历史(藏文部分)——吐蕃、宋

发布时间:2021-11-19 14:48:23 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

(二)吐蕃、宋

2009年度关于吐蕃时期的论文较多,其中有些涉及吐蕃王朝建立之前的历史研究。

1.吐蕃前

2009年度关于吐蕃前的历史研究主要集中在原始文化和原始氏族研究上。

南拉的《对藏民族源自猿猴一说的探析》(《攀登》藏文版第1期)一文对藏族源自猿猴一说进行了分析,认为其起源与藏族先民对环境的观察及其原始崇拜有一定的关系,日后随着对外文化交流的增加,自然而然融入了很多其他文化元素,最终形成了我们现在熟悉的藏族起源说。

公保才让在《从藏文史料谈藏族史前文化发展》(《西藏研究》藏文版第1期)一文中,利用文献记载和考古成果对藏族史前文化进行了探讨,其中包括史前农牧业的形成和发展;石器时代和铁器时代的文化;传统仲、德乌和苯文化的特点等。

切增多杰的《藏族原始姓氏的生成及其文化意蕴》(《青海师范大学民族师范学院学报》藏文版第2期)一文对藏族原始姓氏的产生做了简单的介绍,其后分析了小邦时期君臣姓氏与地名之间的关系,最后探讨了这些姓氏所包含的文化意蕴,认为这些姓氏是当时社会结构的生动反映。

占堆在《略论十二小邦王臣的姓氏特点及其内涵》(《西藏大学学报》藏文版第1期)一文中对聂赤赞普之前西藏高原上十二小邦之王臣的姓氏特点及其内涵进行了分析,作者通过制表对敦煌文献和藏文史籍中关于十二小邦之名称、王之姓氏与名字、臣之姓氏与名字做了对比研究,指出当时小邦之王有姓有名,而臣子有名无姓;王的名字与地名和个别崇拜的动物有关,其中也有象雄语命名等。最后还探讨了这些名称的不同写法。

2.吐蕃

综观研究吐蕃历史的论文,主要有制度研究、宗教研究、文化研究、人物研究以及对外交流等方面。

2009年度制度方面的研究主要由叶拉太完成,其涉及政治制度的研究有《吐蕃中央王廷的组织制度初探》(《藏族教育》藏文版第1期)一文,探讨了赞普和大臣等吐蕃王廷的组织制度。作者就赞普、大论、副大论和整事大臣等专名进行了介绍。涉及经济制度的有《吐蕃王朝财政经济制度研究——以古藏文文献为主要脉络》(《西藏大学学报》藏文版第1期)一文,以古藏文文献为依据探讨了吐蕃王朝财政经济制度,内容涉及吐蕃赋税制度的、农牧计量制度、贷租契约制度等,作者通过这些财政经济制度分析了吐蕃的社会性质,认为吐蕃王朝的社会性质已经开始了封建化。涉及法律制度的有《从古藏文文献谈吐蕃王朝时期的刑法制度》(《中国藏学》藏文版第4期)一文,其中根据古藏文文献,较为全面、系统地梳理了吐蕃王朝时期的刑法制度。作者把诉讼分为民事、军事和刑事三类,把判罚分为死刑、体罚、流放、没收财产、罚款、取消告身、羞辱、收监、撤职等九类。

拉巴潘多在《“第乌”对吐蕃时期执政的作用刍议》(《西藏大学学报》藏文版第3期)一文中首先介绍了“第乌”一词的含义、种类和功能,在此基础上探讨了吐蕃时期“第乌”在统治者执政中所起的作用。

宗教研究方面,高瑞、贡保草的《敦煌第365号洞窟及其相关问题研究》(《中国藏学》藏文版第3期)首先根据敦煌第365号洞窟中的藏文题记,对敦煌第365号洞窟的开凿和所供佛像的开光年代进行了考证,认为该洞窟的开凿始于832年,于834年完成,同年为佛像开光。文章还对敦煌文献中关于“赞姆潘”的发愿文所涉及的年代和内容进行了考证,最后探讨了赞普赤祖德赞时期吐蕃佛教的发展情况。

文化研究方面,郑堆的《吐蕃五赞时期藏族姓氏的特点及内涵》(《中国藏学》藏文版第4期)列表对古籍文献中记载的吐蕃五赞时期赞普、王妃、大臣和古辛之姓氏的特点及内涵进行了分析。

卡岗·扎西才让的《吐蕃时期西域(新疆)文化考察记(四)——吐鲁番文化》(《西藏研究》藏文版第1期)根据藏汉文文献,考察、探讨了新疆吐鲁番的古代文化与藏族文化的关系,内容涉及唃厮啰的出生地,艾丁湖、吐鲁番博物馆藏出土的飞狮等自然文化景观和珍贵文物。文章还探讨了古代塞人的迁徙问题。

直贡朗杰、赤白·巴桑次仁的《试论吐蕃王室与庶民通婚原由》(《西藏大学学报》藏文版第2期)对吐蕃前期赞普王室与庶民通婚的现象进行了分析,认为随着雅隆部落政权的稳固和对外扩张的开始,赞普王室逐渐开始与本邦内的大家族或外邦进行联姻,从而联合了各方势力,为吐蕃王朝的建立打下了坚实的基础。

人物研究方面,旺多在《大译师法成事迹考略》(《西藏大学学报》藏文版第3期)一文中对8世纪吐蕃著名大译师法成的生平事迹进行了介绍,同时在文中详细列出了法成译师所译的经典目录,认为大师的翻译佛经事业不仅为佛教的传播作出了贡献,而且促进了汉藏文化之间的交流和发展。

德白在《再议吞米创制藏文的过程》(《西藏大学学报》藏文版第3期)一文中认为松赞干布之前没有通用的藏文文字,藏文是由吞米桑布札创制的。文章对吞米远赴印度、拜师学习、创制文字的过程进行了介绍。

3.宋

2009年度关于宋代的研究较少,其中才旦多杰的《唃厮啰在青唐城建立的政权初探》(《中国藏学》藏文版第2期)一文根据藏汉文文献,对唃厮啰与宗哥族首领李立遵的分合;率众走邈川受温逋奇拥戴,平息温逋奇政变;为扩展势力举族徙青唐并立法建制的过程进行了介绍。