藏教育》第6期)一文主要从课后写感言为主线,从三方面探讨了课后作业的重要性。其一为把上课的内容记录到日记。二为记录课上的不足点。三为记录思考性的东西等。

(二)高等教育研究

公保扎西的《从知识分类角度对现代民族高校建立藏学学科的几点思考》(《西藏研究》第3期)一文分析了现代民族高校的学科建设、藏学研究机制等特点,并且指出了以下七个问题:一为常识性的藏学学科建设滞后。二为经验性的知识储备严重缺乏。三为史诗和传说方面的藏学学科建设有待提高。四为科学知识方面的学科甚少。五为哲学知识方面的学科须建设。六为艺术知识方面有待完整。七为宗教知识方面的学科有待提高等。同时提出五个方面的解决思路。一为藏学学科的教学内容须改革。二为以现代藏学发展的眼光来建设藏学学科。三为藏学学科的结构须改变。四为学科群体的结合。五为学科水平的提高等。