藏传因明研究----藏文部分

发布时间:2021-11-19 17:59:15 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

本年度因明学领域的专著和论文成果丰硕,民族出版社出版了因明方面的6本图书,其中之一是堪布更噶华尔丹嘉措著的《摄类学注释》,该书对至尊赞门巴大师所著的《摄类学》作了比较详细的注解,也是《摄类学》为初学法相理论者必修之读本。其中之二是《量理窍门因明宝鬘论》,该书中对藏传佛教五部大论之一《量论》作了详尽的解释,是佛教因明学要典,其中主要对人类认识规律、认识方法、思维逻辑、推理规则、语义哲学等进行了很好的阐述。其中之三是《因明学词解》,该书中收录藏传因明学名词术语近3000条,对每个词语的概念、定义和运用,以及疑难之处等方面都作了解释。其中之四是《玉囊·阿旺旦增因明论文集》,该书收录了关于作者发表过的《藏传因明发展、特点及其现状》《关于九句因和因三相的逻辑问题探讨》《陈那新因明学说》等藏汉文因明学方面的论文23篇。其中之五是《因明学概论》,该书主要介绍了藏传因明学的四大内容,包括:小因明学,中因明学,认识与被认识,心和心支,逻辑推理学等。还有一本是《因明学入门》,该书是藏传因明学概论性著作,讲述了概念、范畴、因理、辩论等综合知识。民族出版社出版的《因明入正理论释》对藏译本古印度因明学名著《因明入正理论》做了翔实的注解。西藏古籍出版社整理和出版了第七世噶玛巴曲扎嘉措著的《因明学汇集》(上下)。

研究因明方面的论文也不少,其中次多的《浅谈陈那大师著〈集量论〉中的遣余与量果》(《中国藏学》第4期),论述了遣余与量果的本质和类别。仁青卓玛的论文《浅析量学中“缘”之性相》(《安多研究》第七集)根据《俱舍论》论述了因明学中“缘”的类别、定义以及缘与因之间的区分。旦巴次仁的《略论因明学的遣余分类》(《西藏大学学报》第4期),通过对因明学中遣余分类的分析,阐述了宗喀巴的两位弟子以及尊者根敦朱巴等学者对遣余分类的不同看法,进一步论述了为何对这一概念产生歧义的原因。干木滚的《略析中观与因明学的关系》(《西藏大学学报》第1期),论述了中观与因明学关系的原因以及摄类学,通过摄类学了解中观,中观中“无我”的逻辑与因明中“论式”的相同之处,并提出了中观与因明学方面学习研究的重要性。加央平措的《觉囊派因明学起源及现状探讨》(《西藏大学学报》第1期)以觉囊派壤塘寺为例,探讨了觉囊派因明学传承的历史、现状、特点以及前瞻等。在藏区各个法相院学习五部大论依靠的是辩论,在进行有关哲学方面的辩论时,会有特殊的动作,对这些辩论的动作加以阐释和介绍的论文有次旺南木加《略述藏传因明口头辩论之特征》(《西藏大学学报》第2期),隆子桑珠的《议〈因明理藏学〉的研究范畴》(《西藏大学学报》第2期)是一篇关于萨迦班智达所著的《量理宝藏论》的要义和内容的论文,分11个章节概括性地论述了知之镜、知之心、详细总别相、成立量四种形式。