中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

大众藏学

普兰果尔孜(spu hreng skor rtsed)

发布时间: 2020-07-08               来源:《中国藏学》2012年第S1期

第三批国家级非物质文化遗产,批号1095,编号Ⅲ—106,由西藏自治区阿里地区申报国务院审定的传统舞蹈类遗产。普兰果尔孜,又名“果谐”,即圆圈舞蹈,发源于普兰县,广泛流传于阿里地区,是一种表现藏族古代兵士征战的歌舞。普兰县西德寺有两个重要的宗教节日小、大“次杰”,分别在每年藏历的二月下弦月八日和九日举行,果尔孜便是这两大宗教节日上重要的表演内容之一。“小次杰”时是果尔孜的彩排时间,只有少数观众且多为演员的家人;“大次杰”时是正式演出时间,观众多达300余人,表演内容围绕西尔寺的建寺历史展开。其表演通常分为4个层次:一、开场时节奏缓慢,以鼓伴奏为主;二、慢板快舞,歌词内容主要是赞美日、月、星、鹰、士兵的形象等;三、节奏较快的歌舞,歌词内容主要是解说舞者身着的盔甲和手持的盾、宝剑等的来源和用处,展示和赞美兵器;四、结尾,快节奏的歌舞,舞蹈动作灵活,主要表现赞美士兵。具有浓厚的地域特色。(王军杰)

(来源:《中国藏学》2012年第S1期)


中国藏学网