考古、历史

发布时间:2021-11-19 14:48:39 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

“国史馆”叶健青所编《西藏史料汇编:民国廿四年至廿六年——班禅返藏之路》(台北县新店市:“国史馆”),由该馆典藏《蒋中正总统档案》的《特交档案——分类资料》政治类有关西藏问题档案(民国24年)和《外交部档案》的西藏档案(民国25至26年)两者汇整编辑而成,当时正是十三辈达赖喇嘛圆寂,国民政府为稳定西藏政局且借此将中央的影响力伸入西藏,决定护送在内地的九世班禅返藏,反映了此期间中央、藏和英印间的矛盾、冲突与解决历程。护送班禅返藏过程终因日寇侵华而告终止。

英国籍的木克坡(Diana Mukpo)女士以邱阳创巴仁波切(Chőgyam Trungpa)夫人身份,回顾此段婚姻岁月,撰写了一本真情流露、展演跨文化女性观点的回忆录——《作为上师的妻子:我和邱阳创巴的人生》(台北:橡树林文化出版),展现了噶举派瑜伽大师邱阳创巴独特且、神奇的一生。藏传佛教祖师大德的传记很多,传统上都是由襁褓时期的自然异相(彩虹、异香、海螺声、奇花),母亲怀胎的恩典征兆、奇幻的梦境、身体映现藏文种子字等殊胜缘起,稍后在童年展现对佛法的熟稔,对过去世记忆的掌握,僧众、法器的热情,自然升起的悲心智慧,各教派寺院高僧的明察暗访与测试,接着辨识前世的使用物品,此后是认证、坐床,受上师加持庇佑加上己身修行得证空性,开始了此生弘法之路。然而,此书却颠覆此传记类书写模式,直接切入邱阳创巴仁波切身兼香巴拉传承的持有者,也是首位将佛法传入北美的金刚上师,文本中呈现的邱阳创巴仁波切面临了草创初期的艰辛、初为丈夫与人父的家庭角色适应,作者从女性和妻子眼中看对丈夫事业的投入、支持与期待他扮演好配偶角色的落差,书写真情生动。书中还描述了仁波切创办藏密佛学教育正式立案的那洛巴(Naropa)大学,迎接第十六世大宝法王噶玛巴、顶果钦哲法王赴美传法,他本人更将完整全套的金刚乘教法第一次教授给西方信徒等,让读者从普通人层面贴近大师,了解其无怨无悔献身教法弘扬的一生。