中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

学术动态

“西藏民主改革60年系列丛书”发布会暨学术研讨会在京召开

发布时间: 2019-03-26               来源:

为纪念西藏民主改革60周年,由中国西藏文化保护与发展协会和中国藏学研究中心联合主办的“西藏民主改革60年系列丛书”发布会暨学术研讨会于326日在京召开。

中央西藏工作协调小组办公室副主任斯塔出席会议并讲话,向西藏民主改革60年系列丛书的编写出版和学术研讨会的召开表示了热烈的祝贺。他在讲话中指出,“西藏民主改革60年系列丛书”是中国藏学研究中心为庆祝西藏民主改革60年精心组织和策划的重点项目,于2018年正式启动编撰工作,举全中心之力,并发挥牵头协调全国藏学研究的职能,协调全国藏学机构的有关专家学者参与到丛书的编写中。可以说,“西藏民主改革60年丛书”凝聚着藏学界专家学者们的心血和智慧。丛书既对过去60年西藏各项事业经验成就进行了回顾和总结,也对社会主义新西藏的发展进行了展望与思考。

斯塔表示,今天同时举行的西藏民主改革60年学术研讨会恰逢其时,意义重大,专家学者要深入研究60年来西藏民主改革不平凡的历程,解读60年历史变革中蕴藏的内在逻辑,梳理60年巨大变迁背后的中国特色社会主义道路、理论、制度、文化优势。

中国藏学出版社社长洪涛介绍了丛书编辑和出版情况,他指出,中国藏学出版社一直关注西藏民主改革的研究和实践,2019年是西藏民主改革60年,学术界和出版界的重要任务便是对这60年尤其是十八大以来西藏社会主义现代化建设的历史成就与发展经验进行总结。“西藏民主改革60年系列丛书”以海量的历史文献和统计数据为基础,忠实记录并还原西藏民主改革以来的沧桑巨变,力争准确、客观地呈现这一伟大变革的历史原貌。丛书编写出版过程中,各编写组上高原、下基层,广泛收集最新资料,分头编撰各卷各章,几经修改统稿,拿出了高质量的作品。出版社严把政治、政策关,统一核实史实、名称和数据信息,规范格式、版式,力求奉献精品。洪涛表示,关于西藏民主改革的研究应该是长期坚持并具有深远意义的重大课题,中国藏学出版社会继续深挖关于西藏民主改革研究的学术成果,继续做好新时代的重大主题出版与学术传播工作。

中央西藏工作协调小组办公室副主任斯塔与中国藏学研究中心党组书记安七一共同为“西藏民主改革60年系列丛书”发布揭幕。


丛书发布会后,还举行了西藏民主改革60年学术研讨会。研讨会上,来自中国社会科学院、中央民族大学、中央党校、中国藏语系高级佛学院、西藏社会科学院、西南民族大学、中国藏学研究中心等研究机构的100 余名专家学者共同回顾和总结了60年来西藏取得的成就和经验,积极为西藏经济社会发展建言献策,发言精彩,气氛热烈。


中国藏学网