中国藏学网

您好,欢迎来到中国藏学网!

藏研中心学术委员

返回上一页

杜永彬,男,汉族,1960年生于四川省泸定县。中国藏学研究中心二级研究员、学术委员和高级职称评审委员,当代研究所研究员,博士,国务院政府特殊津贴专家,国家社科基金项目通讯评审专家,四川大学、西南民族大学、西藏大学兼职教授,四川省社会科学院、青海省社会科学院青海藏学研究中心、青海师范大学班禅研究院特邀研究员,中国社会科学院“西藏智库”理事,四川民族学院学术委员,国家社科基金重点项目负责人。

1979-1983年,在四川大学历史系学习。1983-1985年,在安徽财贸学院(现安徽财经大学)工作,中共党史教师,助教。1985-1988年,在四川省社会科学院和四川大学学习,师从著名藏学家任乃强攻读康藏史方向研究生,1988年获得四川大学历史学硕士学位。1995-1998年,在中国社会科学院研究生院师从多杰才旦攻读西藏历史,1998年获得历史学博士学位。

1988年至今,在中国藏学研究中心工作。期间,2003年4-7月,在澳大利亚悉尼理工大学学习;2002-2004年,美国“东西方中心”高级研究员;2005年3-9月,美国伯克利加州大学访问学者;2007年3月-2008年1月,在中共中央党校学习1学年;2008年3-9月,在加拿大渥太华国际语言学校学习和考察。50多次进入四川、西藏、青海、甘肃、云南藏区进行实地考察,20多次应邀赴欧美亚澳四大洲进行学术交流和考察,其中9次赴美国进行学术交流和实地考察。科研成果10多次获得省部级以上奖励。

研究方向和领域:(一)国内:当代藏传佛教;当代中国的治藏方略与藏区治理现代化;康区研究;更敦群培研究。(二)国外:国外藏学;西方人的西藏观;当代美国的西藏政策;国外藏人;国外藏传佛教;“西藏问题”的动向与发展趋势。

中国藏学网