康藏民众抗敌赴难宣传团《为抗日救国告西陲同胞书》

发布时间:2021-10-22 13:34:37 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

中华民国是汉满蒙回藏四万万五千万同胞结合而成,这五族人民又好比五个弟兄,逆水同舟,大家利害相同,生死相关,假如船覆,均难幸免。现在中华民国遭遇着空前大难,就是与东邻的日本,自从今年七月七日,在北平卢沟桥冲突起,发生全面大战,现日本已先后动员飞机五百架,兵船三百只,陆军五十万,在平、津、察、绥、上海一带与我国军队激战。虽胜负一时现难分解,但在此两个月以内,日本所受损失,据其军部发表,已死海陆空军军官三千数百员,士兵三万四千数百名,损坏飞机六十余架,军舰十八艘,商船二十余只,战车四十余辆。原来日本对于我国军队,过于轻视,今一旦见我国官兵猛勇善战,短期之内,竟受如此重大损失,所以他们的前线的士气已馁,后方的民心厌战,不过其国内主战派军阀,现在尚掌握大权,毫不悔悟,继续的增调大军来华。我力在此两月以内,虽亦有相〔当〕壮烈牺牲,但是全国已经统一,境内所有军民均敬谨听命最高统帅蒋委员长之指挥,犹如以臂使手,以手使指,中国地方之大,人口之多,现已动员作战的陆军有七、八十万,已准备动员的常备陆军约有二百余万,训练有素,可以调遣的各省保安团队亦不下二百余万,再就各省近数年中分期征调训练的壮丁,至少有一千万以上。所谓兵多将广,绝非日本岛国望尘所及,不过器械稍差。惟现代作战最重要的是飞机,我中国已备有最新式战斗机一千余架,是够与日本的飞机相拼。现在我国内地人民无论老幼,对于日本,莫不切齿痛恨,有钱者出钱,有力者出力,人人愿在中央指挥之下,拼命杀敌。皆因日本对我国蛮横残暴、阴险刻毒,真是无以复加,六年以来,把我中国人民欺凌不堪,强占我们的东北四省不算,还要进图中国的全部同胞齐作奴隶而后甘,由我中央政府暨蒋委员长因过去国内尚未完全统一,又因一切国防准备未就绪,含羞忍辱,直到今日,才同他清算总账。日本又常常不讲国际公理,现在世界上英、美、法、俄各大国,均不与他为友,愿尽量与我国帮忙。又如前几年与中央军转战数年,奔窜西陲各省的十数万共产党红军,现亦已投诚。中央最近蒋委员长委朱德为第八路军总指挥,彭德怀为副指挥,已经出发抗日。看来现在举国一致对日搏斗,世界各国又均为我帮助。最后胜利,必归我国无异,惟长期战争,不知何时结束。在此几千里战场上,国家要准备,又战区均在我国境内,人民生命财产之损失,更难统计,大家要知道现代的国际战争,是全民相争,前线空中地底、水上水底同时交战,一个弹的效力,能杀千余人,或破毁一个整个村镇。至于双方的飞机,远近轰炸,经济及水陆交通之彼此封锁抵制,再影响全国地面,所以在后方士农工商全体人民,必须在政府统治之下,一齐动员,各尽其能。所以现在内地的人民,东起浙江,西迄川滇,各地无不紧急准备,一如战时景象,犹有我们康藏及川滇边境一带地方人民,有的或不知道,有的或知而不详。诸位亲爱的乡亲们,要知道我们也是中国的一部分国民,也是一家五弟兄之一,我们亦应尽我们的心力,决不能漠不相关,并且我们都是佛教信徒,对此中原空前劫难,岂能无感慈悲之念。本团同人,自维康藏智识份子,为国为乡,特自动组织,旅行各地宣传呼吁,冀使大家明瞭大局,除拟请乡亲们捐助首饰救国,另有宣言说明外。本团谨以至诚,希望各乡亲实行下列三点:

一、战争期内,请各地僧俗人民格外奉公守法,睦邻勤业,以维持后方的安宁和发展,免得政府有后顾之忧。

二、请各地僧俗同胞,在地方政府领导之下,组织抗敌后援团体,从事后援工作,若能组织战地慰劳团或服务团更佳。

三、请各地僧俗公私人民,在地方政府领导分配之下,踊跃购买救国公债,并对于本团所到地方,请捐输首饰以作国家抗敌军费。

(资料来源:《戍声周报》第73期,1938年3月28日)