会员登陆还没有账户?去注册

会员注册已有账户?去登陆

用户名:

密码:

确认密码:

地址:

联系方式:

邮箱:

当前位置:首页>工作站

《中华大典·藏文卷》甘肃工作站

                                                      



2017年10月11日,中国藏学研究中心与甘肃民族师范学院联合挂牌成立了《中华大典·藏文卷》甘肃民族师范学院编纂工作站”。《中华大典·藏文卷》甘肃编纂工作站与安多藏文化研究中心合署办公。





《中华大典·藏文卷》四川工作站

20161025日,中国藏学研究中心与西南民族大学联合成立《中华大典·藏文卷》四川工作站揭牌式在航空港校区民族文献中心藏学文献馆举行。中国藏学研完中心科研办主任李德成一行、西南民族研究院领导班子、民族古籍文献研究中心全体工作人员及藏学专业的部分本科生和硕土研究生代表一同参加了工作站揭牌。揭牌仪式结束后,双方就如何做好四川工作站各项工作,如何进一步推进科研合作等进行了座谈交流。这是继2003年中国藏学研究中心与西南民族大学共建民族学级学科博土点以后再次进行的重要合作,旨在联合国内藏学专家,通过数字化途径共同整理和硏究浩如烟海的藏文典籍文献遗产。《中华大典·藏文卷》四川工作站落户西南民族大学,将极大促进民族古籍文献研究中心特别是藏学文献的收集、整理。


《中华大典·藏文卷》西藏工作站

                                                                   

    

      2016912日,《中华大典·藏文卷》西藏工作站在西藏大学图书馆藏文古籍研究所挂牌成立。中国藏学研究中心副总干事郑堆、西藏大学副校长李俊杰出席并揭牌。西藏自治区社会科学院、西藏自治区图书馆、布达拉宫管理处、西藏藏医学学院等单位领导和专家学者出席仪式。西藏大学文学院、科研处、藏学研究所领导和图书馆工作人员参加仪式。西藏大学图书馆馆长尼玛扎西主持挂牌仪式。
    《中华大典·藏文卷》编纂项目是2011年经国家批准立项的“十二五”重点文化工程,是继《中华大藏经》(藏文版)对勘项目之后,我国保护和弘扬藏族优秀传统文化的又一标志性工程。中国藏学研究中心将在五省藏区设立工作站,利用五省藏区藏学专家学者智库和丰富的古籍文献资源,大量广泛搜集、整理藏文古籍文献,利用国际编码录入、编排,出版典籍,实现藏文古籍数字化。目前已在甘肃民族学院、青海师范大学、西藏大学设立工作站。

      郑堆副总干事指出,中国藏学研究中心作为国家级研究机构,其建设和发展始终离不开各地的支持,尤其离不开西藏大学的支持和关心。中国藏学研究中心和西藏大学图书馆合作开展藏文文献数字化项目,有着良好的合作基础。中心将继续发挥牵头协调和智库作用,借助西藏工作站这个平台,进一步加强与西藏大学图书馆的合作工作,继续开展好藏文古籍数字化项目,共同做好《中华大典·藏文卷》西藏工作站的工作,为保护、传承和发展民族传统文化作出新的贡献。

      李俊杰副校长指出,中国藏学研究中心与西藏大学在很多领域有着密切的合作关系,2014年,双方签署了“合作开展藏文文献数字化项目协议”,今天《中华大典·藏文卷》西藏工作站的成立,进一步密切了双方间的合作关系。今年自治区政府主席洛桑江村同志莅临我校视察时做出“继续加大古籍抢救整理研究和藏语文信息化建设工作,成为藏族文化传承保护创新的先行者、引领者”的重要指示。西藏大学认真贯彻学习和落实洛桑江村主席的重要指示精神,坚持“特色立校”理念,努力建设高原科学和民族文化学科群,在民族传统文化研究和传承方面做了大量卓有成效的工作。学校图书馆坚持特色立馆,在藏文古籍收藏整理研究上不断取得新的研究成果。今年馆藏文献十世纪写本《大般若波罗蜜多经两万五千颂》成功入选第五批《国家珍贵古籍名录》,这是继入选第三批《国家珍贵古籍名录》的馆藏十世纪写本《大般若波罗蜜多经》之后的又一珍贵古籍文献。藏文图书期刊数据库和资源管理与检索平台,即“”中国藏文文献资源网”完成三期项目建设,已面向全校师生提供电子文献资源服务。今年,图书馆又受赠两部珍贵藏文古籍《玛呢遗教》和《金刚经》。(据专家考证,《玛呢遗教》成书于十四世纪左右,《金刚经》成书于十五世纪左右。两部古籍极具文献和文物价值,为学校“一流学科”建设提供了又一宝贵的古籍文献资源。目前藏文古籍研究所正在与山南卓卡寺合作实施“喇蚌经”古籍编目整理和副本制作项目,正在实施《菩日文献》刊布项目。西藏工作站的成立,为学校特色资源建设和研究提供了又一个新的平台。西藏大学将充分利用现有条件和资源,全力支持工作站的工作,鼓励研究人员借助中国藏学研究中心在全国的影响力,积极开展更多领域的合作研究。希望中国藏学研究中心一如既往地关心和支持西藏大学发展,在人才培养、队伍建设和学术研究等方面,不断加强双方间的合作,实现共同发展。挂牌仪上,中国藏学中心向西藏大学图书馆捐赠了《中华大典·藏文卷》系列丛书《萨加五祖文集》(1-25册)。

(来源:西藏大学官网)





《中华大典·藏文卷》青海工作站