经济研究——城乡居民收入与消费研究

发布时间:2021-11-19 17:59:23 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

魏小文、朱新林的《环境资源视角下西藏农牧民反贫困研究》(《技术经济与管理研究》第2期)一文,通过研究西藏环境资源与农牧民贫困关系,认为恶劣的环境条件是导致西藏农牧民贫困的重要原因,文章还对如何在保护生态环境基础上将西藏丰富的资源优势转化为现实的经济优势,实现农牧民的脱贫致富提出对策和建议。

程越的《促进西藏农牧民增收问题研究》(《中国藏学》第3期)一文,认为为促进农牧民增收,应用好用活国家的强农惠农政策;稳定提高农牧业生产水平;加强对虫草资源的保护和宣传;以优势矿产和水力资源开发为龙头发展第二产业,在第二产业发展过程中积极吸纳本地农牧民就业;以文化旅游产业为龙头发展第三产业,推动城镇化建设;提高农牧民素质,夯实农牧民增收的人才基础。

魏小文、陈朴的《西藏居民消费影响因素的实证分析》(《西藏研究》第4期)一文,认为从长期来看,城乡居民持久收入对消费起着决定性作用,社会保障对消费有很强的促进作用,物价的上升对消费有抑制作用,名义利率的变动对居民消费的影响具有不确定性。因此,应该增加城乡居民特别是低收入群体的收入,扩大社会保障覆盖范围和提高社会保障水平,防止市场供应脱销断档、物价过快上涨,不断发展金融市场,促进西藏居民消费。

罗绒战堆的《一次合作研究对西藏农牧民生计的影响》(《中国藏学》第4期)一文,通过比较政府颁布的相关规定与自身合作研究成果所提具体建议,重点阐述了合作研究成果对当地政府决策所产生的影响,尤其是后来对虫草产区农牧民的收入、生产方式、生活方式乃至西藏农牧区收入格局所产生的深刻影响。

王淑婕、顾锡军的《区域发展视野下的青海藏区扶贫开发困境与解策》(《青海社会科学》第3期)一文,结合青海藏区贫困现状的多维分析,探讨了影响青海藏区扶贫开发进程的现实困境,并在此基础上,从提升区域自我发展能力的层面提出了关于加快藏区扶贫开发的思考与建议。

张国毅等人的《青海藏族聚居区农牧民最低生活保障资金筹集问题研究》(《攀登》第2期)一文,认为要解决资金短缺问题,需拓宽低保资金的渠道和来源,增加获取低保资金的手段和方式,为青海藏族聚居区农牧民最低生活保障制度的顺利实施提供资金保障。

赵晓霞、杨丽萍的《新世纪藏区扶贫政策目标达成研究——以四川省甘孜藏族自治州为例》(《农村经济》第2期)一文,通过对甘孜藏族自治州扶贫政策执行的结果与扶贫政策目标进行对比,评判甘孜藏族自治州扶贫政策的优劣以及目标达成现状。