中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

《中国藏学年鉴》

2014中国藏学年鉴学界动态

发布时间: 2017-10-24               

1月

3日

西藏图书馆邀请丹增唐克教授与林温·白玛格桑教授开展藏语文知识讲座,讲座内容为藏文语法基础知识和声明学。藏文语法基础知识以《三十颂》《音势论》《正字论》为主,声明学以《妙音论》为主。

 

5日

西藏自治区藏语委办(编译局)召集区内外相关专家在拉萨召开项目评审会,来自西北民族大学、西藏大学、西藏自治区藏语委(编译局)和西藏日报社等单位的相关专家参加,对由西藏大学完成的国家语委民族语言文字规范标准建设与信息化重大项目大型藏文基础语料库建设(MZ115-039)进行了结项鉴定。

 

1219日

国务院新闻办公室组织中国西藏文化交流代表团,赴美国和加拿大交流访问,重点做两国媒体、智库、高校学生、华人华侨、留学生、藏胞工作,代表团团长由中国藏学研究中心当代所所长廉湘民担任。出访期间,代表团访问了洛杉矶、旧金山、卡尔加里、温哥华4座城市,开展了20余场活动,接受了5次媒体采访,访问4所大学的中国问题研究机构并进行深入交流。

 

13日

中国藏学研究中心接待外交部中国人权特别代表刘华参赞及助手一行2人。郑堆副总干事主持接待,党组成员廉湘民、科研办主任周炜及中心部分学者参加接待。

 

15日

西藏自治区成立中国首家贝叶经研究所,专门从事对贝叶经的挖掘、抢救、整理和翻译。

西藏是当今世界保存贝叶经最多、最丰富的地方,有数万叶贝叶经保存在寺庙、博物馆甚至农家。为了加强对贝叶经的保护与研究,从2006年起,中国政府启动了迄今最大规模的西藏梵文贝叶经普查。西藏已普查出近6万叶、约12万面、1000多函(种)的贝叶经存世,主要成书于公元8世纪至14世纪之间,绝大部分为梵文写本。少量藏文贝叶经散布于西藏博物馆、布达拉宫等。

西藏已编撰成共61册的《西藏自治区珍藏贝叶经影印大全》和共4册的《西藏自治区珍藏贝叶经总目录》。

 

16日

中国甘肃省甘南藏族文化唐卡展在韩国首尔的中国文化中心举办。本次展览以藏族历史文化和藏传佛教文化为主线,展出《甘南藏族文化千幅唐卡》中的部分作品。

 

24日

西藏林芝地区启动《林芝区域文化丛书》编撰工作。丛书将选编名胜古迹、历史变迁、山水文化、民俗文化、民间故事精选、民歌精选、地名历史文化释义等7个方面的内容进行编撰。

 

2月

10日

中国藏学研究中心《中华大典》召开第一次部分编委会成员会议。《中华大典》总主编拉巴平措总干事、副总主编郑堆副总干事、土登尼玛先生、中国藏学出版社社长周华及《中华大典》办公室相关人员参加。会议由郑堆副总干事主持。会议主要确定了古籍文献的选题范围及部分特殊文献的出版形式,并强调要加强与各地相关部门的合作与联系,争取他们的支持与帮助,提高《中华大典》的编写质量。

 

20日

西藏自治区古籍保护中心色昭办公室在拉萨色拉寺挂牌成立。西藏自治区文化厅厅长尼玛次仁为古籍保护工作专家委员会代表颁发聘书。29名古籍文物保护相关方向工作人员被聘任为西藏古籍保护工作专家委员会委员。

色昭古籍整理办公室2012年正式纳入西藏自治区古籍保护工作管理序列,它是在色拉寺原印经院的基础上,由色拉寺和大昭寺联合出资成立的民间组织。已对3000余函藏文古籍进行了抢救性保护、整理和编辑,并联合相关单位出版发行了450多函珍贵古籍。目前西藏已有158函珍贵古籍入选《国家珍贵古籍名录》,本年度又申报了第五批500多部。

 

21日

西藏自治区文联第五次代表大会暨西藏作家协会第五次代表大会在拉萨召开。西藏自治区党委、人大等自治区有关领导出席大会。大会审议通过了第四届主席团所作的工作报告,修改通过了《西藏自治区文学艺术界联合会章程》,选举产生了西藏自治区文联新一届领导机构。

 

27日

中国藏学研究中心接待尼泊尔议员代表团一行14人。郑堆副总干事主持接待,历史所所长张云、宗教所所长李德成、科研办副主任黄文娟参加接待。双方就中尼学术合作方面的情况进行了交流。会后,尼方学者哈里森博士与中心初步达成双方共同合作与2015年在尼泊尔开展藏学研讨会和藏学图书展的意向。

 

3月

 

6日

甘肃省藏学研究所所长丹曲研究员组织负责的大型课题《青藏高原环境与山水文化·甘肃卷》正式开题。

此课题将完成《当代甘南山区农牧民生存状况调查》《甘南地名录》《甘南民间传说、神话、故事中的生态意蕴》《青藏高原环境与山水文化》(甘肃卷)等成果。

 

1721日

由中国藏学研究中心当代研究所所长廉湘民为团长的一行6人访问英国。出访团在出访期间与剑桥大学、伦敦大学洽谈了相关合作项目并向对方介绍了藏学研究成果,还商讨了在梵文贝叶经、藏文软件开发等方面的合作。

