《拉卜楞藏民慰劳抗敌将士团敬告全国同胞书》(1938年11月)

发布时间:2021-10-22 13:37:12 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

亲爱的同胞:

自从倭寇有计划的侵略序幕展开以来,我全国军民一致在最高领袖蒋委员长领导之一,奋起抗战,在这抗战一年有余的中间,倭寇挟其优越的武器,豕突狼奔,凡被夺据区域,奸淫掳掠,焚杀宰割,无所不用其极,尤以大批飞机,轰炸我不设防城市,扫射逃难同胞,我同胞罹此浩劫,死于铁蹄蹂躏下,以及流离失所无家可归者,不知凡几,更在各地制造伪组织,豢养汉奸,希图蒙蔽与淆感[惑]听闻,其惨毒凶很[狠]毫无人道的种种暴行,事实俱在,笔难罄述,凡血肉之伦,无不义愤填膺,誓图灭此朝食,我同胞已经确认 三民主义抗战建国的最高纲领,而且准备着最艰难的长期抗战,最忍耐的困难奋斗,我边地同胞,虽未亲赴前线杀敌,然爱国之心,不稍后人,特推派代表等组织慰劳团,驰赴前线,谨向最高领袖及战区司令长官献旗致敬,并备牛羊,慰劳我全国抗战将士,同时对我灾区及罹难同胞,深致无限敬意和亲切的慰问。

日寇对我六十年之蚕食,就是利用我们过去的内乱和不统一,才来悍然一逞,尤以挑拨离间的手段,分化我民族,但我中华民族是汉满蒙回藏组成的整个的大国族,同系黄帝子孙,休戚相关,生死与共,绝对不可分离,遂使敌人的毒计成为泡影,改变中外观听,引起国际各友邦对我们的同情与援助,敌寇呈显杌陧不安,“好胜者不得其死,强梁者必遇劲敌”,时至今日,我对[们]必须更进一步的发挥精诚,打成一片,做到钢铁一般的坚固团结,一切言论动作,完全以民族至上国家至上为前提,除开民族国家的利益,一些尘埃渣滓不夹杂于胸次,须知我们此次对敌作战,是保卫国家独立和民族复兴的艰巨事业,也就是保卫我们子孙永远生存的最后关头,我们当前的命运,不奋斗即灭亡,能团结就生存,要以牺牲小我保卫大我为依归,贡献一切牺牲一切为天职,我们的生命在时间上,不过刹那间一朵昙花,而我们的国家民族,则与天地同长久,与日月并光明,我们要以至死不变的精神,挽回历史未有的奇变,以最大之牺牲,求还后之胜利,我们欲要完成这种伟大使命,必须要全国同胞毫不犹豫的向抗战大道迈进,前进!勇敢的前进!胜利就在目前,同胞:没要徘徊!

拉卜楞一百零八寺及各部落藏族僧民慰劳抗敌将士代表团谨启

(资料来源:《蒙藏旬刊》1938年新1 第4-6期,第21页)