艺术(藏文部分)

发布时间:2021-11-19 14:48:20 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

2009年关于艺术类研究的成果也不乏其数,归纳起来主要集中在对藏族绘画艺术和民间表演艺术研究两部分。

对藏族绘画艺术的研究有科秀的《浅析“十相自在”的文化和图画艺术特点》(《西藏艺术研究》藏文版第1期),集中论述了“十相自在”画像的起源和主要的文化涵义,以及在作画过程中的若干注意的事项。诺布斯塔在《论藏族传统壁画》(《西藏研究》藏文版第4期)中根据藏族传统壁画的文化意义和民族艺术特点,针对目前藏族传统壁画面临冲击的现状,介绍了有关壁画传承的秘诀和壁画艺术的起源,作画方法和先后程序等内容。关却加措在《关于藏族传统塘卡艺术的发展前景的思考》(《西藏艺术研究》藏文版第1期)中探讨藏族传统塘卡艺术的现状和未来发展的前景的基础上,重点论述了保护和发展藏族传统塘卡艺术的重要意义。吴加普巴在《藏族现代美术解析》(《群众艺术》藏文版第3期)一文中从三个方面解析了藏族现代美术,同时深入浅出地分析了藏族现代美术的现状,以及存在的优势和弊端,并鼓励大家兼顾藏族传统美术和现代美术的学习和发展。

对民间表演艺术研究方面,仁青加在《论古代像雄时期臃肿苯教“旋”的表演形式和台词》(《青海师范大学民族师范学院学报》藏文版第2期)中通过概要介绍苯教文化,进一步阐述了臃肿“旋”的由来和发展历程、表演形式和艺术特点等内容。达瓦在《浅谈萨班音乐典籍中有关密宗声乐》(《西藏艺术研究》藏文版第1期)中结合相关文献,阐述了仁青桑宝大师创作了密宗声乐后,萨迦师徒如何保护与传承这类声乐艺术等的历史。噶曲和央坚卓嘎的《夏巴音乐文化及艺术特点》(《西藏艺术研究》藏文版第2期)在实地调研的结果和相关文献的基础上,论述盛行于西藏聂林木县境内的“夏巴”音乐文化及其艺术特点等的同时,大量收集和整理了夏巴音乐门类。拉马旺加的《谈热贡地区最早的兰菜村落宗教恰姆舞蹈》(《群众艺术》藏文版第3期)就兰菜村落名称的由来和恰姆舞蹈的起源,该地区恰姆舞蹈的表演形式和伴奏音乐,以及相关的民俗文化进行了分析和总结。桑吉才让在《浅谈热贡扎木村的神舞》(《西藏研究》第2期)中论述扎木村神舞名称的由来、这项艺术的发展历程,以及文化内涵的同时,指出了研究和发展这门艺术具有文化和艺术等方面的意义。

桑吉东智在《概论藏戏和藏族传统剧本文学的起源与发展》(《民族》藏文版第4期)一文中对藏戏和藏族传统剧本文学的起源与发展进行比较的同时,对它们在藏族民间文学中的重要地位以及今后的保护和传承方面进行了论述。夏吴才让在《论本缘体对藏戏的影响》(《西藏研究》藏文版第2期)中从中心思想、结构、情节、任务等叙述的特点论述了藏族本缘体对八大藏戏所产生的影响。官却加在《沙恭达罗》(《西藏研究》藏文版第4期)中对《沙恭达罗》的内涵和艺术等方面进行了深入的分析。另外,琼则扎西的《谈〈诺桑法王传〉如何从传说变成故事之原因》(《青海民族大学学报》藏文版第1期)一文通过比较分析《诺桑法王传》和《诺桑王生缘》两部著作的故事发展脉络,探讨有关诺桑法王的传说及其后续改版等内容。