 

19日

日本大谷大学教授、中国藏学研究中心特邀研究员,被日本藏学界称为当代日本藏学之父的白馆戒云先生(康噶·楚称格桑)在中国藏学研究中心进行了为期一个月的讲座,讲座内容:《古藏文文献研读》《诗镜》第二章的写作培训、《早期佛教史》。藏研中心业务人员,以及相关院校学生参加讲座。

 

4月

1日

《中国藏医药影印古籍珍本》和《唐卡鉴藏》系列丛书由西藏人民出版社正式出版。

《中国藏医药影印古籍珍本》内容主要涉及藏医药学历史、基础理论、药物药理、临床经验、药物方剂、炮制工艺及天文历算等方面。《唐卡鉴藏》包括《唐卡元素》《唐卡工艺》《唐卡赏析》《唐卡精选》等。

 

9日

2014年度全国十大考古新发现揭晓,其中一项为西藏阿里故如甲木墓地和曲踏墓地。故如甲木墓地位于阿里地区噶尔县象泉河上游北岸,共发掘11座大小不等的墓葬,包括8座象雄时期墓葬和3座吐蕃时期墓葬,是阿里地区所见的最大规模的墓葬群。

 

11日

指尖神韵——钦孜画派唐卡艺术展系列活动之第二届藏族唐卡传承人论坛在西藏唐卡画院举办。西藏大学艺术学院教授、藏族唐卡勉唐派国家级代表性传承人丹巴绕旦,西藏大学艺术学院教授、藏族矿植物颜料制作技艺国家级传承人阿旺晋美,藏族唐卡勉萨派国家级传承人、西藏唐卡画院院长罗布斯达等专家和西藏唐卡画院、安多强巴传统美术学校学员及社会各界唐卡艺术爱好者近百人参加论坛。

本届唐卡论坛以藏族唐卡特别是钦孜画派唐卡艺术的现状与发展为主题,探讨了西藏唐卡艺术的保护、传承与发展等问题。

 

16日

中国国家博物馆向公众推出娘本唐卡艺术展,展出65幅精美的唐卡作品和绘制唐卡使用的矿物质颜料及工具,并通过画师现场绘制和多媒体介绍,立体展现古老技艺唐卡。

娘本,土族,1971年出生于青海省黄南藏族自治州。一直致力于对热贡唐卡传统风格进行创新,逐渐形成了自己的艺术风格。近几年来,娘本先生陆续向中国国家博物馆捐赠多幅他创作的唐卡精品。

 

28日

全国藏语术语标准化工作委员会三届二次会议在中国藏学研究中心召开。十届全国人大常委会副委员长热地,中央统战部副部长斯塔,国家民委副主任丹珠昂奔,中国藏学研究中心书记游洛屏、总干事拉巴平措,以及来自五省藏区的领导、专家学者80余人参加会议。

大会成立了全国藏语术语标准化工作指导委员会。会议还讨论通过了《全国藏语术语标准化工作委员会新词术语藏文翻译规范和推广应用办法》,使今后的藏语新词术语从搜集整理、翻译审定到推广应用都做到有章可循。

全国藏语术语标准化工作委员会主任委员、中国藏学研究中心总干事拉巴平措在会上作了工作报告:分析了藏语术语标准化和规范化工作面临的形势,提出了2014年的工作任务。会议还成立了全国藏语新词术语翻译审定专家委员会,共有41名藏语领域的专家学者受聘担任委员。会议结束后,专家委员会召开了成立后的第一次终审会议,对2013年度新词热词藏文翻译进行了审定,形成了专家终审稿,并将向北京有关单位,西藏及四省藏区公布并推广使用。

 

5月

14日

西藏拉萨市政府打造的第一个农耕文化为题材的拉萨农耕藏药材博物馆近日开馆。该博物馆位于拉萨市曲水县国家现代农业示范区,投资超过1100万元,是西藏首个农耕藏药材博物馆。博物馆分为西藏农耕文化展区、藏药材展区和西藏土特产展区。

 

17日

藏传佛教第十届高级学衔暨第二届中级学衔授予仪式在北京西黄寺中国藏语系高级佛学院隆重举行。中央统战部、国家宗教事务局、中国佛教协会等有关领导、高僧和在校学员等数百人出席了当天的学衔授予仪式。中共中央统战部副部长斯塔出席仪式并讲话。

中国藏语系高级佛学院第十届高级学衔班格鲁派和噶举派共11名毕业生、第六届中级学衔班23名觉囊派毕业生,通过10天的辩经考试、论文答辩,分别经高、中级学衔评审委员会的严格评审,通过了学衔考试,荣获拓然巴格西高级学衔和智然巴格西中级学衔。

 

 

17日

由中国藏学研究中心主办的第四次全国藏学工作协调会在北京召开。全国60多个相关科研机构、高等院校及有关部门的负责人近100人参加会议。

中央统战部副部长、中国西藏文化保护与发展协会副会长斯塔出席会议并讲话。中国藏学研究中心党组书记游洛屏致欢迎词,中国藏学研究中心总干事拉巴平措作了题为《深入学习贯彻习近平总书记的系列讲话精神,全面提升中国藏学研究的发展水平》的报告。会议代表对如何在全面深化改革的新形势下做好藏研工作,更好地形成全国藏学研究一盘棋,凝聚全国藏学研究力量进行了深入探讨。还针对如何进一步发挥中国藏学研究中心牵头协调作用和修改《中国藏学研究珠峰奖评奖办法(征求意见稿)》等进行了讨论,提出了许多宝贵的意见和建议。

