地理(藏文部分)

发布时间:2021-11-19 14:48:25 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

(一)总论

2009年度地理研究方面的著作主要有索朗曲达的《彭坡圣迹宝库》(民族出版社),该书对西藏拉萨市林周县彭坡地方的名胜古迹和历代名人进行了比较详细的介绍。南卡的《藏语地理学名词统一的思考》(《攀登》藏文版第2期)结合实例,对如今藏语地理学名词翻译凌乱现象进行了分析,认为其中既有传统译法的问题,也存在对原文理解错误而产生的错译和误译。作者认为统一藏语地理学名词具有非常重要意义,并对这个问题提出了建议。

(二)地名

2009年度的地名研究在地理研究中占有一定的分量,比如巴尔卡·阿贵的《敦煌吐蕃历史文献中的小邦地名考证》(《中国藏学》藏文版第1期)一文利用大量古藏文文献,对敦煌吐蕃历史文献中出现的如象雄、娘若谢嘎、娘若香波、几若江温等17个小邦地名进行了考证。

庆嘎尔·扎西平措在《论埃拉加里的名称由来及历史疑点》(《西藏大学学报》藏文版第2期)一文中对藏族历史上具有重要地位的埃拉加里的地名及相关问题进行了探讨,内容涉及埃拉加里地名的起源、变化;考证了境内罗布林卡、鲁康等9个地名,以及“拉加里”、“埃”、“加里”等名称的起源和相关问题。

坚·桑吉东主在《安多地区有关“兵”地名考证》(《西藏研究》藏文版第1期)一文中认为,安多地区的很多地名和吐蕃时期的军政建制有关,军队驻守一个地区后,这支军队的名称就逐渐变成地方的名称,比如安多地区有大量由藏文字母构成的地名,这和吐蕃军队以藏文字母做军队番号有一定的关系。另外,军队编制如万户、千户、百户等也体现在地名上,比如众多地名中出现的“兵”字,其实就是指百户。

完秀·华科加在《“ཞང་ཞུང”一词辨析》(《西藏研究》藏文版第3期)一文中认为,藏族文献中的象雄(ཞང་ཞུང)一名是用来专称古代阿里一带形成的文明和政权,和古象雄政权的都城琼垄有一定的联系。席如·西道加《苯教经典<大食财宝宗>中出现的“达司沃毛浪让”地名考》(《群文天地》藏文版第4期)席如·西道加在《苯教经典和(大食财宝宗)中出现的“达司沃毛浪让”地名考》(《群文天地》藏文版第4期)一文中认为,苯教经典和《格萨尔王传·大食财宝宗》中出现的“达司沃毛浪让”都是指以冈底斯为中心的古象雄地区,“沃毛浪让”前之所以冠上“达司”(大食)之名,其实是受苯教传统的影响。苯教经典中的沃毛浪让,分文明的中心和地域的中心,前者实际上是虚指,后者就是指古象雄地区。《大食财宝宗》是根据松赞干布兼并象雄的历史创作的文学作品,和历史上的吐蕃与大食的战争无关。

通过对2009年度藏文研究历史考古地理状况的回顾,我们可以发现其完全不同于汉文研究的如下特点:1.历史研究以吐蕃时期为主,其他历史阶段的研究相对较少。2.几乎没有考古研究方面的文章,这既有研究人员缺乏的限制,也有传统研究习惯的制约。3.地理研究中以地名考证为主,缺少历史交通这个地理研究的主要内容。