您好,欢迎来到中国藏学网!

中华大典藏文卷

《 中华大典 • 藏文卷 》

《 中华大典 • 藏文卷 》编纂工作计划15年时间,出版从吐蕃时期至西藏和平解放前的藏文文献典籍,时间跨度超过1300年。

查看全部>>

研究机构

科研院所

藏学论著索引

学术动态

第五届全国藏学工作协调会在北京召开

发布时间: 2018-06-07               来源:

由中国藏学研究中心主办的第五次全国藏学工作协调会于2018年5月19日至20日在北京召开。全国80多家相关科研机构、高等院校及有关部门的负责人120多人参加会议。中国藏学研究中心副总干事柳应华主持会议。

 

会议认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神,回顾总结第四次全国工作协调会以来的工作情况,分析研判当前藏学发展形势,研究部署下一阶段重点工作,进一步推动全国藏学事业繁荣发展。

中央西藏工作协调小组办公室副主任斯塔出席会议并讲话,他对近年来中国藏学界取得的成就给予充分肯定,并结合新时代西藏工作的形势任务,要求广大藏学研究工作者深入贯彻落实中央涉藏工作部署,牢牢把握藏学研究的正确政治方向,加强藏学人才队伍建设,推出更多更好的精品力作,努力开拓新时代藏学研究事业的新格局。

中国藏学研究中心总干事郑堆作了题为《以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,全面开创中国藏学研究事业新局面》的工作报告,提出藏学研究工作四点体会:必须始终把坚持正确政治方向作为推进藏学研究工作的首要前提;必须始终把为现实服务作为藏学事业创新发展的基本导向;必须始终把加强人才队伍建设作为藏学事业持续发展的根本保障;必须始终把发挥牵头协调作用作为服务涉藏工作大局的重要责任。希望全国藏学研究工作者以更高的标准、更好的精神状态投入到藏学事业中。

中国藏学研究中心党组书记安七一系统回顾了当代中国藏学的发展历程和成就,深入分析了藏学研究工作面临的两大历史性任务,提出当前和今后一个时期,中国藏学人的光荣使命是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,努力做好深入研究保持西藏和四省藏区社会持续、长期、全面稳定问题,深入研究西藏和四省藏区发展不平衡不充分问题,深入研究藏传佛教与社会主义社会相适应的问题,深入研究中央支持西藏和四省藏区各项政策落实完善问题,深入研究意识形态领域问题、深入研究保护、发展优秀民族文化问题,深入研究加强党的领导问题等七项重点工作,充分发挥涉藏智库作用。

在协调会期间,第五届全国藏学工作协调会的与会代表将总结第四次全国藏学工作协调会议以来藏学工作的情况,并深入探讨新时代推进藏学研究工作科学发展的途径和举措,并研究如何建立全国藏学研究机构协调联络机制。

第五届全国藏学工作协调会期间还将举行《中华大藏经》(藏文部分)电子版暨《东噶·洛桑赤列——从活佛到教授》画册首发式以及中国藏学网新版上线仪式。