文学(藏文部分)——诗歌研究

发布时间:2021-11-19 14:48:20 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

(三)诗歌研究

一直以来,藏族诗歌的研究是藏族文学界一个热门的主题。其中,古典诗歌研究方面,公巴扎西在《藏族诗歌的起源概谈》(《西藏大学学报》藏文版第1期)中通过详细介绍藏族诗歌的最初起源和发展历程,论述了藏族诗歌的多样化种类分类和文雅优美的艺术风格,以及各种诗歌种类的起源与发展历程,从而指出藏族诗歌的发展具有悠久的历史和深厚的文化底蕴。恰嘎丹正在《论吐番时期印诗的藏文翻译》(《西藏研究》藏文版第2期)一文中介绍了在松赞干布时期先后翻译成藏文的大量印度诗歌作品,尤其是《ཁྱད་པར་འཕགས་བསྟོད》(殊胜赞)等作品,并谈到了这些作品作者的情况、主题思想、艺术特点、对藏族诗学发展的影响和作用等内容。卓玛措的《概述<诗境>的诗歌规律及古代藏族文学的文体》(《青海民族大学学报》藏文版第1期)一文根据《诗境》所规定的写诗规律和原则,概要分析和归纳了古代藏族文学的文体和分类,及这些分类的划分理由等。

近现代诗歌研究方面,益西桑宝的《<认母谎言回音>的主题和艺术特点》(《青海师范大学民族师范学院学报》藏文版第1期)对章嘉若必多杰所著《认母谎言回音》的诗歌艺术进行了分析,提出了该作品具有非凡的表现形式、强烈的感情特征、语句机构优美等艺术特点。多杰加布在《浅析根敦群培诗歌思想的起源》(《青海师范大学民族师范学院学报》藏文版第1期)一文中指出,根敦群培是藏族文学史上是一位举足轻重的人物,他的作品突破了《试镜》的韵律规则和结构特征,究其原因,根敦群培的诗歌创造思想主要跟他的生活背景和故乡,以及周游世界的见闻等个人坎坷的人生道路是密切相连的。当代诗歌研究方面,南赛的《浅析藏族当代诗歌<春天从天而降>》(《藏族教育》藏文版第1期)指出著名藏族现代诗歌《春天从天而降》在修辞和语句结构上遵循了《诗镜》的相关韵律,在内容方面体现了新时代藏族群众新的心愿和建设家园的决心。才旺格日的《阿尼玛卿雪山下的歌曲——浅谈诗人居格桑的传统诗歌作品》(《藏族文学艺术》藏文版第1期)一文以居格桑的作品《树木的理想》等为例对他所著传统诗歌的艺术风格和语句结构,以及内容特点等进行了论述。