第三届中国藏学研究珠峰奖颁奖仪式也在会议现场举行。本届珠峰奖共收到国内各藏学研究机构和专家学者参评作品249项,最后评出一等奖2项,二等奖7项,三等奖10项。《四部医典大详解》获特别奖,著名藏学家牙含章、多吉杰博、吴均获得荣誉奖。

1825日

中国藏学研究中心科研办主任周炜研究员和藏医药研究所副所长登巴达吉研究员参加中国西藏文化交流团,访问了爱尔兰首都都柏林,以及意大利首都罗马、米兰和博尔扎诺等城市,进行了16场正式活动。广泛接触了两国政要、议员、商界领袖、智库、院校师生、非政府组织及新闻媒体,向对方介绍了中国西藏的经济发展与文化情况,并回答了对方提出的问题。

 

18日

河南省集邮公司艺术总监刘钊,今年为中国邮政设计的《唐卡》特种邮票竞标中选,该套邮票5月18日首次在全国范围内发行。《唐卡》特种邮票包含1套面值1.20元的《释迦牟尼》《无量寿佛》《绿度母》《白度母》4枚,面值6元的小型张《千手千眼观世音菩萨》1枚,全套邮票面值为10.80元人民币。五幅唐卡原作均为故宫博物院珍藏品。

 

18日

西藏牦牛博物馆在拉萨举行落成典礼,这是世界上第一个以牦牛为主题的博物馆。中国藏学研究中心副总干事洛桑·灵智多杰参加并致辞。

 

1928日

由中国藏学研究中心党组书记游洛屏任团长,以中国藏学出版社社长周华、图书资料馆研究馆员叶星生等为团员的一行5人出访俄罗斯、波兰、瑞士三国。出访团与俄罗斯科学院、圣彼得堡大学等4所大学的10家研究机构开展了7场学术座谈与交流活动,还就相关合作项目进行了协商,达成一致意见。在图书资料交换、共同出版研究成果、宗教研究等方面签署了3个合作框架性协议,向瑞士友好寺庙燃灯寺赠送图书,向访问机构宣传我藏学成果。出访团还与当地7家华人华侨,以及藏胞等进行座谈交流。

 

26日

由文化部恭王府管理中心、中国华夏文化遗产基金会和北京金色度母文化发展有限公司共同发起成立的中国唐卡文化研究中心在北京恭王府举行揭牌仪式。来自中国藏学研究中心、故宫博物院、中央民族大学等单位的专家学者参加了本次揭牌仪式。之后进行中国首届唐卡艺术高峰论坛,在论坛上,全国的唐卡艺术专家学者就唐卡的传承和保护进行了研讨。

26日

由西藏大学藏文信息技术研究中心制定的首部标准《信息技术信息交换用藏文编码字符集基本集》问世。为方便藏文字的使用,该中心还制定了6项藏文信息处理交换标准,是我国第一个少数民族语言文字的信息处理用国际标准及现行所有藏文信息处理用国家标准。

 

6月

3日

《西藏自治区藏药材标准》颁布会召开。藏药材质量标准研究项目是西藏自治区十一五科技重大专项,这项工作由自治区科技厅组织,自治区藏医院(藏医药研究院)和食品药品检验所牵头,西藏藏医学院、西藏大学医学院、高原生物研究所、农牧学院、地勘中心实验室等7家共同参与研究完成,历时7年,共完成了207种藏药材质量标准研究,其中101种常用藏药材标准录入《西藏自治区藏药材标准》。

《西藏自治区藏药材标准》的颁布是全区藏医药事业发展的又一个里程碑。此次颁布的《西藏自治区藏药材标准》(第一、第二册)共收载了101个藏药材品种。其内容分三部分:第一部分为药材质量标准;第二部分为药材质量起草说明,包括药材名称及原植物来源、鉴别、炮制等项的具体考证和研究资料;第三部分为图片,包括原植物、药材、薄层色谱、显微鉴别等。

 

5日

国际知名藏学家、日本大谷大学教授、中国藏学研究中心特邀研究员,被日本藏学界称为当代日本藏学之父的白馆戒云(康噶·楚称格桑)先生在西南民族大学进行为期1个月的学术讲座。西南民族大学共有50多名藏学专业硕博研究生及老师参加了听讲。

此次授课内容为《康噶·楚称格桑全集》中的三卷,即《古印度因明思想源流》《印度佛教源流疑难解读》《宗喀巴菩提道次第小论引经详解》。《康噶·楚称格桑全集》由西南民族大学藏学文献馆搜集整理,由四川民族出版社出版发行,该全集共有11卷(约500万字),并首次在国内正式出版。

 

13日

由中国社会科学出版社主办的弘扬民族文化,彰显民族和谐——藏学著作出版座谈暨学术研讨会在全国政协礼堂东南厅举行。来自国内相关领域的著名专家20余人参加,就中国社会科学出版社近年来出版的《中国藏学史(19502005)》等三部著作的出版及其学术价值进行了讨论和分析。

