《前赴青海视察寺院宣传抗战工作计画概要》(1939年6月)

发布时间:2021-10-22 13:26:34 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

(甲)前往地点:青海省原有各县所属各藏族及各寺庙,环湖八族,阿里克九族,上下果密族,黄河南各藏族,南番二十一寨,保安十二族,以上各族所属寺庙及拉卜楞一带。

(乙)行程路线:西宁—塔尔寺—的咱寺—夏琼寺江拉族—十族昂锁属地—佑宁寺—却藏寺—广惠寺—天堂寺—北山后各族—东科尔寺—扎藏寺—阿里克族—阿里克寺—千卜采族—冈咱族—汪什代族—达乌玉—都受族—上果密族—下果密族—黄河南鲁仓族—完受族—拉加寺—贵德县属上山各族—下山各族—德庆寺—边都三沟—乃小楞寺—边都寺—隆务寺—保安十二族及所属寺庙—夕场寺—起台沟—朵唯扎仓寺—拉卜楞寺—黑错寺等。

(丙)期限:由西宁经青海各族寺最低限度须时五六月。

(丁)视察宣传方式

1.到一地先行讲经,以提起信仰之心,然后利用听众集会机会,从事口头宣传,并以佛教道理比较中日存心善恶行为之良暴,以因果关系证明我抗战必胜。

2.利用所带油印机,随时编印藏文宣传多种,并印制合乎边民心理之藏文抗战兴教标语,随时张贴,以收宣传之效。

3.利用农历六月九日,各寺盛大法会时藏民聚集之机会从事口头文字各种宣传。

4.随时利用所带留声机及照片等,吸引牧地民众(因牧人尚少见也)集合一处,从事宣传。

5.利用所带收音机将所收新闻消息逐日报告,遇必要时并油印简单每日新闻,以资宣传。

6.于所经各地,将民众疾苦,社会状态,地方情形及各寺庙之沿革现状等,详细查访,登诸日记札记,汇报中央。

(戊)宣传要点

1.说明现时国际情势及国内详情,俾其有正确概念。

2.说明我国以往光荣伟大之历史及历代各民族间之关系,以种种事实证明国内各民族间同源分支,与国外民族绝不相同,申述本党各族平等之真义,以增强其民族意识而固团结。

3.比较中日历史文化之优劣,指出此次战争中良善残暴及有心善恶之别,使之倾向中央,鄙夷日本。

4.以抗战以来敌我军事、经济、政治、民众、士气之优劣比较说明,并指出我第二期抗战各种设施之进步情形,以证明我之必胜,敌之必败。

5.说明日本虽标榜以佛教为国教,然其行为直同于修罗魔王,不特不合于佛法,且违反至极,此等行为以佛法业果而言,绝无好报,日人卑鄙无耻,惯用欺骗伎俩,以达其侵略目的,蒙藏同胞应谨防之。

6.说明中央确实尊崇佛法,并以已往史实及现在事实证明之,俾其勿惑于邪见。

7.说明现代中国之地理区划,政治组织及三民主义之真义,俾其了解。

8.说明中央关念边民,爱护边民,边民对于中央亦应一致,竭诚拥护。

9.说明最高领袖、中央长官、内地军民为国努力之情形,并谓我边疆同胞亦应一致奋起,效忠国家,若仍不关痛痒,甚且甘做奸人,供敌利用,则不但个人身败名裂,为人共弃,遗臭万古,并且为出卖祖宗。

10.说明日本人口口声声谓辅助建立“满洲国”,其实所谓“满洲国”不过为日本人之牛马,现在傀儡溥仪及东北人民所受痛苦,悔之不及,较朝鲜、台湾尤甚,人若误受其甘言诱惑,供其利用,将来一入其手,将生生世世作其奴隶,受其蹂躏,乃至于万劫不复。应十分谨慎。

11.其他。

喜饶嘉错拟呈      六,十二

(国民政府教育部档案)

(资料来源:张羽新、张双志:《民国藏事史料汇编》(六册),北京:学苑出版社,2005年,第447—448页)