中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

大众藏学

跳曹盖

发布时间: 2020-07-08               来源:《中国藏学》2012年第S1期

第三批国家级非物质文化遗产,批号1091,编号Ⅲ—102,由四川省平武县申报国务院审定的传统舞蹈类遗产。“跳曹盖”是流传于平武县白马藏人山寨的民间祭祀舞蹈。“曹盖”是白马藏语译音,意为“面具”。曹盖面具是似人似兽的“达纳尸界”(黑熊神)神灵形象。白马藏人崇奉黑熊神,认为它是鬼怪们最惧怕的神灵,顾将面具做成凶狠可怕的黑熊形象以驱鬼逐疫。跳曹盖的仪式通常在每年正月的初五、初六举行,活动程序繁复,包括:杀鸡祭祖、祭祀山神、逐户跳曹盖驱鬼、在巫师“白莫”和曹盖的带领下到河边祭神送鬼等。舞队人数必须是单数,逆时针方向围圈起舞。舞队中有不戴面具的巫师“白该”3—5人,戴面具的“曹盖”4—8人,另有饰“黑熊”与“野猪”者各一人在其中穿插舞蹈,周边群众可围观或随队起舞。舞蹈动作以手上动作为主,内容以模仿黑熊动作为主,凶猛怪诞,粗犷刚健,质朴单一,变化极少,明显保留着白马藏人原始宗教祭祀活动的古朴风貌,是带有浓厚图腾意味的仪式舞蹈。(王军杰)

(来源:《中国藏学》2012年第S1期)


中国藏学网