其他历史文献(汉文部分)

发布时间:2021-11-19 14:48:36 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

由中国第二历史档案馆、中国藏学研究中心合编的《中国第二历史档案馆所存西藏和藏事档案汇编》(第一至第五册,中国藏学出版社)均为选自中国第二历史档案馆所藏有关西藏及西康(含四川),青海、甘肃、云南等藏区涉及藏事的档案文献影印史料,起止时间为1894—1049年。第一册选取档案363件,第二册65件,第三册57件,第四册77件,第五册96件。本套书的出版,为研究西藏及其他藏区的政治、经济、文化、教育和社会发展历史提供了第一手翔实可信的档案史料。

2009年度国家图书馆出版社出版了由马大正主编的影印本《民国边政史料汇编》,其中涉及到藏区历史的有第十七册《民国边政史料汇编》(其中包括蒙藏委员会编《蒙古会议汇编》、蒙藏委员会调查室编《昌都调查报告》及蒙藏委员会调查室编《青海玉树囊谦称多三县调查报告书》),第二十三册(其中包括青海省政府民政厅编《最近之青海》、钱桐著《赴新考察记》和林竞著《新疆纪略》)。

群培、亚东·达瓦次仁的《藏族诗学名著<柱间史>的初次发现与抄写本传承考证》(《西藏大学学报》社科版第4期)对藏族史学名著《柱间史》的初次发现与抄写本传承进行了考证,指出阿底峡大师从大昭寺伏藏开掘出《柱间史》后,这部珍贵的抄本由其亲传弟子——噶当派的高僧们代代相传,反复缮写、修订和保存。因传承时间跨度大,保存环境变化大,所以《柱间史》究竟何时定稿成还不能确定,但最后一次抄写修订应不晚于12世纪后期。

孙林、群培的《简论明代学者贡布嘉撰述的藏文史书<汉区佛教源流>的史料来源》(《西藏民族学院学报》哲社版第5期)分《汉区佛教源流》关于中原历史、内地佛教传播史、汉地佛教经典传布的史料来源三部分分析了其史料来源,认为贡布嘉用藏文撰写《汉区佛教源流》大量参考了汉文和藏文史料,汉文史料主要有《史记》《汉书》、汉传佛教五大高僧传记、隋代的《众经目录》、元代的《至元法宝勘同总录》等,藏文史料有《如意宝树史》等。

任小波在《明清<西番译语>传本寻踪》(《中国藏学》第3期)一文中对海外所藏《西番译语》和国内所藏《西番译语》的版本的共性和特点进行了梳理,并对其珍贵的语料和史料价值作了简评。

马玉臣在《清代地方志中的<唐蕃会盟碑>汉文文本及其价值》(《西藏民族学院学报》哲社版第6期)一文中介绍了清代地方志中保存的两份“唐蕃会盟碑”文本,一份收入清人黄廷桂等监修、张晋生等编撰的《四川通志》卷二一《西藏》,另一份见于和珅等奉敕撰的《钦定大清一统志》卷四一三《西藏·古迹》《嘉庆重修一统志》卷一九八《西藏·古迹》中。作者认为这两份文本都是时人据碑刻西面右半部分盟约的汉文而录,虽有缺陷,但对解读今天弥漫不清的碑文仍有重要的价值,对研究中国民族史和边疆史有一定的参考作用。

吴景山、张超在《甘南藏族自治州碑铭资料价值及相关问题论述》(《西北民族大学学报》哲社版第5期)一文中介绍了甘南藏族自治州境内的碑刻、摩崖、钟铭、题壁等金石碑铭资料,指出这些资料的内容涉及到当地政治、经济以及城镇交通建设等各个方面,认为它们对于丰富和完善甘南的古代文献资料,研究这里的历史变迁、政治制度、经济文化以及民族交往融合等问题都有着十分重要的作用。