【我是藏研人】索南多杰:方寸之间,尽显藏学之美—记中国藏学研究中心图书馆发展历程

发布时间:2021-06-04 15:35:00 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者:索南多杰 | 责任编辑:

索南多杰~1.jpg

阿根廷诗人博尔赫斯曾在《关于天赐的诗》中写道:“我心里一直都在暗暗设想,天堂应该是图书馆的模样。”的确,图书馆是这个世界上最美的地方之一,她是知识的海洋,是思想的沃土,是人类学习的圣地,她滋养着人们的精神,用书籍照亮世界,赐予人类思想和智慧。

图书馆是一个国家文化发展水平的重要标志,也是彰显一所大学和科研机构学术氛围的重要标签。位于北四环的藏研图书馆是我国藏学研究领域的一家专业图书馆,她从无到有、从小到大,历时35载,跟随中心的脚步慢慢成长。1986年5月20日,藏研中心在北京成立。中心成立之初便设立了数个研究所,其中文献资料研究所是图书馆的前身,其主要任务是根据中心科研工作和课题需求,及时收集、整理和研究各种文献资料,服务于中心藏学科学研究工作。

1991年10月,中心原文献资料研究所更名为图书馆。当年随单位从空军总院迁入住宅总公司,此时已积累了3万余册文献资料。1994年,中心科研楼竣工后从住宅总公司搬到自己的“新家”。图书馆先后经历了3次搬家,每当老职工们谈及这段历史时,她们感慨万千,说“每次搬家,大家都齐心协力,不辞辛劳,扛图书、背书架,像搬自己家一样亲力亲为”。正是她们这一代的人的坚持不懈、任劳任怨,图书馆才有了现在的规模和成就。

image.png

图书馆曾内设图书馆、声像室、档案室、网站等部门,后调整为文献采编部、典藏服务部、综合服务部等3个部门。图书馆跟随着中心脚步逐步茁壮成长,在发展历程中,既遵循传统,又与时俱进。从成立之初起,就为建设藏学文献信息中心的目标努力,收集各种介质的文献资料,至今收集馆藏藏学汉、藏、外文图书11万余册;藏文古籍400余函(册);藏文长条书4500余函(册);报刊杂志约2.2万余份,以及拓片、梵文贝叶经复制件、大量涉藏音视品、图片等资料。同时,适应信息化和网络化发展潮流,收集了各种藏文古籍数字化文档等学术资料。在藏文古籍编目方面,结合传统编目方法,自创了一套藏文古籍编目方案,并使用“图书馆集成管理系统”管理所有文献,在藏学图书馆中迈出了文献信息化管理的第一步。

自成立以来,图书馆得到了社会各界的支持,先后有于道泉、柳陞祺、常凤玄、康噶·崔臣格桑等一大批藏学专家和社会各界的文献捐赠,丰富了馆藏文献。在科研方面,图书馆先后与中国社会科学院民族学与人类学研究所、青海省博物馆、西藏社会科学院等单位开展文献采集合作项目,取得了丰硕成果,为科研工作奠定了良好的文献资料基础;与中国第二历史档案馆合作项目《中国第二历史档案馆所存西藏和藏事档案汇编》大型影印丛书已陆续出版1-50册,受到学术界广泛认可与好评。由扎西次仁研究馆员主持研发的“珠穆朗玛系列藏文字体”为古老的藏文文字注入了新的灵魂。目前,在中心的大力支持下,桑丁才仁馆长主持编纂《涉藏金石总录》,致力于发掘、整理全国各地涉藏金石资料,为铸牢中华民族共同体意识提供史料支撑。35年来,图书馆科研人员公开发表或内部出版专著、译著、论文及知识产权类成果百余部。

image.png

(2009年5月,国际标准藏文冠名为“珠穆朗玛”体)

建设藏学文献中心是图书馆的重要职责。近年来,图书馆积极推进以藏学文献为重点的资料收集、整理、研究和利用工作,推进多文种、多介质、多类型的专业文献资料实现数字化管理,加快文献数字化和藏学文献数据库建设步伐。为深入贯彻落实“中央第七次西藏工作座谈会”精神,及时抢救、保护我国藏学汉藏文古籍文献,发掘西藏自古以来是我国不可分割的一部分,以及我国各民族交往交流交融的历史事实,根据中心建设“文献中心”等六个中心的目标要求,紧随信息化、数字化、大数据发展潮流,为中心建设涉藏高端智库和牵头协调全国藏学研究提供实际抓手,有效解决藏学文献资源数据库建设相对滞后,藏学文献资源线上获取困难,提高古籍文献保护利用效率,经中心批准,承担了“中国藏学文献数据资源中心”筹建工作,致力于藏学文献资源共享。以多种形式宣介中国藏学研究的最新成果,服务藏研中心乃至全国藏学界的科研业务工作。

image.png

(2017年8月21日,中国藏学研究中心藏文文献资源数据中心成立)

35年来,一代代藏研人嗜书如命、手不释卷、认真钻研的精神铸就了这座藏研人共同的精神家园。35年的发展历程,是藏研中心发展的缩影,更是改革开放后我国藏学事业蓬勃发展、西藏文化事业繁荣发展的见证。今年是西藏和平解放70周年,中心成立35周年,又恰逢建党一百周年,一切机缘巧合、意义非凡。正因为党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏工作、关心西藏各族人民,大力推动西藏和其他涉藏地区经济社会发展,不断丰富发展党的治藏方略,西藏文化和藏学研究才有了今天繁荣发展的局面。欣逢盛世,作为图书馆的一员,不忘初心使命,立足本职工作,发扬藏研人精神、甘坐冷板凳、埋头苦干,为建设“藏学文献中心”尽一份绵薄之力,用实际行动服务党和国家的藏学事业。

(作者:索南多杰(小),中国藏学研究中心图书馆)