苯教和民间宗教研究、苯教研究----藏文部分

发布时间:2021-11-19 17:59:15 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

本年度苯教研究的成果是整个宗教哲学领域的突出点,不仅在资料整理的数量上突出,论文研究方面的亮点也不少。西藏古籍出版社出版的《苯教史料汇编》收录和整理了至今未出版的历史文献,是非常稀有的珍本和孤本,此汇编包括两方面的内容,一是历史古籍精选,其次是苯教常识表格汇编。历史古籍精选中有手抄本詹巴南喀的苯教史籍《札巴岭扎》,此史籍是通过挪威奥斯陆大学收藏的手抄本和丹贝尼玛活佛借用的手抄本以及那曲文化局诺尔扎先生提供的手抄本三种手抄本相互校勘而整理出的。不仅详细记载了苯教上弘期的历史,而且叙述了公元8世纪佛教传入西藏后与苯教发生冲突的缘由,等等。该书中还包括了那曲地区历算院阿加医生提供的手抄本伏藏《集经》即《雍仲苯教集经宝石续》《原始苯教目录全传》,以及具有象雄语与藏语对照词典性质的《词汇对照明灯》和《苯教原始教历表》。

为深入搜集整理散藏于甘肃、青海、四川三省的藏族民间苯教文献,展示源远流长的苯教文明,由洛桑灵智多杰主编的《甘肃青海四川民间古藏文苯教文献》由甘肃文化出版社出版。全套文献包括甘肃、青海、四川等地的苯教资料,共发现80余函、1500余部,分为60册,于2012年全彩影印出版。全套文献多采用传统的梵箧装保存,内容主要涉及远古时期藏族苯教信仰、天文、历算、医学、习俗等,迄今历千余年,是研究古代藏族苯教信仰及社会生活的第一手资料。《甘肃青海四川民间古藏文苯教文献》对于研究古代藏族语言文字、宗教信仰、医药天文、书法艺术等具有极高的价值,获得国内外藏学届一致好评。

以上两部文献的整理与出版为苯教研究提供了极为丰富的新资料。由四川民族出版社整理和出版的苯教文献《泽尔青旦贝坚赞文集》,分为上、中、下三册,是近代苯教有名学者的著作,该书的内容包括苯教教义教理、天文历算、诗歌书信等。

除了文献资料的整理和出版,研究苯教方面的论文数量也相当可观。

据历史文献记载有三个或四个詹巴南喀,分别是伊朗的和象雄的以及达波的,才让太的《詹巴南卡与苯教新派的起源》(《中国藏学》第4期)中提到的生于达波的詹巴南喀(753— )是赤松德赞时期的人,先是苯教教主,其后学习佛经而成为精通苯佛的大学者,不仅在佛教方面有突出贡献,被列为君臣二十五人之一,而且在苯教方面也被认为是苯教大师,尤其在苯教的继承和发展以及弘扬方面起到了无可代替的作用。诺布才让的《从苯教发祥地沃莫隆仁试析象雄世界形成论对藏族的影响》(《西藏研究》第1期)通过很多学者对苯教的起源地沃莫隆的各种确认的分析来阐述个人的观点,同时谈到藏族民间的《世间歌》受到苯教的影响,从而更进一步地论述《俱舍论》与《世间库源》之间的关系。东主才让的论文《也谈苯教文化相关的部分术语及其含义》(《西藏研究》第2期)再次谈到苯的术语,其相关的世间苯和雍仲苯的术语和区分,“笃苯”“恰苯”“觉苯”三个不同时期的定义,和苯教九乘五库、十二智者、苯教经典、苯教伏藏等的意义,以及苯教文化相关一些含义与其深厚的文化意义,在民俗方面佛苯不区分等特殊意义,此论文内容丰富,系统和全面地介绍了苯教文化,具有一定的学术价值。雍仲加《略谈苯教南伏藏派九次第乘的安立法》(《西藏佛教》第1期)、米擦悟·丹增朗杰的《略论藏族苯教跳神舞》(《西藏大学学报》第4期)中谈到苯教跳神的起源,并分析了雍仲苯教的下经院茹拉雍仲林的廿九朵马大法会的跳神舞。米悟擦·丹增朗杰的《略谈苯教寺院的各层执事及职责》(《西藏大学学报》第1期),谈到苯教寺院是如何安排堪布与上师、纠察师、领颂师的情况,以及他们所做的功业,甚至谈到了寺院的经济管理方面。由扎巴写的论文《佛教传入后苯教神话的发展模式》(《青海民族大学学报》第3期)论述了在藏传佛教传入西藏的初期,佛教神话与苯教神话没有高低之分而两教和谐相处的关系,其次文章中提出佛教的在西藏稳定根基之后,虽然佛苯神话中世界形成的传说相同,但居住于四大洲和八中洲的佛教神却被苯教神所代替的观点。周毛吉的《苯波后嗣顿巴考》(《青海民族大学学报》第3期)简述了笨波后嗣顿巴本人诞辰及其功业。