体育研究(汉文部分)

发布时间:2021-11-19 14:48:11 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

西藏社会体育的发展,是根据西藏历史变革而发展的。曹钧的《西藏社会体育演变与发展研究》(《西藏民族学院学报》哲社版第2期)一文认为,早期的西藏体育活动项目多半由西藏上层统治者享用,不能谓之大众性体育活动。西藏的和平解放和民主改革,促进了西藏社会性体育活动的开展。随着西藏人民物质生活、文化、教育、卫生等方面条件的提高,西藏社会体育也得到了进一步发展,现代体育、民间传统体育在西藏各地竞放异彩,为西藏社会体育的发展奠定了基础和创造了条件。社会体育活动丰富了人民的文化生活,给人民带来了越来越健康的体魄。挖掘整理西藏社会体育发展历史,保护、传承和弘扬西藏民族体育项目,是研究西藏社会体育的核心所在。

丁玲辉的《略论现代化进程中西藏民族传统体育的发展》(《中国藏学》第3期)一文通过对西藏民族传统体育文化内涵的研究,指出西藏民族传统体育是随着藏族的发展、变迁而产生的一种民族文化现象,是以形体活动为表现形式的文化,在文化的流变中成为藏族文化的重要标识。在现代化进程中如何使西藏民族传统体育与现代社会相结合,构建有生命力的民族传统体育文化体系,发挥全新的社会功能,是亟待解决的问题。作者的另一篇文章《略述西藏古代体育的特点》(《西藏民族学院学报》哲社版第5期)采用文献资料法分析认为,西藏古代体育的内容几乎涵盖现代体育的各个门类。西藏古代体育无论是活动形式,还是技术方法,均有着鲜明的藏民族文化特征,具有实用性、体育与文娱融为一体、思维与智慧和节令民俗休闲以及养生保健等特点。

藏族有着悠久而灿烂的文化。文化性格以历史地理为载体和基础,因此,一个地区民族传统体育的形成和发展与其文化性格有密切关系。王兴怀、邓军平的《藏族传统体育的“文化性格”研究》(《西藏民族学院学报》哲社版第5期)一文就藏族传统体育的文化性格及文化内涵进行探讨,说明了在藏民族体育文化的发展进程中受地理环境因素、生产方式因素、文化心理因素等许多因素影响。

史儒林、冯继有的《青海三江源地区全民健身活动现状研究》(《中国藏学》第3期)一文结合文献资料和田野调查等方法对青海省三江源地区居民的全民健身活动现状进行了调查,在此基础上较为深入地分析了制约三江源地区居民开展全民健身活动的主要因素,最后针对三江源地区居民如何更好地开展全民健身活动提出了对策和建议。