藏族文化(汉文部分)——藏族传统文化研究

发布时间:2021-11-19 14:48:11 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

2009年度,藏族文化研究领域仍如往年一样,汉文成果丰硕,在传统文化、民俗等领域的成果不仅数量众多,而且内容丰富,研究视点和主题十分多样,显示出藏族文化研究领域的坚实基础。

(一)藏族传统文化研究

藏族传统文化是藏族文化的重要组成部分,2009年度有关藏族传统文化的文章数量仍然众多。

王琼、罗布的《藏族传统文化中蕴含的数学思想》(《西藏研究》第1期)一文通过揭示藏族传统文化中所蕴含的数学思想,从自然科学侧面窥见藏族传统文化的内涵及底蕴,以助藏族传统文化的传承和发展。二人的另一篇文章《唐卡“万有图”文化探析 》(《西藏研究》第5期)也从数学文化的角度对唐卡万有图中的九宫、八卦、十二属相进行探析,旨在发现各民族文化交融的影子,展现藏民族非物质文化基础及独特的心理文化。

一直以来,作为藏族人民智慧结晶的科学技术是与本民族的传统文化糅合在一起的。科技与传统文化的紧密联系性,在藏族的科技文化发展过程中体现得尤为突出。这一点从上个世纪发掘的西藏古代文化遗址、史籍以及在敦煌出土的吐蕃文书中都有体现。张吉会、华锐吉的《浅谈藏族传统文化中的科技元素》(《西藏民族学院学报》哲社版第2期)一文便以此为突破点,分析和论述了古代藏民族在农牧业、手工业、天文历算、医药以及建筑等方面所取得的优秀成果。

茶马古道是历史上纵贯滇、藏、川西南边疆地区的商贸通道,是该区域具有重要历史文化意义的线形文化景观。王丽萍的《试论滇藏茶马古道文化遗产廊道的构建》(《贵州民族研究》第4期)一文以连接云南和藏区的滇藏茶马古道为重点,整理和细化了滇藏茶马古道的线路网络,确定主次线路网络,并介绍了美国遗产廊道保护跨区域历史文化资源的理念和方法,以该理论为指导,分析了滇藏茶马古道构建文化遗产廊道的适宜性和必要性,指出了构建滇藏茶马古道文化遗产廊道的6个关键环节。

拉先的《辨析白马藏人的族属及其文化特征》(《中国藏学》第2期)一文在前人研究的基础上,通过藏汉历史资料及实地调查,运用民族学的相关理论,从整体论角度对白马人的族属及文化特征作了较系统的解析,提出了自己的学术观点:白马人是藏族分支,故称其为白马藏人。