历史(藏文部分)——总论

发布时间:2021-11-19 14:48:25 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

2009年,我国相关民族出版社、藏文学术期刊出版和发表了一系列关于藏族历史、考古、地理、文献方面的研究论文,既有基础性的资料搜集和整理工作,又有相关专题的深入探讨,下面按不同专题一一综述。

一、历史

关于历史研究的藏文论文,多数选题集中在吐蕃时期,这主要是由现有研究基础和资料情况决定的。

(一)总论

2009年度藏族历史总论性论著,主要包括地方史、人物史、文集、论文集和资料汇编等。如其美多吉、达拥的《德格土司政务史》(中国藏学出版社)一书主要介绍了德格土司近千年的历史变迁用其下属各县、寺院及著名的德格印经院创建、管理等方面内容。

四川民族出版社出版的《更敦群培文集》(上下卷)收录了更敦群培大师的大部分著作,其中包括以《龙树心庄严》为代表的哲学著作;以《白史》为代表的史学著作;以《智游列国》为代表的文化学著作等,另外还收入了大师搜集的敦煌文献以及《性学》等著作。

恰白学术思想研究课题组所编《批判神学的史学家:恰白·次旦平措学术思想研究评论集》(中国藏学出版社)一书收录了藏学界学者研究恰白·次旦平措先生史学研究思想的评论论文,其中对《西藏通史——松石宝串》等恰白·次旦平措先生的主要史学著作给予了高度的评价。

阿顿·华多太的《柴达木藏族源流考述》(《中国藏学》藏文版第2期)一文对青海省海西蒙古族藏族自治州境内柴达木地区藏族的源流进行了考述,认为汉文古籍中的“烧当”就是“柴达木”的藏文音译。作者分苏毗时期、吐蕃时期和达木玛等三个阶段介绍了柴达木藏族的发展,同时探讨了地名和部落名的沿革、与周边政权和部落之间的关系等问题。

久先措的《关于西夏是否属吐蕃氏族之考略》(《攀登》藏文版第1期)一文认为,汉文文献中记载西夏为党项羌,从藏文史料来看,西夏其实属于吐蕃四大氏族之一东之后裔。

旦正多杰的《藏语“蕃”的含义及其相关问题》(《攀登》藏文版第1期)一文首先介绍了“蕃”这个既是藏族族称又指藏族地区的词的起源及演变过程,然后探讨了藏族、西藏、藏区等词容易混淆的问题。