《告西陲民众书》(1937年11月21日)

发布时间:2021-10-22 13:23:08 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

西陲的同胞们,你们知道日本吗?他是我们东邻岛屿上一个小国家,他还是我们中华民族的后裔,日本现在所用的文字是我们汉字的变体,数百年以前他们的文化精神完全是抄袭中国的,近百年来因为他受了西洋文化的影响,自从明治崛起,立意维新,喊什么尊王攘夷的口号,他们国内的政权,就被一般年青军阀所操纵,不讲因果,不论是非,穷兵黩武的蔑视公理和国际公约,过去他常在我们福建、浙江省的海面上抢劫往来的商人,自我革命军北伐成功以来,他深恐我国统一,用许多卑贱伎俩,极力从中挑拨离间,因此掀起了我们的内战!这次卢沟桥的事变,他还是想利用这种政策,坐收渔人之利;可是我们各方面的军事领袖与民众均已觉悟了,不再受他的诱惑,大家一致的精诚团结,拥护政府,自发动全面抗战以迄今日,我们前方英勇的将士,前仆后继作壮烈的牺牲!屡予敌以重创,四月以来,他们的死伤不下三十万人[1];前方既有我们数百万忠勇爱国的将士杀敌,那么我们在后方的民众更要努力援助!尤其是远在西陲的同胞们,你们以为打仗的地方隔我们尚远,不易来到,大家要知道此次的战争不比从前局部的内战,以前谁胜谁败,我们可以安居乐业,关系较小,可是这次就不然了。大家要认清,这回是我们中华民族与日本大和民族争生存的战争,谁战败了,谁就是战胜者的奴隶呀!例如朝鲜、台湾的人民,做了日本帝国主义者的奴隶,不仅在行为和言论上得不到自由,即思想上亦不能自由,那是人生多么悲哀的事呵!

在整个民族争取最后生存的今日,我们内部任何种族苟存一点观望漠视的态度,而不全国一致敌忾同仇的作前方将士精神上的援助,和物质上的后盾,那就要影响全局牵动前锋,尤其是在焦土抗战决胜于最后的我们,不发动全体动员,全面抗战,是不会成功的。所以我们的民族领袖蒋委员长说:“同胞们!不分前方后方,都要除去苟且偷安,要继续努力,牺牲一切,我们这次求得整个国家整个民族的生存。”这种沉痛激昂的词句,无论中外同胞听了都得感慨流涕踊跃输将,甚至倾家荡产,自动从戎,如南口之役,罗方珪团长全团与壕堑同毁,宝山之役,姚子青营长全营与孤城并亡,此种赴义的精神,实足以惊天地动鬼神,而类此效忠疆场者,亦不乏人,外籍友邦人士同情于我,解囊相助者,不胜枚举,所以,自暴日以最新武器和飞机大炮,惨无人道的轰炸以来,我们前线杀敌卫国的将士,与战区内爱好和平的同胞,虽然作了壮烈的牺牲,但我们在精神上所得的收获,及经济与物质上的源源接济,均远胜于敌人,近因日军死伤奇重,故敌国内民众,反战的情绪非常热烈,益以政见的不和,经济的崩溃,而失业工人日渐增多,其社会所呈现的紊乱状态,以致不可收拾。深信,只要大家努力,最后胜利必属于我,这是毫无疑义的!

本使奉命宣化西陲,已历数年,现值移节卫藏之际,适因抗战事起,中央电令暂缓入藏,是以大局为重,团结五族,共谋救国,仍本宣诚济世,弘法利生之素愿,转辔青康,除虔诚祈祷,缩短战祸,消弭厄运于无形外,尚望我西陲蒙藏各界僧俗同胞,在此非常时期,本国民爱国爱教之立场,万不可听信日本的反宣传,或受其威胁、利诱、鼓惑,而陷我中华民族于万劫不复之苦海,兹将吾人在后方应努力者略举要点如次,愿我西陲同胞共勉之!

2 [1].大家严格的组织起来监视贩卖日货的奸商!

1[2].大家发誓从今日起节约救国!

3.后方民众应严格监视汉奸的活动!

4.后方民众在抗战期间要加紧生产充实经济来源!

5.后方民众应认清日本的侵略和诱惑!不要被他分化了。

6.我们后方的壮丁,应在中央和地方政府指导之下精诚团结,来受军事训练!

7.后方民众应尽个人的力量,有钱出钱有力出力来协助政府与前方杀敌将士!

8.联合全国佛教信徒作大规模的祈祷,挽回劫运早现世界和平!

9.拥护领导全民抗战的蒋委员长!

10.中华民国万岁!

西陲宣化公署宣传处译发

(资料来源:刘家驹编译:《班禅大师全集》,中正书局,1943年,第167—169页)

________________________________________

[1]编者注:原文如此。