 

7月

12日

由中国藏学研究中心副总干事洛桑·灵智多杰带队的调研组一行4人前往青海、四川、西藏做西藏高原环境与山水文化课题调研。

 

1517日

第二届全国藏学期刊协调会在甘肃兰州、夏河两地举行。会议由中国藏学研究中心、西北民族大学、甘肃省藏学研究所主办,《中国藏学》杂志社、《西北民族大学学报》编辑部、《安多研究》编辑部承办。共有来自北京、西藏、四川、云南、陕西、青海、甘肃等地20余家涉藏期刊的主编、副主编、编辑等50余人参加。

16日上午,会议在兰州举行开幕式。中国藏学研究中心副总干事、研究员郑堆讲话。郑堆在讲话中介绍了全国藏学期刊协调会的有关情况,并希望借此能进一步在全国涉藏期刊界达成一些共识,如藏文编码字符集、藏文数字化信息平台的建设和运用等。

本次会议,与会人员围绕涉藏期刊选题协同创新”“藏文期刊数字化研究”“藏学研究信息平台建设进行了交流和讨论。另外,与会代表还就藏文核心期刊的评审、相关软件的开发应用、藏语术语标准化、藏文学术期刊关键词、摘要等的规范化、编辑队伍的建设及民族融合等民族理论进行了自由发言。

17日下午举行了会议闭幕式。甘肃省藏学研究所所长、《安多研究》主编、研究员丹曲主持闭幕式并介绍了甘肃省藏学研究所及《安多研究》的有关情况,中国藏学研究中心党组成员、当代研究所所长、研究员廉湘民作了总结讲话。

 

22日

国家新闻出版广电总局质检中心藏语文分中心成立暨藏语文出版物质检工作座谈会在拉萨召开。国家新闻出版广电总局副局长阎晓宏出席并讲话。自治区副主席孟德利到会祝贺并致辞。

会议指出,藏语文分中心是全国第一家在民族地区成立的、以民族语言文字为主要工作对象的出版产品质检分中心。分中心的成立,将进一步提升藏语文出版物质检工作的层次和水平,同时也将有利于进一步整合资源,统一藏语文质检标准,加强审读鉴定工作。

 

25日

西藏大学藏文古籍研究所举行挂牌成立仪式,西藏大学原副校长强俄巴·次央,西藏佛学院格桑旺堆院长、自治区图书馆努木馆长、自治区古籍保护中心尼霞主任等自治区相关单位领导、专家出席揭牌仪式,西藏大学专家学者代表以及图书馆和现代教育技术中心人员参加。西藏大学原副校长强俄巴·次央、西藏佛学院院长格桑旺堆共同为藏文古籍研究所揭牌。国家图书馆、国家古籍保护中心和中国藏学研究中心分别发来贺电和贺信,祝贺西藏大学藏文古籍研究所的成立。

 

26日

甘肃民族师范学院建校30周年暨中国藏学研究中心《中华大典·藏文卷》甘肃民院编纂工作站揭牌仪式在甘肃民族师范学院举行。中国藏学研究中心副总干事郑堆代表藏研中心致辞。

 

8月

1日

由青海省十世班禅因明佛学院、中国逻辑学会因明专业委员会、中国藏学研究中心共同主办的第十届全国因明学术研讨会在青海文都第十世班禅因明佛学院举行。来自中国社科院、中国藏学研究中心、华东师范大学、青海民族大学、西藏社科院、西藏大学、文都大寺等近50所全国高校,以及科研机构和其他单位近100位专家学者参加。此次会议以因明学术事业的发展历程、现状与教学为主题进行探讨与交流。

会议分汉藏四组探讨了因明传承与发展史研究、因明教学与科研的现状、义理侧重点的异同、因明文献的交流与共享等,并且对汉藏因明研究的互动与前景等做了探讨与交流。

论坛开幕式上,中国逻辑学会因明专业委员会培训基地和西南民族大学逻辑学硕士点教学实践基地在十世班禅因明佛学院挂牌。3日下午,研讨会在西宁闭幕。

 

3日

第二届全国嘎嘉洛文化学术研讨会在青海省玉树藏族自治州治多县开幕。来自国内格萨尔学界的80多名知名专家学者和玉树本地格萨尔学、嘎嘉洛文化研究人员参加了研讨会开幕式。此次研讨会,青海学者首次在全国层面系统地提出嘎嘉洛文化是格萨尔学研究中的重要组成部分。

嘎嘉洛文化涵盖了史诗文化游牧文化,嘉洛家族曾创造了青藏高原游牧经济的巅峰,包容了游牧文化的全部。是青藏游牧文化的代表之一。

 

1113日

中国藏学研究中心接待了世界和平基金会创始人、旅意藏胞刚坚活佛一行13人。藏研中心副总干事柳应华等参加接待。此次到访,达成了北京藏医院在意大利合作建立藏医保健中心项目。

 

12日

由国务院新闻办公室和西藏自治区人民政府共同主办的中国西藏发展论坛在拉萨召开。本届论坛主题为西藏发展的机遇和选择。会期内,与会代表将围绕西藏的可持续发展之路”“西藏文化的传承和保护”“西藏的生态与环境保护等作大会发言和讨论,并前往拉萨、林芝实地走访考察。藏研中心副总干事洛桑·灵智多杰、历史所所长张云代表藏研中心出席论坛并发言。

