中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

《中国藏学年鉴》

扎 西 次 仁

发布时间: 2018-05-08               

扎西次仁(1930.2014.12)男,藏族,西藏日喀则人。杰出的藏族学者、慈善家。精通藏文、汉文、英文。是当代历史的见证人。2014年12月5日在西藏拉萨逝世,享年85岁。


扎西次仁从1956年开始在印度、美国等地求学。在求学过程中,受到西方文化的熏陶,扎西次仁的世界观和奋斗目标得以确立,并清楚地认识到西藏的现代化不可能在旧体制内发生,旧式的宗教政体必须结束。当伴随着信念而生成的勇气足以支撑行动的时候,扎西次仁做出了一生中最为重大的抉择——回归中国,重返西藏。1964年归国后,因受文革的迫害遭受牢狱之灾。党的十一届三中全会以后得到平反,先后在西藏民族学院、西藏大学担任英文教师。曾编撰第一部《英藏汉对照词典》《美国和美国人》等5部专著。首创拉萨英语夜校,年年为西藏教育建言献策。这一切都秉持着他终身的信念——以知识的力量改善命运,提高民族的素质。

1987年从西藏大学退休后,扎西次仁正式投入到西藏农牧区教育扶贫建设的奋斗行列中,编撰了《三语新词典》等著述。并先后于西藏农牧区基础教育最薄弱时期,在山南、昌都、当雄等地集资建立了小学、职业中学,同时给予30多名贫困学生以无息贷款,使他们顺利完成各项学业。又在日喀则昂仁县和仁布县中学根据实际需要创建了多媒体教室,开办了职业技术班,笔笔资金累计达300余万元。其中在南木林县集资建立了54所村教学点(投资146万),以及南木林县职业中学(投资82万),投入资金达到228万元。20年中,扎西次仁在西藏贫困乡村资助开办66所学校,1所农牧技术学校。扎西次仁还从1997年那曲雪灾开始至2013年四川省雅安市芦山县地震灾区不断发扬博爱无疆、无国界的全人类共同奋斗精神,为各方灾区捐款捐物,累计资金达47多万元。由于长期不计回报的努力和热心公益,2008年西藏自治区慈善总会授予他西藏慈善奖先进个人称号,2001年6月教育部、财政部、国家计委授予他全国两基工作先进个人奖。由扎西次仁口述、藏学家Goldstein记录的《西藏是我家》(《The Struggle for Modern Tibet》)一书广为人知。可以说,扎西次仁既是毕生致力于西藏教育及公益慈善扶贫事业的国际知名人士,更是西藏著名的教育家、慈善家和社会活动家。

中国藏学网