苯教研究(藏文部分)

发布时间:2021-11-19 14:47:54 | 来源: | 作者: | 责任编辑:

二、苯教研究

2009年,苯教研究的焦点集中在苯教的源流、苯教文献等方面,相对于苯教研究作为近几年来逐渐成为藏学研究的重要研究领域,藏文类在这方面的研究成果显得比较薄弱,从数量和质量方面均无法与汉文类研究成果相比。 2009年,在藏文学术刊物上共发表了涉及苯教研究的学术论文7篇。其中,涉及苯教历史的有拉巴扎西发表在《西藏研究》(藏文版第3期)上的《苯教源流考略》,文章对苯和雍仲苯、辛饶的出生地、象雄、苯教九乘等与苯教有关的名词术语作了比较详细的解释,从中归纳和总结了苯教的源流和发展过程。在《西藏佛教》(藏文版第1期)上发表的《谈“苯”字音源》中,从词汇的视角对“苯”这一词进行了归类和分析,文中对“苯”一词作了三个方面的阐释,即苯的定义、苯的分类、雍仲苯。另外有两篇研究苯教文献的学术论文,一篇为恰嘎·旦正发表在《中国藏学》(藏文版第2期)上的《古苯教文献(消除秽气法)探析》,文章首先阐释了《消除秽气法》的正文内容,之后对其结构、内容、艺术风格等方面的特点进行了研究,比较全面地介绍了苯教《消除秽气法》这一古老的文献二还有一篇是格桑仁增发表在《西藏佛教》(藏文版第2期)上的《略论苯教因明学在西藏的发展过程》,文章着重探析了苯教因明学的源流和发展过程。涉及苯教发展的学术论文还有一篇发表在《合作民族师范高等专科学校学报》(藏文版第2期)上的《甘南迭部舟曲一带苯教发展史述略》。

学术专著出版的情况如下:

相对于学术论文,2009年藏文类的专著出版成果很丰富,各大出版社的出版战略从过去的出版单独专著转向了出版大型丛书,为藏学研究,尤其是藏传佛教研究提供了很丰厚的基础资料。同时,除出版大型丛书之外,还有个人研究专著也不断问世,为藏文类的学术研究添砖加瓦。大体归类如下:版战略从过去的出版单独专著转向了出版大型丛书,为藏学研究,尤其是藏传佛教研究提供了很丰厚的基础资料。同时,除出版大型丛书之外,还有个人研究专著也不断问世,为藏文类的学术研究添砖加瓦。大体归类如下:过去的出版单独专著转向了出版大型丛书,为藏学研究,尤其是藏传佛教研究提供了很丰厚的基础资料。同时,除出版大型丛书之外,还有个人研究专著也不断问世,为藏文类的学术研究添砖加瓦。大体归类如下:

(一)关于藏传佛教史方面的研究专著

2009年,民族出版社出版了由仲布·次仁多杰主编的《西藏宗教发展史》和才旺拉姆撰写的《藏传佛教简史》两部关于藏传佛教发展的历史专著,另外,还出版了仲布·次仁多杰主编的《11至12世纪西藏寺庙调查》一书,为了解11—12世纪西藏寺庙情况提供了资料。中国藏学出版社出版了由西藏社科院宗教所哲蚌寺志编委会编的《哲蚌寺志》,把藏传佛教,尤其是格鲁派重要寺庙哲蚌寺的历史展现给了广大读者。民族出版社出版的《宗喀巴大师传》是由杰旺却吉所著,色拉寺、大昭寺佛教古籍搜集整理室整理,也是一部很好的研究宗喀巴大师的历史资料。

(二)历史上部分学者的专著

2009年出版了以下专著:《先哲教言汇编》民族出版社出版,东嘎·贡嘎坚参编。《中观要义释难》中国藏学出版社出版,加央嘉措著。《入菩萨行论释》民族出版社出版,加羊加措著。《般诺三部释难》,民族出版社出版,世亲著,苏任陀罗菩提、益西德译。《波罗蜜多文集》,青海民族出版社整理,嘉木样耶白多杰著。《米郎白大师的菩提道次释》,米郎白著,色拉寺、大昭寺佛教古籍搜集整理室整理。《噶举派先哲争鸣录》,民族出版社出版,丹求达哇编。《圣神的雨露:热穹巴·多杰扎巴画传》,民族出版社出版,白玛主编:《工珠·云丹嘉措闻思录》,民族出版社出版,噶玛江村编:《仓扎宁玛续部目录》,民族出版社出版,土登曲达编。

(三)各教派学者的大型丛书

2009年出版了以下丛书:《噶当藏文孤本丛刊》三,俄·洛丹西绕卷,俄·洛丹西绕著,百慈藏文古籍研究室编。《噶当藏文孤本丛刊》四、五,卓龙巴·洛追迥乃卷,卓龙巴·洛追迥乃著,百慈藏文古籍研究室编:《萨迦文献丛书》 1—7卷,中国藏学出版社出版,萨迦文献编委会编:《第四世夏玛尔·确吉扎巴文集》1—6卷,中国藏学出版社出版,第四世夏玛尔·确吉扎巴著。《卓尼·扎巴谢珠文集》1—8卷,中国藏学出版社出版,卓尼·扎巴谢珠著。《隆钦绕降智麦威赛文集》1—25卷,百慈藏文古籍研究室编。《夺登赤瓦文集》1—4卷,四川人民出版社出版,赤瓦嘉央降措著:《色拉班智达·扎顿巴·噶桑丹巴将参文集》,1—8卷,扎顿巴·噶桑丹巴将参著,民族出版社出版:《五世达赖喇嘛阿旺洛桑嘉措文集》,1—28卷,五世达赖阿旺洛桑嘉措著,色拉寺、大昭寺佛教古籍搜集整理室整理。《卫萨·堪卓文集》,1—6卷,四川人民出版社出版,卫萨·堪卓著。

综上所述,2009年藏文类的宗教哲学研究成果稳中有升,取得的成果也较为丰富。但在学术论文的规范性和文献典籍、教义教规等方面的研究仍美中不足,有待加强。