生态与旅游

发布时间:2021-11-19 14:48:08 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

由于生态环境和旅游各自的特点,在各个产业中生态和环境应当和旅游产业的关系最为密切。1983年“生态旅游”这个概念在国外提出。进入20世纪90年代后,伴随着“可持续发展”思想的深入和国际旅游业的发展,“生态旅游”的概念在中国日益深入人心,得到许多学者的普遍接受和不断研讨。

发展对生态环境影响相对较小的特色产业,一直是西藏加快经济发展中的一项重要政策。西藏具有独特的自然地理环境和人文环境,发展旅游等第三产业,有得天独厚的自然优势。西藏自治区人民政府于1996年做出了《关于加快发展旅游业的决定》,把作为支柱产业之一的旅游业摆在突出位置,大力发展。

姬梅发表于《西藏民族学院学报》(哲社版第4期)的论文《简论西藏自然旅游资源的可持续开发》在阐述西藏自然旅游资源特点的基础上,分析了西藏旅游业发展中自然旅游资源开发的优势与劣势问题,并由此提出实现西藏自然旅游资源可持续开发的原则。

由于旅游与自然环境的天然联系,使得人们越来越重视旅游的"绿色化",绿色旅游奉行的是可持续发展理念,处理好旅游资源的开发利用与保护的关系,能够获得社会效益、经济效益和生态效益的“多赢”。郭海亮、董梁就从这个视角出发,撰写的论文《西藏绿色旅游的发展及其对策研究》(《西藏大学学报》教科文艺第2期)通过分析西藏旅游业现状及存在的问题,提出了发展西藏绿色旅游的几点对策。

为合理开发、利用和保护林芝地区丰富而独特的生态旅游资源,促进民族地区旅游业和经济的快速、健康、持续发展,张敏、林丽花和琼达通过实地调查,撰写了《西藏林芝地区生态旅游发展现状分析与对策研究》一文(《生态经济》第7期),就西藏林芝地区生态旅游发展的现状和存在的问题进行了分析和探讨,并结合实际提出了解决问题的对策措施。

近年来,生态旅游已成为西藏旅游发展的主方向,生态旅游作为最新潮的旅游产品正吸引着越来越多的国内外旅游者。王颖、张敏的《西藏民族社区参与生态旅游发展研究》(《四川林勘设计》第3期)通过分析西藏民族社区参与旅游发展的背景条件和开展社区参与生态旅游对西藏民族文化及生态环境的有利影响及不利影响,总结出西藏民族社区居民参与生态旅游的几点对策。甲玛沟作为西藏较典型的生态旅游区,区位优势和资源优势明显,有着巨大的开发潜力。为了实现甲玛沟生态旅游的可持续发展,巴桑和格桑平措在《西藏大学学报》自然科学版第2期上发表了论文《甲玛沟生态旅游资源开发的思考》,文章通过对甲玛沟与其他区域的自然和人文旅游等资源生态化比较,分析其当前本地生态旅游市场的优势、存在的问题,并提出相应的对策。

马梅芳在第5期的《青海师范大学学报》(哲社版)上发表了《三江源地区生态旅游扶贫模式的探讨》,介绍三江源地区的生态旅游资源状况及生态旅游与环境保护的关系,对该区实行旅游扶贫的可行性和必要性进行分析,指出解决三江源地区生态约束型贫困的出路是尊重生态规律、发展生态产业,并探讨了三江源地区开展生态旅游既扶贫的具体措施。

西藏生态旅游资源得天独厚,后发优势强劲。青藏铁路的通车,对西藏生态旅游发展的意义深远。张世聪的《青藏铁路通车对西藏生态旅游发展的SWOT分析》(西藏民族学院学报第2期)一文借助现代营销学中的SWOT分析法对青藏铁路通车后,西藏生态旅游发展所面临的问题进行分析,为西藏生态旅游发展提几点建议。