文化(藏文部分)

发布时间:2021-11-19 14:48:11 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

(一)藏族文化的保护与发展研究

在快速发展的现代社会里,如何进一步保护和发展藏族文化是我国藏学研究的一项重大任务。万代才让在《浅谈藏区走向21世纪的途径选择》(《攀登》藏文版第1期)一文中,从西藏及其他藏区的经济、政治、文化等快速现代化的需要,认为对传统文化进行取舍选择并学习和引进现代科学技术是藏区走向社会走向现代化的重要途径。岗措的《浅谈非物质文化的保护》(《西藏大学学报》藏文版第2期)一文中探讨了国内外有关保护非物质文化方面的政策和保护非物质文化的意义,以及保护非物质文化的途径等内容。

(二)藏文期刊杂志和藏语传媒文化研究

近年来,随着我国网络传媒业和印刷技术的快速发展,西藏和其它藏区的藏语传媒业和藏文类期刊报纸有了很大的发展,2009年我国藏学研究的很多优秀成果专门针对藏族期刊杂子和传媒文化的推广与运用,集中进行了深入的研究和探讨。其中对藏文期刊和报纸文化的研究方面的成果有:青海省委常委、宣传部部长曲青山在《在<群众天地>优秀作品送书仪式上的讲话》(《群众艺术》藏文版第2期),在介绍《群众天地》杂志的发展历程和主要情况的基础上,充分肯定了长期以来《群众天地》为发展和丰富藏区精神文明建设所做出的突出贡献,并对今后的发展提出了建设性对策建议;卓玛在《浅谈解放前我国藏学期刊概况》(《中国藏学》藏文版第1期)中,介绍自1907第一个藏学期刊创立以来一百多年中我国藏学期刊的发展概况的同时,对我国藏学期刊所具有的优势和存在的问题进行了总结。

关于藏语传媒文化方面的研究成果有:蒋作军和秀罗的《在科学发展观指导下深化改革藏语广播节目》(《攀登》藏文版第2期),文章重点论述了在科学发展观的指导下深化改革藏语广播节目及进行体制创新对有利于促进青海藏区经济社会发展;吉先加的《对藏语电视节目的思考》(《群众天地》藏文版第2期)一文对藏语电视节目的发展状况进行了总结,认为藏语电视节目成功的关键在于节目的质量。

(三)民俗研究

民俗研究领域的一大热门,2009年的成果,既有对民间文化的保护与发展方面的探讨,也有对具体民间民俗文化的研究。《群众艺术》编辑部的《就藏族民俗文化的传承与发展方面的有关问题——访青海民族学院吴钰教授》(《群文天地》藏文版第1期)一文从访谈对象布喜教授长期深入民间研究藏族民间文化的实践和收获,探讨了有关藏族民间文化的内容和范围,以及今后进一步传承和发扬藏族民间文化的途径等。昂青加的《论和谐社会中民间文化的地位和功能》(《攀登》藏文版第3期)一文论述了民间文化具有的民族和地域特点,以及共同发展和合而不同的广阔前景,并认为发展民间文化将为构建和谐社会提供思想基础。此外,才让吉在《论有关甘南鲁曲县两个村落的群众文化生活》(《中国藏学》藏文版第3期)一文中,通过介绍甘南碌曲县巴尔仓村和作庆村两村落有关地名和村落关系的文化内涵、经济社会的状况和民间文化的发展现状等内容,提出了进一步传承和保护民间文化的重要性和主要途径。普巴才让在《谈藏族黑帐篷的文化含义》(《群文天地》藏文版第4期)中讨论了藏族黑帐篷的形成和历史、做工特点和文化内涵,从而重点提出保护和发扬藏族民间文化的重要性。