中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

大众藏学

巴当舞

发布时间: 2020-07-08               来源:《中国藏学》2012年第S1期

第三批国家级非物质文化遗产,批号1097,编号Ⅲ—108,由甘肃省岷县申报国务院审定的传统舞蹈类遗产。巴当舞,古称“播鼗武”,源于古羌人的“祭山会”,是流行于甘肃省岷县的一种祭山神的传统集体舞蹈,大多在每年正月初六举行,以歌舞的形式祈求山神保佑风调雨顺、五谷丰登。巴当是一种用羊皮加工而成的双面手摇鼓,一户一个巴当,每个村寨一个春巴(领舞者)、一个巴当舞头脑(组织者),而且春巴和头脑需轮流担任。巴当舞大致由3部分组成:一、安场。本村男子在“春巴”的带领下,手持长柄“巴当鼓”,列队歌舞,共有9段唱词配合春巴洋、难直洋撒等9种舞步,场面庄严、热烈,充满神秘色彩;二、敬山神。这是“巴当舞”中的重头戏,“春巴”点燃大火,引领舞者开始“拜五方”,然后在新立的秋千下尽情舞蹈,此过程有12段唱词,步法与“安场”有所不同,形式上沿袭了唐宋时期的“踏歌”,舞蹈表演节奏明快、铿锵有力,具有很强的审美感;三、扯节勒。所有舞蹈者开始吃饭、喝酒、品茶,集体进行大合唱。或拍手,或歌唱,气势磅礴,非常壮观。目前流传有序,程式保留完备。(王军杰)

(来源:《中国藏学》2012年第S1期)


中国藏学网