现实问题研究(汉文部分)

发布时间:2021-11-19 14:47:54 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

2009年的宗教研究,不论是研究的深度还是广度都有所扩展,对现实问题也更加关注。

对于如何引导藏传佛教在当代中国的健康发展,特别是如何积极引导藏传佛教与社会主义制度相适应,探索藏传佛教寺庙的管理的规范化,制度化,逐步建立长效机制,越来越成为藏学领域的现实宗教问题的研究热点。而学术研究亦是异彩纷呈,其中不乏真知灼见。汉文发表的成果情况如下:

一、现实问题研究

宗教问题从来就不是孤立存在的,它往往是同政治、经济、民族等方面历史和现实的矛盾相交织,这种相互交织的复杂状况,就成为宗教现实问题研究的重要内容。

在现实问题研究方面,今年有一部由中国藏学出版社出版的《爱国宗教力量建设问题研究》的专著。该书是由朱晓明、沈桂萍主编,多位在这一领域中有深入研究的专家学者参与撰写,是一部难得的新时期宗教管理方面的理论研究著作。该书系“爱国宗教力量建设问题研究”课题的成果,分绪论“切实加强爱国宗教力量建设,形成爱国宗教力量建设系统工程的机制”部分及“阐述爱国宗教力量建设的基本理论问题”、“汉传佛教、藏传佛教、道教、伊期兰教、天主教、基督教各宗教爱国宗教力量建设的个案研究”等7章,书后附“爱国宗教力量建设问题研究”专题问卷分析。

关于宗教与政治的关系问题,探讨“政教分离”是一项主要议题。西藏在历史上很长一段时间都实行政教合一制度,学者们多有撰文探索在我国现行社会制度下藏传佛教与社会主义制度相适应的问题。

胡岩在《坚持政教分离,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应》(《西藏大学学报》社科版第4期)一文中指出,西藏的政教分离是民主改革最重要的成果之一,是20世纪中叶西藏社会发生的一次历史性进步。西藏的社会生产力由此得到解放,党和政府宗教信仰自由政策在西藏的实行也由此具备了条件。民主改革以来,藏传佛教不可避免地发生了巨大的变化,但是仍然存在一些问题,如部分僧人不能与达赖集团在政治上划清界限,农牧民群众的生产、生活受到藏传佛教的影响,等等。只有正确认识和有针对性地处理好这些问题,才能坚持政教分离,积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应。

沈桂萍的《藏传佛教与社会主义社会相适应的历史考察》(《中央社会主义学院学报》第6期)回顾了建国以来党和政府主要通过寺庙民主改革、寺庙爱国主义教育、藏传佛教活佛转世制度的规范化、制度化建设以及推动寺院教育和学衔制度的发展、积极引导藏传佛教与社会主义社会相适应的历史。认为藏传佛教界的调整适应,以寺庙管理由堪布管理向民主管理发展,以寺养寺的经济制度得到确立和发,僧人培养由传统的寺院教育向多元化教育形式过渡以及僧人生活方式向现代转变等世俗化变革为主要特征。

侃卓措的《藏传佛教政治功能的发展变迁》(《黑龙江史志》第6期)运用功能论的方法纵向探讨藏传佛教与藏族社会的政治发生的关系,试图从中揭示出藏传佛教政治功能的发展变迁趋势。