 

16日

全国首届藏文信息处理学术研讨会在青海师范大学开幕。此次研讨会由青海师范大学主办,青海省藏文信息研究中心、青海省藏文信息处理协同创新中心、藏文信息处理与机器翻译省部共建教育部重点实验室、青海师范大学计算机学院和青海班智达信息科技有限公司共同承办。研讨会为期两天,17日为专家特邀讲座。

 

9月

28日

以中国藏学研究中心副总干事郑堆为团长的台湾出访团一行十人访问台湾。出访团与台北故宫博物院、台湾法鼓山佛教学院、佛光山佛学院等8家馆庙院校进行了交流,了解当地佛教传播情况,并向对方介绍了藏研中心最新科研成果。

 

6日

国家计划生育委员会副主任、国家中医药管理局局长王国强,国家商务部副部长房爱卿一行前往北京藏医院开展调研。中国藏学研究中心党组书记游洛屏陪同调研。

 

17日

中国藏学研究中心与意大利那不勒斯大学合作备忘录签字仪式在北京举行。藏研中心副总干事郑堆研究员、科研办主任周炜研究员、历史所所长张云研究员、宗教所所长李德成研究员、意大利那不勒斯大学亚非及地中海研究系主任罗伯托·托特利教授(Prof.Roberto Tottoli)、那不勒斯大学亚非及地中海研究系弗朗西斯科·塞弗热教授(Prof.Francesco Sferra),以及藏研中心相关人员参加了签字仪式。

中国藏学研究中心副总干事郑堆研究员向来宾简要介绍了中国藏学研究中心牵头协调全国藏学研究工作的职能和藏研中心在藏学研究机构中所处的中心地位,以及藏研中心海外交流和合作项目情况。

签字仪式后,藏研中心向意方赠送了中意合作出版的论文集《从地中海到喜马拉雅》,以及梵文系列图书。

 

2127日

以中国藏学研究中心历史研究所所长张云研究员为团长的中国藏文化交流团对比利时和法国进行为期7天的访问。与两国的政界、学界、佛教界人士进行了座谈交流并接受当地媒体采访,回答了关于西藏经济文化及发展等问题。还通过报告会的形式介绍了西藏的历史与现在,取得了良好效果。

 

2125日

中国藏学研究中心科研办主任周炜、北京藏医院党组书记王维强一行2人出访南非。前往南非使馆和金山大学等地进行学术交流,并向对方介绍了西藏的文化与经济发展情况。

 

22日

西藏自治区民族艺术研究所退休研究员格桑曲杰撰写的《中国西藏佛教寺院仪式音乐研究》入选《国家社会科学成果文库》。

 

2527日

由文化部、国家旅游局、西藏自治区人民政府共同主办的首届中国西藏旅游文化国际博览会(藏博会)在拉萨开幕。主题是人间圣地天上西藏,这是西藏自治区首次举办大型国际性旅游文化博览会。在三天的时间里,举办了开幕式、非遗展示、百幅唐卡、经贸会等一系列活动,充分展示了大美西藏的新面貌。外国政要、高校负责人、藏学专家等,从西藏文化保护、旅游发展等方面,为西藏旅游文化事业的科学发展建言献策。此次藏博会还通过文化展览、旅游精品展,全方位展示西藏特色文化、旅游资源。

 

26日

首届唐卡艺术节高端论坛在拉萨举办。近百名区内外专家、学者、艺术评论家、民间艺人就藏族唐卡艺术的传承与保护、创新与发展进行了探讨。

 

10月

6日

西藏大学与中国藏学研究中心《合作开展藏文文献数字化项目协议》签字仪式在西藏大学举行。中国藏学研究中心副总干事郑堆、西藏大学党委书记房灵敏、校长普布次仁出席签字仪式。双方共同签署了《合作开展藏文文献数字化项目协议》。根据协议,西藏大学和中国藏学研究中心将充分利用各自的资源优势,向国家联合申报藏文文献数字化研究和建设项目,长期开展藏文文献数字化建设工作,推出一个集藏文期刊、藏文学位论文、藏文报纸、藏文现代图书、历史档案、典籍、音视频和图片资料等内容为一体的世界级的藏文文献资源中心

 

713日

以中国藏学研究中心中国藏学出版社总编辑毕华为团长,西藏文化博物馆副馆长熊文彬等为团员的一行6人访问德国。出访团参加了第66届法兰克福书展,共展出由中国藏学出版社出版的精品图书43种、72册。参加书展期间,与海外藏胞、海外华人、外宾等进行了交流,并向波恩大学图书馆捐赠图书资料。

 

 

912日

由中国社会科学院与烟台大学联合主办的海峡两岸解决民族问题的历史经验和现实抉择学术研讨会在烟台大学举行。海峡两岸50余位专家学者与会。中国藏学研究中心历史研究所所长张云参加研讨会。会上,两岸专家学者围绕主题展开探讨与交流。

 

11日

青海省文化新闻出版厅经过沟通协商,确定中国非物质文化遗产项目——中国文化日《印象青海——唐卡艺术展》在日本东京日中友好会馆美术馆开幕。35幅主要出自热贡地区唐卡大师及省民间工艺大师之手的唐卡展出。开幕式当天,日本各界民众200多人参观了展览。

