政治研究——治藏政策研究

发布时间:2021-11-19 17:59:20 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

关于治藏政策的研究一直以来是藏学政治研究中的重要部分,这部分研究主要涵盖三方面内容。第一是中国共产党的西藏工作思想与政策研究,这类研究从过去专注于最高决策层宏观治藏政策的研究转为更为多元化的研究,其中对一些具体政策领域,例如经济政策、宗教政策、干部政策的研究逐渐增多。第二是关于中央在某个特定时期涉藏政策的历史考察,其中尤以新中国成立初期的治藏政策及其贯彻执行为重点。第三是历史上中央政权对西藏和其他藏区治理政策和活动的研究,而清朝和民国时期治藏政策的研究占据了相当大的部分。

杨明洪、安七一的《几代中共中央领导集体关于西藏经济发展问题的方略》(《民族学刊》第9期)回顾了四代中央领导集体关于西藏经济发展的方略,提出第一代领导集体对西藏发展的方略主要包括对西藏经济发展提供帮助、废除残暴的封建农奴制、实行有别于内地的新民主主义政策、加快西藏现代化发展;第二代领导集体对于西藏发展的方略主要包括政治问题要从经济的角度来解决、发展经济方略经历了从休养生息到大力发展再到提出西藏发展走在现代化前列的三次提升、倡导“全国支援西藏”;第三代领导集体对于西藏发展的方略主要包括治理方略上经历了从加快发展到跨越式发展的提升、扩大全国援藏的范围和完善援藏方式;以胡锦涛为总书记的新一代领导集体对于西藏发展的方略主要包括提出走有中国特色、西藏特点的发展路子、将跨越式发展纳入科学发展轨道、推动西藏的经济体制改革、加大对口援藏的力度。

杜江的《中国共产党西藏干部政策历史回顾》(《西藏大学学报》社科版第2期)将中国共产党在西藏的干部政策纳入西藏工作的整体框架进行考察。文章从干部比例政策、干部进出藏政策、培养使用政策、引进与留人政策、基层组织与政权建设政策、统战干部政策等方面论述了西藏干部政策的广泛内涵和历史演进。文章据此得出结论认为,中国共产党西藏干部政策不断走向制度化、规范化、科学化和精细化,中国共产党西藏干部政策体系逐渐形成和完善,科学发展和人本理念越来越广泛而深入地融入干部政策的方方面面。

车辚的《周恩来关于西藏工作的思想与实践》(《党的文献》第5期)对周恩来在新中国成立后,在西藏的和平解放、民主改革、社会发展、政权建设等方面作出的巨大贡献和实施的具体政策进行了回顾和分析,具体包括在和平解放西藏和实施民主改革过程中,确保国家对西藏主权的完整性和西藏社会的稳定性;在藏汉民族团结方面,提出藏族与汉族、藏族与其他少数民族以及藏族内部都要实现平等相待的民族政策;在施政策略上,体现出中央政府的极大包容,包括宗教上宽容、文化上扶持、经济上倾斜、技术上援助等;在政权结构上,坚持民族区域自治的基本政治制度,主张通过大量培养使用藏族等少数民族干部和做好藏区民族、宗教上层人士的统战工作来保证藏民族在政治、经济、文化等方面行使自治权利。

张保均的《新形势下中央关于新疆和西藏民族地区治理方略之比较》(《“当代世界社会主义的理论与实践——民族、民生、民主”中国科学社会主义学会当代世界社会主义专业委员会2012年会及学术研讨会论文集》)对中央治理新疆和西藏的政策进行了比较,论述了两者之间的一致性和差异性。根据对一致性和差异性的比较,文章认为从宏观层面上来说,新形势下中央关于新疆和西藏民族地区治理方略的一致性大于差异性,值得研究的共性或普遍性问题较多。改革开放以来,中央通过西藏工作座谈会等形式,对西藏的关心和援助要早于新疆,因而所总结的治理西藏的经验较多,这对于新形势下中央关于新疆民族地区治理方略的发展和完善,具有借鉴意义。

赵睿的《西藏和平解放初期陈云对西藏经济工作的贡献》(《文史博览》理论第2期)对陈云在西藏和平解放初期参与并主持西藏经济建设的历程、措施和意义进行了论述。和平解放初期,陈云主要从六个方面入手,发展西藏社会经济,包括增调物资、平抑市场、稳定物价;稳定旧藏币、回笼银元、收兑藏钞;发展西藏对外贸易、打破帝国主义封锁禁运;节约财政开支、重点关注外汇问题;建立国营贸易机构、允许合法自由经营、恢复发展商业;坚持农场军垦、重视基础设施建设。文章还论述了陈云对发展西藏经济的政策对当前也有着很强的指导意义,包括应加大中央对西藏的扶持和开发力度,实现民族发展和民族繁荣;注重经济发展的同时,防止外来干涉势力和“藏独”势力的破坏和颠覆;践行科学发展观,注重民生建设,构建和谐西藏。

徐百永的《国民政府对西藏教育政策的实践与思考》(《中国藏学》第2期)论述了国民政府为发展西藏的近代教育制定和实施的很多政策,包括协调专门机构、拨发教育经费、编印教材、发展教育事业等。这些政策的一个核心考虑是推动统一民族国家的构建。这些政策初衷在于通过发展教育的方式,提高蒙藏人民的知识水平,乃至促使其形成统一的国族文化。这些政策对于挽救在藏汉人的民族意识、推动汉藏文化交流、抵制英国的文化渗透等发挥了较为积极的作用。但由于当时西藏地方与中央政府关系的隔阂局面,国民政府制定的这些法令绝大部分都成为一纸空文。文章还认为,国民政府治藏教育政策的终极目的在于通过教育统一蒙藏人员的语言和意志,进而谋求建立稳固的中华民族的民族国家,因此边疆教育政策中渗透着浓厚的同化色彩,自然难以达到预期效果。