班禅报告在绥远乌兰察布盟和察哈尔锡林郭勒盟宣化情形的电文(1933年8月13日)

发布时间:2021-10-22 13:21:45 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

南京行政院汪院长钧鉴:

政密。溯自热河失陷,日人即积极阴谋察绥,内蒙存亡,危在旦夕。禅目击心伤,不忍国土沦陷,故上秉中央宣化之意,下应盟旗诚挚之请,特于五月漾日亲率随员、护士八十余人,乘自备汽车,经两月余之时间,历往绥省之乌盟大罕贝勒及朵热布图等旗,察省之锡盟左右两苏尼僤[特]、四阿巴噶、东西浩齐特、西乌珠穆沁旗及外蒙逃来之布惹沈等处,此区宣化,沿途求经、欢迎之民众,居则蔽野,饮则辙涸,宣传之普及,尚堪告慰。他如达罕王、圭子王、德亲王、任王、熊王、杨王、宋王、索盟长、东乌珠穆沁王、阿巴噶等旗贝子、贝勒、土司列敬[1]、札萨克及阿香寺、贝子庙、堪布、汉阳、燕都、参都、宏空、噶足、达乃蘅[2]大小二十余寺各堪布、呼图克图、班直达等均得先后会晤。在诵经祈祜之余,召集当地僧俗首领,剀切宣慰,详述中央德政及暴日阴谋,并切实指导自卫工作,抚循人心,激励民气。近又将班禅私有之数万牛、马、羊群、现金,分别慰劳各寺,饬诵靖国宏法大经,并随时编发藏文佛经,参以团结御侮、爱护党国之要旨。幸各旗领袖咸明大义,誓愿竭诚拥护中央,力卫国防乡土,以待政府之统筹协济,完我河山。至朝鲜亡国之痛,伪国之攫主权,稍有智识者,均甚明了。惟枪械不备,给养无人,致不能阐扬当日成吉思汗之精神。经此次宣化之结果,得内蒙尚存之乌、伊、锡丁[三]盟,愿联盟团结,共御外侮,除整饬民有之武力外,拟恳政府稍事补充,以壮声威。其他详细计划,彼等另有代表来京陈述,尚望我公倡议,催促政府予彼实惠,以救眉急,而励将来。否则,徒令抵抗,亦无济于事实。政府如再不思救济,取得民心,助以实力,则恐内蒙亦难逃暴日之压服。事机迫切,敢祈速施。刻下宣化告一段落,业于齐日旋抵西苏尼[特]与德亲王面商一切,一俟事竣,即返睛[百]灵庙。拟待秋凉,再往绥属伊克昭盟宣化,便道回青。除派代表来京面陈一切外,先此电闻。顺颂勋绥。

班禅额尔德尼叩。元。印

(资料来源:中国第二历史档案馆、中国藏学研究中心编:《中国第二历史档案馆所存西藏和藏事档案汇编》第19册,中国藏学出版社,2009年,第396—402页)

[1]土司列敬:土司列敬,蒙古语tusalagci的音译,协理之意,系札萨克的协理台吉。

[2]阿香寺、贝子庙、堪布、汉阳、燕都、参都、宏空、噶足、达乃蘅大小二十余寺:这些多为锡林郭勒盟各旗的寺庙名称。比如堪布,为堪布庙,位于浩齐特右旗;汉阳,疑为海音的音译,阿巴哈纳尔右旗的普祥寺(海音哈尔瓦);燕都,疑为杨道的音译,为东苏尼特旗的杨道庙。因本文系电文,译电文者并不熟悉内蒙古的地名、寺庙名字,因此不少是用相近音的汉字。锡林郭勒盟各旗的寺庙名称参见城城:《近代内蒙古西三盟藏传佛教研究》,内蒙古师范大学硕士论文,2013年。