 

1112日

由兰州大学举办的第二届反分裂理论研讨会在甘肃省兰州市举行,此次会议共有来自全国近40位专家学者参加。中国藏学研究中心党组成员、当代研究所所长廉湘民、当代所助理研究员肖杰参加了研讨会。

 

14日

藏区治理体系和治理能力现代化问题研究课题论证会在中国藏学研究中心召开,来自中国藏学研究中心、中国社会科学院、中央党校、北京大学等单位的专家学者围绕课题设计和实施方案展开了讨论。与会者对课题设计和实施方案的完善提出了意见和建议。该课题由中国藏学研究中心党组书记游洛屏、总干事拉巴平措担任学术指导,副总干事郑堆为课题负责人,课题预计5年时间完成。

 

15日

第五届全国藏医药高级研修班在北京藏医院正式开班。中国藏学研究中心副总干事柳应华等出席了开学典礼。

此次高级研修班特聘西藏自治区那曲地区索县藏医院院长旦松扎巴教授为学员讲授《藏医泄脉疗法》。此次高研班学员来自西藏、青海、甘肃、四川、云南、山西五台山、北京7个地区,共计137人,是历届研修班人数最多的一次。学员不仅有来自省级藏医院,而且包括州、县、乡级藏医院的62名基层医、教、研机构人员。还有一部分无法抵达现场的学员通过网络接受在线培训。

 

1625日

以中国藏学研究中心副总干事柳应华为团长,科研办主任周炜研究员等为团员的一行6人出访挪威、丹麦、瑞典三国。出访团与哥本哈根大学、隆德大学就少数民族文化保护、佛教研究等方面达成合作意向。

 

1925日

联合国消除对妇女歧视委员会第59届会议在日内瓦举行。中国藏学研究中心历史研究所邱熠华博士参加非政府组织代表团并做了《关于西藏妇女权益保护的非政府组织报告》,内容涉及西藏妇女参政、教育、就业、宗教信仰、文化活动,同时向政府团提供了西藏自治区少数民族女干部培养成长工作资料。收到了良好效果。

 

20日

中国藏学研究中心藏医药研究所举办成立十周年暨藏医药现状与未来座谈会。来自西藏、青海、甘肃、四川、山西等省区的藏医药专家代表30余人参加座谈。藏医药研究所副所长登巴达吉回顾了藏医药所的创办与发展历程,介绍了研究方向、人员现状及成立十年来的工作情况。与会专家围绕藏医药的现状与未来,以及藏医药研究所的工作,提出了意见和建议。

 

2021日

中国藏学研究中心和中国藏语系高级佛学院在北京联合举办2014年藏传佛教教义阐释工作研讨会。藏传佛教界高僧大德、藏传佛教研究方面的专家学者、中国藏语系高级佛学院第十二届高级学衔班的经师和学员,以及中共中央统战部有关部门负责人、西藏自治区有关单位负责人参加了此次会议。此次会议围绕藏传佛教与平等思想主题展开研讨、交流。

中国藏学研究中心总干事拉巴平措在20日研讨会开幕致辞中强调,藏传佛教教义阐释活动要挖掘、整理和弘扬藏传佛教的优良传统,吸收和圆融进步思想与理念,服务社会,利益人群。此次会议,中国藏学研究中心藏传佛教教义阐释研究课题组提交最新研究成果《藏传佛教教义阐释研究文集——藏传佛教与平等思想研究专辑》。

 

2023日

由中国民间组织国际交流促进会、尼泊尔阿尼哥协会和中国驻尼泊尔大使馆主办,中国和平发展基金会协办,以加强民意沟通、共促双赢发展为主题的跨喜马拉雅民间对话会在尼泊尔首都加德满都开幕,上百名中尼各界人士参加。中国藏学研究中心社会经济研究所李健博士在会上进行了主旨发言。

 

2327日

由复旦大学、中国中西医结合学会呼吸病专业委员会等8家单位共同承办的2014第三届民族传统医学国际学术大会在青海西宁隆重召开。来自美国、德国、法国等国家的顶尖医学专家与国内各地的知名院士、教授就加强各种医学在疾病预防、诊治方面的先进经验作了研讨。

会议总结了近年来青海藏医药坚持中西医并举的发展模式,并对经济社会快速发展背景下藏医药今后的发展方向及思路作了研讨。展示了藏医、藏药领域的前沿资讯和最新研究成果,会务组征集到西藏及青海、甘肃、云南、四川等四省藏区涉及藏医基础理论、临床研究等内容的藏医药学术论文200余篇。

 

11月

3日

西藏自治区藏医药发展大会在拉萨召开。大会对荣获第二届国医大师的西藏藏医专家占堆进行了表彰。对扎加等20位藏医授予西藏自治区名藏医荣誉称号。随后国家中医药管理局和自治区卫计委签订援藏工作协议。

 

34日

由四川省阿坝州藏医药学会主办、州藏医院、州藏医药研究所承办的2014年阿坝州藏医药学术研讨会在马尔康召开。来自全州藏医药学术界带头人及一线医务工作者参加会议。此次学术会议共收到学术论文26篇。会议交流的论文涉及内容广泛。会议还开展了药材辨识交流等活动,参观了全国藏医药学界最新学术成果。

