藏传佛教研究(藏文部分)——藏传因明学研究

发布时间:2021-11-19 14:47:54 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

2009年,哲学宗教领域藏文类的研究成果比较丰富,主要集中在藏传佛教因明学、文献典籍、教义教规、宗教文化艺术、苯教研究等方面,尤其是关于宗教哲学的藏文研究专著和译著,较之往年,无论从数量上还是从质量上,都有很大的提升。

一、藏传佛教研究

学术论文的发表情况:

(一)藏传因明学研究

有关藏传佛教因明学研究的学术论文,在各大藏文刊物上占有较多的篇幅,尤其是《中国藏学》和《西藏研究》两大刊物,2009年总共刊登了9篇,这种数量比较集中的因明研究成果是比较少见的。其中,涉及因明学理论热点问题研究的学术论文有几篇,比如尼玛在《中国藏学》(藏文版第4期)上发表的《谈谈(摄类学启门)中有关“辩论红白颜色”部分的几个疑点刍议》一文,从归类方法、名词术语等几个方面,对《摄类学启门》中涉及的“辩论红白颜色”部分的几个理论问题,提出了自己的质疑。尼玛的另一篇发表在《西藏研究》(藏文版第4期)上的《因明“成事论断除诤论”中几处重难点的拙见》,也是围绕《摄类学启门》中涉及的关于“成事论断除诤论”方面的理论难点问题,结合传统的几部重要因明文献,发表自己的见解。另外,对传统的理论研究方面提出质疑的还有夏吾李加发表在《西藏研究》(藏文版第3期)上的《藏文文献考辨藏传因明摄类学形成的质疑》一文,围绕传统因明摄类学的开创者是否是恰巴曲吉僧格为争论的焦点,引经据典,最终再次重申传统因明摄类学的开创者是恰巴曲吉僧格,而非班青曲拉巴。同时,夏吾李加在《西北民族大学学报》(藏文版第1期)上发表了《藏传量论之概念分析》一文,从因明学科最初的形成、藏传因明学的定义以及发展变化的过程、现状等方面入手,对藏传量论之概念作了比较全面而细致的分析。关于藏传因明学的概念方面的考究,还有一篇发表在《西藏研究》(藏文版第3期)上的《藏传因明学与亚里士多德〈集量论〉与〈释量论〉中的“ ཚད་མ།”一词含义》。

2009年,因明学研究方面发表了几篇使用比较研究方法的学术论文,从研究方法上继续继承和发扬了往年的一些新的尝试,把藏传因明的研究放在逻辑学的大范畴中,通过比较和定位,对藏传因明学做了不同视角的研究。其中,桑中太发表在《西藏研究》(藏文版第2期)上的《藏传因明学与亚里士多德逻辑学之比较研究》一文,通过藏传因明学和亚里士多德的逻辑学之间的比较,对藏传因明中的几点理论要点重新进行了梳理和分析。另外两篇是关于藏传因明学与西方逻辑学之间的泛泛比较,如洛绒郎卡发表在《西藏研究》(藏文版第4期)上的《浅谈量学与逻辑学之区分》与角巴太发表在《攀登》(藏文版第1期)上的《藏族量学比量与形式逻辑比量之对比》,两篇论文均通过两大学科之间的比较,梳理出了两者之间的异同,但仍然没能从具体的理论要点和结构框架提出具有开拓性的观点。

另外,因明学研究方面,2009年还发表了一些关于因明学史方面的论文。比如京巴发表在《中国藏学》(藏文版第1期)上的《略谈陈那因明理论的发展》、恰日·嘎藏陀美发表在《中国藏学》(藏文版第4期)上的《试述释量论的源流及其在拉卜楞寺的修学规程》,以及益西桑布发表在《西藏研究》(藏文版第4期)上的《藏传因明学辩证法创始者初探》。这几篇论文均从历史的角度对因明学以及藏传因明学的理论的源流、发展等方面进行了考究。