美术(汉文部分)——雕塑

发布时间:2021-11-19 14:48:20 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

(三)雕塑

西藏雕塑艺术源远流长、举世闻名,是西藏美术研究的又一重点,尤其是随着文物拍卖市场中金铜佛像的兴盛,对于金铜佛像的研究,不管是专业研究人员,还是金铜佛收藏家、爱好者,多对其进行了深入细致的研究。除了在“汉藏艺术交流专题”叙述的以外,还有不少成果。

关于金铜造像及其工艺研究的有:一西著《盛放莲花——历代佛像撷珍》(文物出版社),以布达拉宫所藏佛像为主,将艺术品市场与鉴定、鉴赏结合在一起,根据藏传佛教雕塑艺术发展演变这一主线,对不同地域、风格、时代的艺术及其特点进行了系统归纳。张亚莎的《元朝西藏金铜造像分类及风格研究》(《中国藏学》第4期)在参照西藏传统金铜造像分类方法基础上,参考故宫藏品的题记及分类标准,结合风格学阐释方法,把元朝金铜造像分为桑唐利玛等五大风格类型,并对金铜造像艺术风格特征及形成原因进行了归纳整理。袁凯铮的《试论藏传佛教铜佛像外部特征与其制作工艺》(《西北民族大学学报》哲社版第5期)和袁凯铮、李晓岑合著的《云南德钦藏族传统铜佛像熔模铸造工艺调查——兼论藏族传统失蜡铸造法的存在》(《中国藏学》第2期)是关于金铜佛像制作工艺的两篇论文,前者认为“铜佛像的形式要求导致了金属工艺的组合方式,金属工艺的组合方式又出于生产效率的考虑”,这种相互作用形成了铜佛像制作工艺的实际情况。后者实地考察了云南德钦藏族的铜器铸造工艺,发现了以羊油作为熔模材料,以手工塑制熔模造型的传统熔模铸造方法,认为这是藏族掌握传统失蜡法铸造工艺的一个例证。

嘛呢石刻是在西藏随处可见的一种艺术形式,冯少华的《西藏嘛呢石刻》(北京出版社)是有关嘛尼石刻这一西藏最常见的宗教艺术作品的专著,书中提供了749幅嘛呢石刻拓片,其内容按照藏传佛教造像学的分类方法共分15个大类进行论述,并考证了刻石人、造像风格和地区特征、分期与断代等问题。吕春祥的《藏传佛教嘛呢石刻艺术的精神内涵及其意义》(《中央民族大学学报》哲社版,第4期)分析了嘛呢石刻艺术这一传统艺术中对藏传佛教崇拜的具象表现,以及它在引导人们达到精神上的解脱和心理疏导上的意义。