6日

藏传佛教活佛转世专题展在北京中国藏学研究中心西藏文化博物馆开展。本次展览由西藏文化博物馆举办,是近年来全面反映藏传佛教活佛转世制度的一次重要活动。同时,首次反映藏传佛教活佛转世的纪录片宣布开机。中国西藏文化保护与发展协会名誉会长热地出席仪式并致词。

6日

以西藏色拉寺管委会副主任、拉萨市佛教协会会长普布次仁,西藏自治区社科院当代西藏研究所副研究员边巴拉姆、西藏自治区藏医学院副教授白玛罗布等组成的中国藏学家藏医专家活佛访问团访问了加拿大的多伦多大学。与该校师生就藏医药历史、文化和教学,以及西藏大学与多伦多大学开展学术交流与合作等方面展开对话,并参观了多伦多大学古籍馆。

在多伦多大学古籍馆,代表团观摩了该馆珍藏的藏医经典手绘和印刷本、藏传佛教经书等,并向图书馆有关人员一一介绍了这些典藏。活动结束后,代表团参观了多伦多大学。

这次活动是2014加拿大·中国西藏文化周系列活动的一部分。

 

7日

社会人士扎西多吉向西藏大学捐赠了自己收藏的珍贵古籍《般若波罗蜜经》第三函。经鉴定,这部经书为紫青纸泥银写本,由464叶组成,为18世纪古籍。

 

10日

由青海天骢文化艺术馆和珠网主办的首届藏传佛教脱模泥塑艺术——擦擦收藏文化研讨会在西宁举行。会议旨在讨论如何将这种艺术品更好地传承下去。来自全国各地的学者、藏学家在研讨会上交流,研讨会进行中大家还欣赏了天骢文化艺术馆珍藏的擦擦艺术瑰宝。

 

1415日

《中华大典·藏文卷》2014年项目工作会议在中国藏学研究中心举行。藏研中心党组书记游洛屏、总干事拉巴平措、副总干事洛桑·灵智多杰,副总干事杨坚赞、柳应华、郑堆,党组成员、当代研究所所长廉湘民分别参加会议和小组讨论。来自国家有关部门、西藏和四省藏区的有关领导及专家学者、高僧大德共70余人参加会议。

 

1819日

中国藏学研究中心主办了2014年度对外学术合作与交流能力建设系列活动。活动分为海外讲坛学术演讲比赛和海外学术外宣工作经验交流会两部分。藏研中心总干事拉巴平措和副总干事郑堆,中央统战部三局、中国藏学网有关领导参加了活动。

 

2125日

以藏研中心副总干事郑堆研究员为团长,当代研究所研究员杜永彬等为团员的一行6人出访美国。出访团在出访期间与美国国会图书馆、拉孜图书馆进行了交流,在图书资料交换等方面达成合作意向。同时出访团还向部分藏胞赠送了图书,并介绍国内藏区发展情况。

 

2223日

西藏和四省藏区文化保护和现代化战略学术研讨会在成都召开。研讨会由中国藏学研究中心科研办和《西藏和四省藏区文化保护和现代化战略研究》课题组合办。来自全国各地的专家、学者参加了研讨会。会议由藏学专家格勒博士主持,四川省政协副主席罗布江村、中央统战部七局韦刚副局长、中国藏学研究中心科研办周炜主任先后致辞。

 

2830日

首届青藏高原可持续发展研究论坛在西南民族大学开幕。来自中国藏学研究中心、《民族研究》杂志社、西藏社科院、中山大学、四川大学、中央民族大学、西藏大学、西北民族大学、云南民族大学、西藏民族学院及西南民族大学等国内高校和科研院所的80多位专家学者参加。本届论坛以文化、生态为主题,共收到学术论文20余篇。与会专家分别从关于青藏高原生态环境保护的思考、青藏高原环境变化研究及展望、当代藏传佛教对青藏高原可持续发展的影响、康藏特色文化产业发展现状调查及思考、青藏高原特色畜牧业评价方法探析及应用研究、民族地区特色文化产业开发研究等诸多方面进行了探讨。

中国藏学研究中心副总干事洛桑·灵智多杰代表青藏高原经济社会与文化发展研究中心全体学术委员致辞。

 

30日

由西南民族大学和阿坝州政协主办,西南民大藏学学院和西南民族研究院承办的纪念学术大师毛尔盖·桑木旦一百周年诞辰学术研讨会在西南民族大学开幕。来自中国藏学研究中心、西藏大学、西北民族大学、云南民族大学、西藏藏医学院、甘肃民族师范学院、四川民族学院、阿坝师专和四川省藏文学校等国内高校和科研机构的230多位专家学者参加。

中国藏学研究中心副总干事洛桑·灵智多杰、西北民族大学博士生导师多识教授等学者先后致辞。

本次研讨会共收到100多篇文章。此外,在大师的工资和稿费的基础上,几名学生捐资在西南民族大学设立毛尔盖·桑木旦奖学金,为品学兼优的5名学生提供资助。

 

12月

2日

中国藏学研究中心和哥本哈根大学跨文化与地区研究系合作意向书签署仪式在京举行。藏研中心副总干事柳应华、藏医药所副所长仲格嘉、科研处副主任黄文娟、哥本哈根大学教授丹尼斯·金佩尔(Denise Gimpel),以及藏研中心相关研究人员参加了签字仪式。

