嘎藏陀美嘎藏陀美,藏族,生于1963年6月,甘肃碌曲县人。现为西北民族大学教授、博士研究生导师。1989年毕业于西北民族大学藏语言文化学院。1991年起,在拉卜楞寺、碌曲西仓新寺等著名寺院,拜从诸多高僧精心研修藏传佛教五部四续理论。1994年10月到甘肃省藏学研究所从事藏学研究工作,2006年9月被引进到西北民族大学海外研究所,主要从事藏传佛教、藏文文献、藏族历史文化等方面的研究和教学工作。2015年获国家民委突出贡献专家称号。先后撰写出版了《藏传佛教五部大论概说》等11部专著;藏译并出版了《文明论概略》等4部哲学名著;在《中国藏学》、《西藏研究》等国家级、省级学术刊物上发表学术论文80篇;整理出版了《香敦丹巴嘉措大师文集》等54册本。先后主持国家社科基金重大招标项目“藏传佛教大辞典”(12&ZD127)和国家社科基金一般项目“敦煌出土藏译汉文佛教文献的语言文字研究”(10BYY078)等校内外各类项目6项,参与国际合作项目《法藏敦煌藏文文献》和《英藏敦煌藏文文献》的编目与整理出版工作,任《法国国家图书馆藏敦煌藏文文献》(1-18册)编委和《英国国家图书馆藏敦煌西域藏文文献》(1-8册)副主编,在敦煌古藏文佛经文献的定名与比对工作中做了大量有益的基础工作,为敦煌佛经的研究奠定了良好的学术基础。
1  2  3  4  5  6  7  8  9  10  


版权所有 中国藏学研究中心。 保留所有权利。 京ICP备06045333号-1

京公网安备 11010502035580号