王尧生平

发布时间:2021-11-19 18:04:42 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

王尧(1928.3—2015.12),男,汉族,江苏涟水人。中央民族大学教授、博士生导师、藏学研究院名誉院长、中央文史馆馆员、离休干部、著名藏学家、民族史学家、北京大学兼职教授、中国佛教文化研究所特邀研究员、波恩大学《藏文历史文献》刊编委(1981年起)。2015年12月17日在北京逝世,享年87岁。

王尧原就读于南京大学中文系,1951年就读于中央民族学院(今中央民族大学),师从著名语言学家于道泉先生,后留校任教至今。王尧在中央民族大学藏学研究院讲授吐蕃历史文献选读(金石、简牍、敦煌文书)、吐蕃文化、敦煌文献、古代藏文、敦煌吐蕃文献、国外藏学研究动态、吐蕃史、敦煌古藏文文献选读、国外藏学名著评读、藏族文化研究等课程。参与藏学专业博士、硕士研究生培养工作,亲自指导、培养了很多博士生。王尧培养的各民族人才,已成为民族研究领域的骨干和优秀人才,为民族地区的发展和稳定以及我国民族团结进步事业做出了积极贡献。王尧是中央民族大学藏学研究所的创建者。王尧精通语言、文学、历史、宗教,毕生从事古藏文资料收集和研究工作。著有《吐蕃金石录》、《敦煌本吐蕃历史文书》、《吐蕃简牍综录》(与陈践合著)、《宗喀巴评传》等,发表论文数百篇。

王尧经常参加国际学术会议,他把自己对国际藏学界的学术研究动态发展情况毫无保留地奉献给国内同仁与后学,主持编辑了《国外藏学研究译文集》。这套系列丛书已出版近20辑,已成为国内学人了解国外藏学研究概况的重要窗口,为中国藏学界源源不断地注入新鲜活水,使日益兴旺的中国藏学事业更加充满生机活力,是海内外公认的藏学大家。

几十年来,作为国内外知名学者,王尧在海内外学术界甚为活跃,他是一个不知疲倦的文化使者。多年来他曾先后在奥地利维也纳大学、德国波恩大学、加拿大多伦多大学、日本京都佛教大学、美国洛杉矶西来大学,国内的北京大学、清华大学、南京大学、香港中文大学等知名高校客座讲学。培养的学生难以数计,真正是桃李满天下。王尧除了担任一些大学客座教授,他还是中国文化书院导师,兼任中国佛教文化研究所及敦煌研究院研究员等职。另外他还是《中国文化史丛书》的编委会成员,曾在肖克任编委会主任的百卷巨著《中国文化通志》中担任《民族文化典》的主编。作为中央文史馆馆员,王尧勇于担当社会责任,他不辞辛苦参与内外宣传工作,从学者视角为有关决策部门提供参考意见,为维护祖国统一和民族团结做出了不可或缺的重要贡献。

王尧是海内外享有盛誉的国际型专家,在国内学术文化界,影响及声誉早已超过藏学界,其学术研究交往涉及民族学研究、佛学研究、敦煌学研究、唐史研究等众多文史领域,并且取得了非凡的成就,是深受学界敬仰的学术大家。特别是在藏学领域,王尧做出了开拓性的贡献。有专家认为,王尧对藏学研究最突出的贡献在于,把古藏文文献引进对西藏古代历史的研究,开辟了吐蕃历史研究的新时期,同时对唐史、中亚史研究等相关学科亦起到了异乎寻常的裨益作用。

王尧治学严谨,著述等身,成就斐然。王尧忠于党的民族教育事业,献身学术,用生命做学问,用心灵育人才,他以自己毕生的精力和杰出成就,为民族教育事业做出了重大贡献。