 

48日

中国藏学研究中心副总干事洛桑·灵智多杰、社会经济所万德卡尔副研究员赴尼泊尔参加由印中研究院和尼泊尔特里布文大学联合举办的环境问题专题座谈会。洛桑·灵智多杰副总干事在论坛上进行了主旨发言。

 

18日

在香港举行的2014年亚洲杰出成就奖颁奖大会上,中国藏学研究中心研究员、国家一级美术师叶星生荣获亚洲杰出成就奖——亚洲艺术创新奖。同时,叶星生还被亚洲杰出成就奖联合会聘请为艺术类评选专家。

 

20日

由中国少数民族文化保护协会、西藏自治区文联、天利文化传媒集团共同支持创立的雪域西藏艺术研究院在京揭牌成立。首届以展现藏汉民族团结、促进藏汉文化艺术交流为主题的藏汉艺术交流书画展同期举行,展览包括300余幅书画作品、陶瓷唐卡、蜀锦唐卡及在菩提树叶上创作的叶脉画等。近百位艺术家及相关单位领导出席成立仪式并参观了首届书画艺术作品展。

 

24日

由中国当代藏文书法家、多派唐卡创始人年叙·多吉顿珠与著名藏文书法家格芒江白,以及西藏著名唐卡大师、嘎玛嘎止画派第28代传人丁嘎历经4年创作的藏文书法长卷被布达拉宫收藏。

该书法长卷被上海大世界吉尼斯总部誉为世界最长、藏文字体最多的藏文书法长卷。长卷长206米、高80厘米。用象雄古文体等177种藏文字体书写了藏文字的演变史”“藏文笔论等作品。2013年8月,该长卷成功申报上海大世界吉尼斯世界纪录,获世界最长的藏文书法长卷之称。

 

27日

明清西藏历史研究暨庆祝邓锐龄先生九十华诞座谈会在中国藏学研究中心召开。此次会议由中国藏学研究中心和中国藏学杂志社合办。来自中国藏学研究中心、中央民族大学、中国社会科学院科研局、中国社会科学院民族学与人类学研究所、中国边疆史地研究中心、西藏大学等单位的40多位专家学者,邓锐龄先生的亲朋好友参加了此次会议。

 

28日

画家汪仕明的牦牛油画展在西藏牦牛博物馆开幕,展出作品60幅。汪仕明是一位汉族画家,多年来深入西藏牧区,长期观察牦牛习性,收集了大量资料,以牦牛为主题创作了多幅巨幅画作。

 

2014年度专家学者学术讲座单独列出如下:

 

3月

12日

四川大学博士生导师、霍巍教授在西南民族研究院作了题为《西藏考古与西藏古史研究》的学术讲座。霍巍教授主要以吐蕃考古实物讲述了如何书写考古历史并以考古实物举例分析了早期的中原、波斯等地的物质文化交流。

 

18日

西北民族大学博士生导师多识教授在西南民族大学藏学院举办了两场学术讲座。分别为《藏族传统文化十明内容概说》和《佛教哲学三论简介》。两次讲座有近千人参加。

 

4月

10日

西北民族大学博士生导师多识教授在中央民族大学举行《声明与因明学》讲座。多识教授从宏观和微观两个角度阐述了藏语文在其中的重要作用。当日,多识教授还在北京大学人文学苑举行了题为《藏传佛教中观哲学要义》的讲座。

29日

青海师范大学举办师大藏学论坛学术讲座。中国社会科学院民族文学研究所研究员诺布旺丹博士以《藏族的口头传统与诗性智慧》为题对藏族古代史诗及其相关问题展开探讨。讲座内容主要从藏民族口头传统、史诗的类型、格萨尔史诗的特点,以及格萨尔史诗抢救、保护研究等方面做了分类有序的报告。

 

5月

1216日

中国藏学研究中心邀请中国文化大学史学系教授兼文学院院长林冠群先生到中心开办学术讲座。林先生分别就文明野蛮的对话、国外学者吐蕃史研究评析——重读四件河西吐蕃文书、吐蕃名分秩序的建立及其演变等问题进行专题介绍。相关学者和部分学校学生30多人参加了讲座。

7月

26日

西藏自治区级非物质文化遗产——尼赤派藏文书法班在西藏图书馆正式开班。书法班由尼赤派传承人扎西顿珠授课。此外,西藏大学藏文书法教授现场讲述藏文书法。此次讲座为期15天。

 

10月

31日

由青海师范大学班禅研究院、民族师范学院藏语言文学系主办的2014年度藏学名家讲坛举行。讲座邀请了著名藏学家、青海省昆仑学者、中央民族大学藏学研究院博士生导师陈庆英教授作题为藏文文献与藏族文化的学术讲座。民族师范学院藏语言文学系200余名师生聆听了讲座。

11月

10日

青海师范大学民族师范学院举办2014年度藏学名家讲坛第五期。著名藏族作家、中央民族大学藏学研究院教授、博士生导师,国家民委副主任、党组成员,青海省昆仑学者丹珠昂奔教授应邀在本次讲坛上作了题为藏族文化与藏学研究现状的学术讲座。

中国藏学网