果洛番族土司访问记

发布时间:2020-08-26 12:00:00 | 来源:《黄埔(重庆)》1939年第2卷第2期 | 作者: | 责任编辑:

为着参加民族抗战,贡献边区人力物力,不远千里,历尽艰苦,自川康青边区越大云岭,来到成都的果洛番族土司康克明、康万庆二酋长,罗桑端珠活佛,和许多土官,是值得人们的钦佩的!大家对于边远同胞的情况,一定都很希望明了的,我为了要解决大家的渴望,特到他们的寓所去访问。

人民尚仍度中着古时代的生活。(原文缺少第一部分——编者注)

二、政治组织。他们的政治,尚系部落酋长似的封建制度,分上中下三部落。上果洛土司康马常,管辖土官二百名,熟番二千户,生番七千户,寺院二个,堪布二人,活佛三十名,喇嘛一千二百余人。中果洛土司康克明。管辖土官二百三十五名,熟番二千户,生番七千五百户,寺院二十九个,堪布二十九人,活佛五百名,喇嘛一万名。下果洛土司康万庆,管辖土官三百三十三名,熟番一千五百户,生番九千三百户,寺院十五个,堪布十五人,活佛二百名,喇嘛九千六百名。以康克明为果洛番族的酋长,有枪一万八百枝,土官之下尚有保甲长类似的组织,他们正积极努力于全境的开化和统一政治的工作。

三、经济状况。经济尚停滞于牧畜阶段,以物易物,以有换无,一般人民饲养牲畜,仍本先民之自生自灭的方法,缺乏科学底管理。兼以本区缺乏农作食物的辅助,一般牧畜人民之衣食住行,全赖牧畜的供给,经济不能发展,根本原因在此。至出产方面,家畜有马,牛,羊等;牛有毛牛,黎牛,奶牛,牛奶,酥油;野兽有鹿,狐,猞,狼,虎,豹,水獭,山獭,以及獭皮最为贵重,每件衣料,价值数千元。药材有大黄,鹿茸,麝香,红花;农作出产很少的,豆类,青稞等,中果洛金矿极富,出产金块,金牛,金马甚多,常被各方野心者所垂涎。其余铜,铁,煤矿亦多,惜未开采。

四、宗教文化。寺院为该地学术机关,家有子弟二人以上者,得送其一剃发为僧,研究哲学,天交,地理,医学,文学,数学等。一般人民对于佛教意识非常神秘与深刻,其中虽有红,黄,白,黑诸教派别的不同,但一般僧俗对于黄教首领崇奉的虔诚则一。对于各地有奇异之山石皆信以为神,每于共信之日,咸集中于此,跑马歌舞,尽欢而散。缺乏森林木料,建筑梵宇之区,则以石片上刻六字真言或各种咒语,堆集如山,长至数里。偶见一灵异之小孩,即脱帽下跪,若被拒绝,则引为终身不幸。其宗教意识的神秘,于此可见一斑了。本区人民多系族居于丛山峻岭,岗峦起伏的山谷当中,交通既感不便,因而彼此往返,亦甚困难,在政治上即不能不形成部落酋长式的封建社会。盖不仅四邻各族断绝往来,即同文同种之民族亦相互仇视。在此场合之下,外间文化,当然不易侵入。以故一般人民犹度着极简单古朴的生活。至于艺术,如绘画图案佛像,本系僧人职业,但本区之梵宇僧人之能此者则有如凤毛麟角。僧徒虽众,皆各住于帐幕之中,若遇当地会期,则撑幕召群,其幕之大可容数百人,其样式构造亦颇似东方建筑,其持幕之绳索木棍虽繁,但甚坚固而不畏狂风暴雨。据云经典较为高深者甚稀,而技艺当尚在萌芽时代也。

五、社会道德。番民道德,仍袭古代先民之制,如奉养双亲为一致遵行的哲学理论。矜孤恤寡,敬老怜贫,为社会的人伦哲学,不然,即必受社会舆论的制裁。无子嗣者女子有继承之权。女子因年长还未出嫁,与异性交媾孕育而生子时,可以抚养成人以继其业,不然,即另招东床,亦可继嗣,亲友无过问之权,社会亦不能予以非难。此外尚有一特殊现象,即极端崇拜英雄,鼓励劫杀,大有斯巴达之民风。

六、拥护抗战。他们因鉴于国势危急,为拥护中央长期抗战,特推举代表康克明土司,康万庆土司,王万扑土官,襄骞多巴士官,多嘰花尚土官,查哪活佛,查哪丹袖管家,查匡土官,多马尚土官,谢泰土官,罗桑活佛,郎康土司,章亚活佛,暨黑水土司苏司令永和代表杂俊土官,郎都管家等四十余人,不避艰险,越大雪山,经黑水,嘉孜,罗波,易竹,灌县来到成都,晋谒当局,并参观中央军校,暨各大学。参观中央军校的时候,荷蒙陈教育长和政治部邓主任及各位官长殷勤招待,恳切指导,代表表示非常感激。更有一件意外的事件,就是遇见他们番族的学生绽仲科,也在中央军校求学,使他们得到一个很好的翻译,相助他们办理一切事情。现在他们正准备赴重庆晋谒最高领袖蒋委员长,先举行献金,献马,贡献边区人力,物力,财力以供抗战军需,共驱倭寇,复兴中华民族。并望各界人士对于边区开发工作,给以更大的援助。

来源:范维新,《果洛土司访问记》,《黄埔(重庆)》1939年第2卷第2期。