其他相关成果

发布时间:2021-11-19 17:59:17 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

本年末,中国社会科学院梵文研究中心首席专家黄宝生先生作为中国社会科学院学部委员,在他的从心之年总结自己大半生的治学经验,汇集历年学术成果,出版了个人文集《梵学论集》,由中国社会科学出版社出版。

《梵学论集》以《跋涉在梵学之路》代序开篇,定义了“梵学”的范畴,回顾了自己的梵学因缘,引出并概括了自己各个学术时期的工作和成果。此后,正文按照时间顺序排列,以《古印度故事的框架结构》《印度古代神话发达的原因》《〈管锥编〉与佛经》等早期研究论文开始,继而收录《印度戏剧的起源》《禅和韵》《在梵语诗学烛照下——读冯至〈十四行集〉》《佛经翻译文质论》等印度诗学论文,接着是两篇对业师治学精神的致敬之作,此后是三篇对自己十年磨一剑的翻译工作的总结文章《〈故事海选〉译本序》、大史诗《摩诃婆罗多》的译后记和前言。再后来是《神话和历史》《宗教和理性》《语言和文学》三篇比较中印古代文化传统的论文,最后是《梵语诗学论著汇编》《梵汉对勘〈入菩提行论〉》等六部翻译著作的导言和《梵汉佛经对勘丛书》的总序。

这本自选集是一位梵学学者大半生的学术足迹,也是他的人生轨迹。这些文章悉心地传授着梵学研究的方法,它们秉承历史文献学的传统,在对原典进行大量阅读、翻译的基础上,总结心得和经验,养成独到的眼光,发为一家之言,积累为文学、文化与思想的比较研究。

复旦大学文史研究院的刘震博士在《历史研究》(第2期)上发表了论文《“菩萨苦行”文献与苦行观念在印度佛教史中的演变》,通过对照和分析巴利文、梵文、汉文、藏文佛经的文句发现,佛经文献的禅定术语、三个关键譬喻的位置和模式化句式,都随着时代的推移而发生了变化;发现菩萨苦行从备受推崇到为人轻视。指出如果以文献学的研究方法来重新检视许多历史观念,或许能产生一部新的佛教史或佛教思想史。

中国社会科学院世界宗教研究所的周广荣博士为2011年苏州会议写的《梵学与佛学研讨会综述》发表在《哲学动态》(第1期)上。