文学(藏文部分)——民间文学研究

发布时间:2021-11-19 14:48:20 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

2009年关于文学艺术方面的藏文研究成果数量众多,研究的视角和理论探讨也比较广泛、深入,据统计,这类研究成果总数为120多部篇,其中著作20多部,论文100多篇,以下分别对文学和艺术研究成果进行概要的综述。

一、文学

根据文学作品的创造者和内容形式,藏族文学可以归纳为民间文学和作家文学两大类,民间文学包括民歌、神话、传说、故事、叙事诗、长歌、英雄史诗等;作家文学包括传记、诗歌、散文、长短篇小说等。

(一)民间文学研究

关于民间文学方面的研究主要集中于对民间文学发展现状、藏戏、民间谚语、民歌、格萨尔等主题的研究。首先,尕玛看本在《解放以来藏族民间文学的采集和整理情况概述》(《中国藏学》藏文版第3期)一文中,根据民间文学的概念以及采集和整理民间文学的意义,对解放以来我国藏族民间文学的采集和整编的各个时期及其成就进行了比较全面的总结,并对民间文学具体的内容和分类做了简述。尼玛多杰的《为藏族民间文学做出杰出贡献者普布多杰先生访谈录》(《邦坚梅朵》藏文版第2期)一文从普布多杰先生投身于挖掘和发展藏族民间文学的切身经历,阐述了藏族民间文学的发展历程和主要成就。

民间谚语研究方面,丹果和罗洪在《藏族民间谚语的组成》(《西藏大学学报》藏文版第1期)中提到,藏族民间谚语是藏族文学的重要组成部分,从民间谚语的形式、内涵、艺术等方面深化认识和了解其性质有助于学习和研究这门学问。达瓦次仁在《浅谈藏族民间谚语的特点》(《西藏研究》藏文版第2期)中具体阐述了藏族民间谚语所具有的民族性、教育性、科学性等特征。

民歌研究方面,嘎玛贡加的《申扎山歌集》(民族出版社)一书收集了西藏那曲地区申扎县的牧歌近120多首,包括牧歌在内的民歌是流传于民间的一种文学形式。由于现在的年轻人对民间文学的忽视,这种歌词优美的牧歌已濒临失传。此书对民间文学的拯救和保护起到很好的作用。嘎玛贡加还在其《藏北牧区情歌初探》(《西藏研究》藏文版第2期)一文中分析和归纳了作为藏族最原始诗歌形式的藏北牧场情歌的起源、价值、形式特点、语句结构的艺术,以及至今采集和整理现状等。尤拉太的《卫藏情歌与安多山歌比较》(《群众艺术》藏文版第2期)一文围绕卫藏情歌与安多山歌在内容、表现形式、语句结构、表演形式等方面的比较展开了研究。

格萨尔研究方面,四川省《格萨尔》工作领导小组办公室编写的《岭国民形成记》(民族出版社)是一本最近在康区发现的民间手抄版格萨尔说唱本。该书内容丰富,版本珍贵,情节生动,值得研读,具有重要的学术意义。书中的一些内容涉及到“人类的产生与猿猴的关系”,并且多处提到“琼鸟”。因而,该书的出版能为其他专家学者研究藏族历史文化提供较有价值的史料。另外还有次朋的《浅谈“艺人桑珠录制的格萨尔传”的文体和修辞特点》(《西藏研究》藏文版第1期)和交巴东智、索加本的《青海艺术格萨尔文化调研情况概述》(《西藏艺术研究》藏文版第1期)等论文,在格萨尔研究方面具有较为深入的研究和探讨。