《班禅大师行辕暨西藏劳军代表团敬告抗战将士书》(1939年6月)

发布时间:2021-10-22 13:38:00 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

最亲爱的抗战将士们!

你们为争取国家民族的独立生存,为保持我们祖宗遗留给我们锦绣山河的完整,为消灭人类的蟊贼,世界的公×[1],为维持世界的正义与和平,你们与日本帝国主义者作殊死战,已经二十二个月了,你们惊天地泣鬼神的战绩,使凶恶的×人,在你们面前发抖;你们视死如归气吞河岳的神勇,博得全世界人类对你们称赞;你们对国家尽至忠,对民族尽大孝,不成功则成仁的精忠壮举,使全国同胞眼眶中流出感念的血泪,我们代表班禅大使[师]行辕全体职员喇嘛随从等一千余人及西藏僧俗民众,来向你们致最崇高的敬礼。

我们的国家,受了日本帝国主义者五十年来的压迫,几至不能喘息,他为贯彻他的“欲征服世界,必先征服中国”的大陆政策,霸占了我们东四省后,又于前年七七卢沟桥挑起战端,开始了他鲸吞中国的军事战略。我最高领袖蒋委员长,登高一呼,最后关头已至,全国军民严肃而悲壮,在我们的最高领袖领导之下奋起抗战。现在抗战到了二十二个月,赖来了我最高领袖的指挥若定,和前方英勇将士的努力,×寇先之欲“速战速决”,后之欲“速和速结”,均不得逞其伎俩,现在已深陷泥淖,不能自拔。我则在第二期抗战中日日获得歼灭×寇的战果,处处发动反攻的姿态,藏族同胞都深信最后的胜利,已在目前。

中华民国,系五大民族构成。在这次神圣抗战中,日本帝国主义者虽用尽了挑拨诱惑分化的卑劣手段,然而我国内各族同胞,均一体明白中华民族系不可分离的整体,同受日本帝国主义者的压迫,早已注定了同生同死共存共荣的命运,唯有精诚团结,在一个政府主义领袖之下,与×人作殊死战,驱逐×寇,才能达到各民族自由联合的中华民国。

班禅大师,自移驻中土十五年来,无日不以团结民族,拥护中央,复兴国家为职志。大师虽不幸于回藏途中,愤×寇凌我疆土,残杀我民众,忧劳圆寂,但行辕同人及西藏僧俗民众,誓遵大师遗志,拥护中央抗战到底.实行抗战建国纲领,及精神总动员,服从最高领袖领导,与我全体将士全国同胞,共赴抗战建国工作。

为了表示大师行辕及西藏僧俗民众对于抗战将士们的热烈崇敬,特组织慰劳团,由康藏地方前来,向最高领袖暨各战区司令长官及全体战士献旗致敬,并献呈医药费及慰劳费九千元,聊表藏族对全体将士慰劳微忱。我们仍愿竭尽我们藏族所能所有,贡献国家,我们并已在遥远的康藏后方,发动普遍的诵经,祈祷我们亲爱的将士们的胜利。我们藏族同胞虽与你们相离千万里,然而我们的心灵,没有一时一刻不和你们相贯通;我们的血脉情感,没有一时一刻不和你们交流着。亲爱的将士们,努力吧!最后胜利就要到临了。歼灭那些不堪再战的兽性×寇,恢复我们锦绣美丽的河山,中华民族自由平等之花,将在你们的精神勇气奋发当中灿烂的开放。我们高呼中华民族万岁。

护国宣化广慧大师班禅行辕暨西藏僧俗民众慰劳抗战将士代表团团长丁杰、副团长拉敏益西楚臣、团员石明珠、程文渊、黄奋生、何巴敦、蔡慈仁、喇嘛拉登、迺巴倒则·丁日朗、梅巴仲译、崇巴屯多、泽仁谨启。

中华民国二十八年六月

(资料来源:《星岛周报(香港) 》1939年第6期,第13页)

————————————————————————————

[1] ×:原文如此,应为“敌”字。本文献中所有的“敌”字均以×表示。