法律研究——现代法制建设研究

发布时间:2021-11-19 17:59:20 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

西藏和四省藏区现代法制建设研究主要集中在以下三个领域:第一是藏族传统文化与现代法律体系相适应的问题;第二是一些具体领域的法制化进程推进问题;第三是普法宣传教育成果调研问题。

王玉青的《西藏非物质文化遗产传承的法制化研究——基于高等教育传承的视角》(《河北民族师范学院学报》第3期)对西藏通过立法和法制化手段对非物质文化遗产进行保护的现状和存在的问题进行了研究。文章指出,目前西藏非物质文化遗产的高等教育传承存在着一些突出的问题,包括西藏“非遗”进大学课堂,主要限于与非物质文化遗产项目联系较紧密的专业;缺乏学校统一的组织领导;不仅缺乏非物质文化遗产教材,而且教师缺乏西藏“非遗”知识,缺乏对西藏“非遗”的认知;缺失的西藏“非遗”高等教育传承法是影响西藏“非遗”高等教育传承的障碍。为此,应尽快出台《西藏自治区非物质文化遗产保护条例》《西藏自治区非物质文化遗产高等教育传承条例》和区级以上各种具体“非遗”项目的高等教育传承条例,加快“非遗”传承的法制化进程。

潘建生的《西藏社会管理法治化路径探讨》(《西藏发展论坛》第5期)对推进西藏社会管理的法制水平、构建西藏维护稳定法制基础的现状、问题、路径进行了研究。文章对推动西藏社会管理法治化存在的问题进行了剖析,指出改革开放和社会转型期西藏社会流动人员日益增多,亟待加强相关民族立法和法治化管理;深化改革进程中因利益关系引发的社会矛盾日益增多,成为西藏社会管理创新法治化面临的难题;新世纪新阶段西藏社会管理立法滞后,管理方式陈旧单一,法治化水平低;作为西藏社会管理法治化重要方面的西藏宗教事务依法管理也面临诸多问题。为进一步推进社会管理法治化水平,应加强西藏社会管理创新的立法建设;依法深入开展西藏社会矛盾纠纷排查调处工作,构建法治化科学化的利益协调机制、矛盾调处机制、权益保障机制;着力提高依法管理西藏宗教事务的能力和水平,不断促进西藏宗教关系和谐及与社会的和谐。

张谦元、梁海燕的《甘南藏族地区公民法律意识问卷调查报告》(《西部法学评论》第4期)从公民对法律的学习情况及对一些法律问题的认识为切入点,通过问卷调查的方式,对甘南藏区的公民法律意识进行了研究。调查显示,甘南藏区已进行了较好的法律普及活动,公民对一些重要法律的了解程度较高。多数调查对象对宪法及相关法律知识、公民权利义务的知晓度较高,并具有较强的参政意愿,法制意识和维权意识已有相当基础。通过调查,文章得出如下结论:大多数调查对象对法律的地位和作用具有较高认同度和理解、调查对象中的大多数都具有良好的守法意识和维权意识、调查对象对国家法律具有较高的相信程度。调查还反映出现阶段存在的一些问题,如法律的普及还有待深入、公民法律实践的制度性平台需要进一步打造、行政机关与司法机关存在的一些问题也影响着公民法律意识的培养和提高、藏族习惯法在藏区还存在较大的影响和作用。为此,文章在最后指出,应创新普法形式,细化深化普法;着力推进法治政府建设;改革司法体制机制,通过优良的司法平台促进公民法律意识的提升;大力发展民族地区的教育文化事业,为公民法律意识的提高搭建基础性平台;大力发展民族地区经济,为公民法律意识的培育创造现代化的经济条件;重视吸收藏族习惯法中的有益成分。