中国藏学研究中心代表团访问日本

发布时间:2018-04-29 12:00:00 | 来源:中国藏学研究中心 | 作者: | 责任编辑:

2018年4月24日至28日,中国藏学研究中心派出了由社会经济研究所万德卡尔研究员为团长,率领中国西藏文化博物馆副研究馆员赵荣璋、《中国藏学》杂志社编辑普片、历史研究所助理研究员白丽娜、图书资料馆馆员索南多杰、中国藏学网编辑丹增罗布等一行六人赴日交流访问。代表团先后访问了位于日本京都市的龙谷大学和大谷大学,拜访了旅日著名藏学家白馆戒云教授,接受了白馆戒云教授向中国藏学研究中心捐赠的个人珍藏图书,并应邀在大谷大学进行讲座等学术活动。

25日,代表团拜访、参观了白馆戒云教授个人藏学研究室,接受了教授的捐赠。教授所捐赠的文献十分珍贵,有海外出版发行的藏学图书,也有教授50多年的藏学研究书稿、手札,以及流失海外的藏文古籍、文物等,共计一万余件,其中不乏有珍本、善本。

image.png

中国藏学研究中心代表团与白馆戒云教授签订捐赠协议并向他颁发捐赠证书

27日上午,代表团赴日本龙谷大学深草校区考察交流。龙谷大学校长入澤崇先生、龙谷大学世界佛教研究所所长能仁正顕教授、早島慧博士等领导、专家出席座谈会并深入交流。

座谈会上,校长入澤崇先生首先对中国藏学研究中心代表团的来访表示欢迎。入澤崇校长称,龙谷大学非常珍视与中国藏学研究中心的合作,双方在贵单位领导郑堆总干事和我校桂绍隆教授的努力下促成了合作伙伴,两家单位长期合作,促进了双方的交流学习。日本龙谷大学是多学科综合大学,有深草、大宫、濑田三个校区,学校藏有不少珍贵文献、文物资料。龙谷大学自19世纪初开始接触藏学,并一直持续研究。2017年12月,双方在日合作举办了“第三届中日藏学研讨会”,通过研讨会双方学者得到了很好的学术交流机会。下一届研讨将在北京举办,计划将会议列入龙谷大学建校380周年庆祝活动中,并希望今后加强龙谷大学与中国藏学研究中心的青年学者之间的交流合作,培养双方青年学者。

万德卡尔团长对龙谷大学重视与中国藏学研究中心的交流合作,以及曾赞助中心学者在日访学表示感谢。万德卡尔介绍中国藏学研究中心时称,中国政府非常重视藏族文化保护和藏学研究事业,为了科学保护和传承藏族文化,提高藏学研究水平,中国政府批准成立中国最高的藏学研究机构——中国藏学研究中心。中国藏学研究中心有协调中国的各藏学机构的职能。我们一直秉持“传承文化,服务社会”的理念,为西藏自治区和青海、甘肃、四川、云南等涉藏工作重点省服务,也一直向国外友好机构和高校开放。希望双方一如既往地保持良好关系、加强合作交流。并表示中国藏学研究中心正在积极筹备“第四届中日藏学研讨会”,期待能聆听到龙谷大学等日方学者高质量的学术报告。座谈会上,代表团还向龙谷大学赠送了《西藏通史》。随后,代表团还参观了龙谷大学博物馆的专题文物展。

代表团向龙谷大学赠送《西藏通史》

代表团与龙谷大学领导和学者合影留念

27日下午,代表团赴日本大谷大学考察交流。代表团在三宅伸一郎教授的带领下参观了龙谷大学真宗综合研究所,索南多杰馆员还应邀以《清代北京地区刊印的藏文古籍及藏文古籍保护工作》为题进行了学术报告。报告以中国藏学研究中心对勘出版的《中华大藏经·藏文对勘本》(含电子版)和《中华大典·藏文卷》为重点详细介绍了在中国政府的支持下中国藏学研究中心为抢救、保护藏文古籍方面所开展的工作。会场气氛和谐、热烈。一直聆听讲座的白馆戒云教授表示非常高兴,通过今天听讲以及应邀北京讲学,亲眼看到了中国藏学研究中心青年学者的成长,他对中国藏学青年学者寄予厚望,也期望中国藏学研究中心日后能够多组织此类活动,让更多的藏学学者在国际藏学舞台上展示学术才华。

中国藏学研究中心青年学者索南多杰学术讲座