中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

学术动态

元代夏鲁寺汉藏艺术展在京举办

发布时间: 2020-11-06               来源:中国藏学研究中心

1604663876523015035.jpg

11月6日上午,“元代夏鲁寺汉藏艺术展”在西藏文化博物馆隆重开幕。中国藏学研究中心党组书记陈宗荣、总干事郑堆、副总干事华彦龙、廉湘民,中国西藏文化保护与发展协会、西藏自治区文保所及夏鲁寺代表,以及博物馆志愿者和观众等近百人出席开幕式,郑堆代表主办方致辞。

郑堆表示,《元代夏鲁寺汉藏艺术展》是藏研中心贯彻落实中央第七次西藏工作座谈会和习近平总书记重要讲话精神,深入挖掘、整理、宣传西藏自古以来各民族交往交流交融的历史事实,引导各族群众看到民族的走向和未来,深刻认识中华民族是命运共同体,进一步筑牢中华民族共同体意识的具体举措。

此次展览是中国藏学研究中心加强科研成果转化的一次尝试。展览以文物、模型、图片和视频等现代手段,展示了元代夏鲁寺历史、建筑和艺术风格,从多种角度向世人展示了元朝中央政府对西藏实行有效行政管理的历史事实,以及在元代国家统一、民族交往的历史背景下,汉藏民族在建筑和绘画艺术领域的交流与融合。

据悉,据悉此次展览将于2021年11月30日撤展。

1604663898229008024.jpg


中国藏学网